Полезные советы
Перед тем, как готовить это блюдо, нужно учесть некоторые важные рекомендации:
- Так как классические сырники являются достаточно калорийным блюдом из-за жирности творога и жарки на масле, это блюдо нужно сделать более диетическим за счет некоторых ухищрений. В частности, творог для этого блюда следует брать либо полужирный, либо полностью обезжиренный.
- Чтобы улучшить вкус такого творога, его можно взбить с помощью блендера. Чтобы вкус был более мягким, можно добавить немного нежирного йогурта.
- Если блюдо все же будет жариться, то вместо растительного масла лучше брать оливковое. Однако, лучше сделать сырники в духовке или на пару.
- Пшеничную муку в диетическом блюде лучше заменить на отруби или овсяную муку.
- Вместо сахара часто используют заменитель. Также можно свести к минимуму сахар, но тогда блюдо получится кисловатым. В таком случае может быть подача с небольшим количеством меда.
- Можно также готовить сырники в микроволновке, в духовке, в пароварке.
- Приготовление этого блюда в целом занимает 15-20 минут.
- Подавать десерт можно с ягодами, ягодным соусом.
Калорийность
Если в обычных сырниках, при приготовлении которых соблюдается классическая технология, содержится примерно 300 килокалорий на 100 г продукта, то в блюде из обезжиренного творога уже будет содержаться 230 калорий. Калорийность снижается и за счет замены жарки на другие методы готовки. Также можно использовать белок вместо яйца. Как следствие, снизить общую калорийность с помощью всех этих ухищрений можно почти наполовину – до 170 калорий.
Большая часть людей привыкла к тому, что сырники, по факту, представляют собой жареный творог. Однако можно сохранить максимум полезных компонентов, изменив способ приготовления.
Польза диетических сырников для организма человека:
- укрепление костей за счет содержания большого количества кальция;
- укрепление сердечной мышцы;
- восстановление процессов обмена;
- нормализация артериального давления;
- активация деятельности мозга, укрепление ногтей, волос, зубов;
- восстановление функций кишечника, нормализация его микрофлоры;
- предотвращение ожирение печени.
Таким образом, диетические сырники – это полезный и низкокалорийный продукт, оказывающий положительное воздействие на организм человека.
Прежде чем приступить к процессу приготовления диетических сырников, необходимо ознакомиться с полезными рекомендациями:
- Творог лучше покупать сухой, он не только обладает диетическими свойствами, но и удобен при изготовлении лепешек (жидковатый продукт пристает и растекается).
- Чтобы улучшить вкус творога некоторые кулинары рекомендуют взбивать его блендером, но многие, наоборот советуют лишь слегка размять его вилкой, избавившись от слишком крупных зерен.
- Если запеченные и паровые сырники не по вкусу, но хочется, чтобы блюдо получилось не слишком калорийным, можно использовать оливковое масло, вместо подсолнечного.
- Если вместо муки добавить манку, сырники получатся нежнее и мягче.
- Вместо пшеничной муки можно добавлять отруби либо овсяную муку, что сделает вкус сырников более выраженным.
- Чтобы снизить калорийность готового продукта, можно в тесто добавлять не сахар, а его заменитель.
- Поливать сырники предпочтительнее не вареньем и джемом, а медом.
- При обжаривании сырников на сковороде необходимо использовать минимальное количество растительного масла, так удастся снизить калорийность блюда.
- Чтобы улучшить вкус сырников, можно добавить в тесто небольшое количество натурального йогурта, но он не должен быть слишком жирным.
- Нежелательно использовать курагу, орехи, чернослив и другие добавки, способные увеличить калорийность готового продукта.
- Чтобы сырники получились воздушными, запекать их в духовке нужно при температуре не выше 180 градусов.
Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, можно готовить вкусные и полезные диетические сырники из творога, которые не навредят фигуре.
Рецепт сырников диетических с ягодами(свежие или замороженные)
Калорийность – 170 ккал.
Время приготовления – 35 минут.
Классический рецепт диетических сырников в духовке сможет заинтересовать даже самых опытных кулинаров. Преимущества такого блюда очевидны. У него отсутствует «вредная» зажаристая корочка, в которой содержатся канцерогены. Кроме того, в духовом шкафу сырники прожариваются равномерно, и их не придется переворачивать, как это нужно делать при жарке на сковороде.
Ингредиенты
Чтобы пошагово сделать диетические сырники в духовке, стоит подготовить такие продукты:
- творог – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Классический рецепт можно видоизменять по своему усмотрению, каждый раз блюдо будет вкусным по-новому:
- Если сахар совсем под запретом, следует добавить вместо него половинку спелого банана. Он придаст необходимую сладость.
- Можно использовать сухие сахарозаменители, например, стевию. Тогда придется немного увеличить дозировку муки.
- Для придания аромата достаточно добавить в массу 1 ст.л. кокосовой стружки. Получается очень вкусно. Этот вариант – то, что нужно для детей.
- Шоколадное блюдо легко приготовить с использованием небольшого количества какао-порошка.
- Сочетаются с творогом кусочки сухофруктов: изюм, курага.
- В зависимости от сезона в тесто можно добавить нарезанное яблоко, грушу или печеную тыкву. Они сделают завтрак еще полезнее.
- Соленые сырники также подойдут при похудении. Немного рубленого укропа или петрушки придадут им аромат и красивый внешний вид. Если треть творога заменить твердым сыром, вкус будет насыщенный и оригинальный.
- Для активизации пищеварения и придания пряной нотки пригодятся молотая корица, свежий или сушеный имбирь, ванилин.
- В роли наполнителя или панировки хороши кунжут, мак, рубленые орехи, семена льна, их смесь.
Подавать блюдо лучше в горячем виде с йогуртом, кефиром, растительным молоком. Для украшения использовать растопленный шоколад и мяту. Творожники дополнить свежими фруктами, печеными яблоками, вареньем или джемом на сахарозаменителях.
Правильное питание совсем не скучное. Яркий пример тому – ПП сырники из творога. Они подойдут не только тем, кто худеет, но и детям, беременным и кормящим. Это быстрый и вкусный вариант завтрака из самых простых ингредиентов.
Диетические сырники из творога
Калорийность – 157 ккал.
Время приготовления – 30 минут.
Чтобы сделать сытный, полезный и невероятно вкусный завтрак, понадобится совсем немного времени. Нежные сырники, которые просто таят во рту, придутся по вкусу как взрослым, так и детям.
Ингредиенты
Чтобы сделать творожные сырники на пару, придется подготовить такой перечень ингредиентов:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- немного соли;
- сахарный песок – 40 г.
На заметку! Необходимо брать натуральный творог для приготовления сырников. Чтобы блюдо получилось диетическим, лучше использовать обезжиренный либо полужирный продукт.
Время приготовления – 50 минут.
Пошагово сделать диетические сырники совсем нетрудно. В рецепт можно включить манку, которая сделает готовый продукт более нежным. Паровые сырники отлично подходят для детского питания и рекомендованы для меню пациентов страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
Ингредиенты
Для получения пышных сырников потребуется такой перечень продуктов:
- творог – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- клюквенный соус.
На заметку! Добавлять точное количество сахара, указанное в рецептуре, не обязательно. Его можно регулировать по собственному вкусу. Некоторые вообще не используют сахар для приготовления сырников. Количество манной крупы и муки зависит от консистенции творога.