Эко, био, органик и экологически чистый продукт

Питание

Органический = экологический = биологический?

Начнем с определений. Органические – не очень удачное название для полезных продуктов. По-русски, это слово «попахивает» бензолом, фенолом и прочей органической химией, которая более вредна для здоровья, чем химия неорганическая. По-нашенски, эти продукты правильнее было бы называть экологическими (или экологически чистыми, как иногда говорят у нас), а еще лучше – биологическими.

Термин «биологический» хорош тем, что напоминает нам о жизни, о том, что это продукты живые, или, во всяком случае, о том, что они имеют отношение к жизни. Например, можно ли считать жизнью существование курицы в клетушке, в которой она еле помещается. И при этом, она никогда не видела белого света, и кормят ее чем-то мало съедобным из сои. Такая курочка Ряба никогда не сможет снести органическое яичко.

Знак отличия органических продуктов питания — что это значит

Как говорилось выше, знак на этикетке продукции показывает, что она аттестована, проведен аудит соответствия производственных процессов установленным требованиям. На этикетке обязательно указывается организация, проводившая проверку, какими стандартами она руководствуется. Потенциальный покупатель с ее помощью сможет проверить публичные данные о сертификации.

Стандарты могут быть официально признаны несколькими контролирующими органами. Каждая организация может быть частной или государственной, и работать как исключительно в своей стране, так и по всему миру. В интернете можно найти список представителей сертификации, которые работают в разных государствах.

Помимо установленных стандартов контролирующих органов существуют еще международные добровольные стандарты. На этом уровне комиссия ФАО/ВОЗ, межправительственный орган, разработала специальный Пищевой Кодекс (Codex Alimentarius), который устанавливает международные принципы, касающиеся органики. Этот Кодекс используется в качестве руководства руководителями производств и предназначен для того, чтобы защищать покупателей от недобросовестных компаний.

Частным аналогом упомянутого стандарта являются требования, установленные IFOAM. Оба стандарта охватывают производство растений, скота, пчел и продуктов пчеловодства. Принципы регулярно пересматриваются, в список рекомендаций вносятся строгие ограничения на использование конкретных химикатов и других веществ, которые могут быть опасными как для экологии, так и для человека.

Помимо этого, существуют еще:

  • Национальные обязательные стандарты. Упомянутые требования IFOAM и Алиментариус выступают в качестве «рамочных стандартов», полагаясь на которые, государство устанавливает свои собственные с учетом специфики производства в определенном регионе. Государственный стандарт считается точным и конкретным, он включает в себя ссылки на сопутствующие юридически обязательные нормативные акты.

  • Местные добровольные стандарты. Эта категория включает в себя организации по сертификации, которые разрабатывают более строгие требования, не являющиеся обязательными к исполнению по закону, но отвечающими на запросы потребителей. Любая компания, занимающаяся производством продуктов питания, может установить новые правила и создать собственные ценности, которым будет следовать. Помимо прочего, доверие к сертифицированной продукции бывает на порядок выше в определенных отраслях, например, детском питании.

  • Аккредитация. Ее выдает уполномоченный авторитетный орган, она же указывает на проблемы, которые производителю необходимо решить перед выпуском продукции на реализацию. Регионально используются как международные, так и более конкретные государственные стандарты, но при выходе на мировые рынки их аккредитацией занимается IOAS, Международная служба органической аккредитации.

К органике предъявляется ряд определенных требований, которые фиксируются на юридическом уровне и контролируются различными организациями. Хотя натуральные продукты могут производиться с соблюдением таких норм, к их производству не применяется систематический подход и у термина нет юридического определения. Соответственно, соответствие производственного процесса заявленной производителем информации никто не контролирует и не проверяет.

Сказка про курочку Рябу

Чтобы нестись такими яйцами, нужно жить… на свободе. То есть, иметь земельные угодья и домик для совместного проживания с другими курами. А в домике – не тесную клетушку, а свой насест и гнездо. Площадь земельных угодий тоже регулируется – на одном гектаре могут жить и гулять не более 230 несушек. Кормиться нужно тоже соответствующе – почти органическими кормами, без гормонов и антибиотиков.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Одним словом, не жизнь, а деревенская идиллия. Вот мы и добрались до сути органических продуктов – их производят примерно так, как это делали наши бабушки и дедушки, и как это давно делают некоторые дачники. По сути, это возврат в прошлое, когда еще не было индустриального сельского хозяйства с искусственными кормами, гормонами, антибиотиками и концлагерями для животных.

Почему органические продукты стоят дороже

Следует отметить, что сами по себе органические продукты обходятся производителю дешевле обычных, поскольку производственные методы, которые использует компания, требуют даже меньших ресурсов. Высокую стоимость такой продукции обуславливают недостаточный объем поставок и высокая стоимость организации небольших партий, включая логистику, хранение и другие факторы процесса реализации.

В развивающихся странах ситуация разительно отличается — несертифицированную органическую продукцию выгоднее реализовать по такой же или более низкой стоимости. Обуславливается тем, что органика за счет своих методов сокращает необходимый объем внешних ресурсов и затраты фермерских угодий за счет общего улучшения состояния почвы, благосостояния животных и отсутствия пагубного воздействия пестицидов.

Исходя из этого, органическое фермерство намного выгоднее традиционного. Оно способствует развитию сельских площадей и созданию новых рабочих мест.

Основные преимущества органического фермерства

Выбирая органическую продукцию, потребитель поддерживает защиту экологии и природных ресурсов планеты, стимулирует незагрязненное фермерство. При деградации природных ресурсов это позволяет снизить перерасход ресурсов.

Основные преимущества отрасли заключаются в следующем:

  • Развитие в перспективе. Органическое производство учитывает вероятность возникновения экологических и природных проблем, истощения почвы, поэтому в долгосрочной перспективе выгоднее обычного хозяйства.

  • Улучшение качества почвы. Практики, которые использует органическое фермерство, способствуют улучшения плодородных факторов, позволяют поддерживать состояние растений и животных. Для этого применяются севообороты и т.д. Эти методы позволяют бороться с эрозией почв, улучшать круговорот питательных веществ, увеличить биоразнообразие почвы.

  • Использование водного ресурса. Одна из самых серьезных ситуаций — загрязнение подземных водных ресурсов синтетическими и минеральными удобрениями и пестицидами. Поэтому в органическом фермерстве используются соответствующие добавки, способствующие повышению биоразнообразию, инфильтрации воды и улучшению структуры почвы. Во многих регионах мира проблема загрязнения подводных ресурсов является критической.

  • Загрязнение воздуха. Методы органического фермерства способствуют связыванию углерода в почве, за счет чего смягчается парниковый эффект и глобальное потепление. Принципы выращивания органических культур увеличивают задержку углерода в грунте (минимум обработки сельскохозяйственных площадей, возвращение остатков и т.д.).

  • Биоразнообразие. Благодаря применению различных традиционных и адаптированных семян происходит оптимизация круговорота питательных веществ и энергии, происходит сохранение природных зон и местной природы.

ГМО. Поскольку влияние таких организмов на экологию и человека до сих пор остается неявным и не существует определенной маркировки, указывающей на их наличие в продуктах питания, органическое фермерство полностью исключает их применение на любых стадиях производства.

Жир жиру рознь

Можно сколько угодно иронизировать над поклонниками своего органического огородика, но против фактов не поспоришь. Вот лишь некоторые из них. Современные промышленно выращенные курицы содержат 22% процента жира, а выращенные на природе, в деревне – 2%. Мясо крупного рогатого скота, выращенного на свободе, в 6 раз более постное, чем у животных из промышленного «концлагеря».

Эти различия связаны не только с тем, что промышленные животные не двигаются. У них другой жир – неестественный. Он синтезирован под диктовку гормонов, на особом соевом питании, которое в природе животные получить не могут – необработанная соя несъедобна и опасна. Поэтому, различия касаются не только количества жира, но и его качества.

Отличаются и органические растительные культуры. Например, в зерновых содержится больше витамина C, магния, фосфора и других нужных веществ, которых сегодня нам обычно не достает. А вот пестицидов, тяжелых металлов и прочей химии в любых промышленных продуктах содержится в избытке. Кстати, пестициды играют особенно роковую роль в производстве органики.

«Е»- самая страшная буква алфавита

Существенно отличается и производство органических продуктов. Например, современная пищевая промышленность немыслима без пищевых добавок, которые обычно обозначают различными индексами «Е». И конечно, для промышленности эти добавки святое. Без них пищевой бизнес невозможен. Они придают готовым продуктам и полуфабрикатам все – вкус, цвет, текстуру.

Наконец, без них они не могут долго храниться. Отменить эти добавки, и глобальный пищевой бизнес рухнет. Естественно, представители всех крупнейших пищевых концернов и чиновники, контролирующие производство и регистрацию продуктов, на голубом глазу уверяют нас, что все химические пищевые добавки абсолютно безопасны.

Почему? В производстве органических продуктов Е-добавки практически запрещены: из почти тысячи таких добавок разрешены только 36! И как правило, все они имеют естественное происхождение (см. список). Обратите внимание, среди них совсем нет красителей, консервантов, усилителей вкуса.

Пищевые добавки, разрешенные при производстве органических продуктов

На данный момент основная проблема сельского хозяйства заключается в том, что мировое производство давно превысило потребности населения планеты, но возможность получить доступ к еде все еще есть не всех регионов. Ситуация обуславливается социально-экономическим разрывом между разными слоями населения и возможностью получать качественную пищу, а не ограничениями сельского хозяйства.

Эко, био, органик и экологически чистый продукт

Исходя из последних исследования, органическое фермерство в среднем дает более высокую урожайность. Разница заключается почти в 20% в сравнении с органикой. Это случается из-за использования исключительно щадящих методов производства, обогащения почвы и сохранения природной среды, в которой осуществляется производство культур.

  • E 170 Карбонат кальция
  • E 270 Молочная кислота
  • E 290 Диоксид углерода (углекислый газ)
  • E 296 Яблочная кислота
  • E 300 Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • E 306 Богатых Токоферолы – антиоксиданты, извлеченные из жиров и масел
  • E 322 Лецитин
  • E 330 Лимонная кислота
  • E 333 Цитрат кальция (соль лимонной кислоты)
  • E 334 Винная кислота L ( )
  • E 335 Тартрат натрия (соль винной кислоты)
  • E 336 Тартрат калия (соль винной кислоты)
  • E 341 (i) орто-фосфат калия
  • E 400 Альгиновая кислота
  • E 401 Альгинат натрия
  • E 402 Альгинат калия
  • E 406 Агар
  • E 407 Каррагинан
  • E 410 Камедь рожкового дерева
  • E 412 Гуаровая камедь
  • E 413 Трагакант камедь
  • E 414 Гуммиарабик
  • E 415 Ксантановая камедь
  • E 416 Карайи камедь
  • E 422 Глицерин – экстракт растений
  • E 440 (i) Пектин
  • E 500 Карбонат натрия
  • E 501 Карбонат калия
  • E 503 Карбонаты аммония
  • E 504 Карбонаты магния
  • E 516 Сульфат кальция
  • E 524 Гидроксид натрия
  • E 551 Диоксид кремния аморфный
  • E 938 Аргон
  • E 941 Азот
  • E 948 Кислород

Как и где покупать органические продукты

Если вы обнаружили на российских продуктах определения «органические», «экологические» и прочие «био», не верьте. В России нет законодательства, определяющего этот тип продуктов, и «писатели на упаковках» горазды писать что угодно. Но это не отрицает того, что у нас могут встречаться качественные отечественные продукты, которые на Западе могли бы получить титул органических.

В Европе и США выращивание и производство органических продуктов четко регламентируется и контролируется. А на их упаковках обязательно присутствуют особые значки, говорящие об их органическом происхождении. В странах ЕС даже могут быть сразу два значка – общеевропейский и национальный. В России отдельные такие продукты можно купить в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Были даже попытки открыть магазины, специализирующиеся на органике.

Что мешает отрасли развиваться

Государственные субсидии и поддержка оказываются преимущественно представителям обычного производства, что и вынуждает земледельцев использовать старые технологии. Крайне мало средств выделяется на исследования в отрасли органической продукции.

Чтобы увеличить поток инвестиций в органическую промышленность, она должна быть экономически выгодной и стабильной. Это произойдет только в том случае, если государство станет активно поддерживать отрасль и способствовать ее расширению.

Оцените статью
avrora22.ru