Диета на квашеной капусте для похудения

Похудение

Диеты на квашеной капусте

Этот овощ отличается от остальных тем, что он содержит большое количество клетчатки, благодаря чему отлично удаляет чувство голода. Капуста полезна и тем, что улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Благодаря этому ускоряются обменные процессы, и человек избавляется от лишнего веса. Её называют королевой овощей и довольно часто используют в различных диетах.

https://www.youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Но при похудении на капустной монодиете необходимо соблюдать определённые правила. При чрезмерном увеличении диеты начинает болеть желудок, появляются слабость и головокружение. По этой причине питаться исключительно капустой не рекомендуется, диетический рацион лучше разнообразить рядом других низкокалорийных продуктов.

Разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы. Сырые, тушеные или приготовленные на пару овощи и фрукты, за исключением картофеля, бананов и винограда. Что касается каш, то можно употреблять рис и гречку, но без добавления масла. Пить необходимо не менее 2 литров в день, исключаются сладкие газированные напитки.

Диета на квашеной капусте для похудения

Запрещенные продукты:

  • алкоголь,
  • майонез,
  • разные сладости и выпечка,
  • колбасные изделия,
  • консервы,
  • жирная кисломолочная продукция,
  • сало.

Существуют низкокалорийные сорта, с которыми будет проще справиться с лишним весом, а есть более «сытные» разновидности.

Обязательно почитайте:

Питьевая диета: варианты меню, правила, что можно пить, правильный выход, сколько можно скинуть

Калорийность основных сортов капусты по мере убывания:

  • 43 ккал – брюссельская;
  • 42 ккал – кольраби;
  • 30 ккал – цветная;
  • 28 ккал – брокколи;
  • 27 ккал – савойская и белокочанная;
  • 16 ккал – пекинская.

Лучше всего худеть на белокочанной или пекинской.

Ограничения в питании всегда вызывают тоскливое чувство, поэтому решиться на диету не так просто, особенно если представить, что она будет состоять исключительно из капусты. Но не все так грустно. Возможно разнообразить рацион без всякого риска для результата. Можно включать в меню курицу, варёные яйца, морковь, зелень, кисломолочные продукты, огурцы и салат.

Полезен и сам капустный сок. Его используют не только для того, чтобы привести фигуру в порядок, но и в профилактических и лечебных целях. Он рекомендован гастроэнтерологами, способствует запусканию пищеварительных процессов и очищению организма.

Сок является врагом холестерина и жиров. Имеется только одна особенность – вкус. Его можно назвать специфическим, поэтому потребуется выработать привычку пить его. Начинать лучше с 50 мл, постепенно доходя до 1-2 стаканов в день.

Сок не следует солить, но разрешается добавить немного молотого перца, это придаст пикантность вкусу.

Специалистами разработаны специальные пищевые маршруты. Благодаря чему каждый может выбрать тот курс, который покажется ему наиболее подходящим.

Если существует необходимость избавиться от двух-трёх килограмм, то данное меню идеальный вариант. Ради желаемой цели на три дня можно набраться терпения.

  • Завтрак: чашка чая без сахара.
  • Обед: суп капустный или салат из свежих листьев. Для вкуса можно добавить морковь, свежий огурец или кислое яблоко.
  • Ужин: тушёная капуста с минимальным количеством масла и вареная рыба.

В качестве перекусов можно использовать капустные листья и пить зелёный чай.

День Меню
Первый
  • Суп капустный (4-5 порций);
  • яблоко или апельсин;
  • стакан кефира
Второй
  • Суп;
  • овощи тушёные, свежие или запеченные;
  • чай без сахара
Третий
  • Суп;
  • фрукты или овощи из разрешённого списка;
  • компот
Четвертый
Пятый
  • Суп;
  • 100 г куриного мяса;
  • 200 мл куриного бульона;
  • компот
Шестой
  • Овсяная каша;
  • кофе;
  • 200 г рыбы;
  • салат капустный;
  • отварное яйцо;
  • стакан кефира
Седьмой
  • Гречневая каша без масла;
  • кофе;
  • 200 г отварной курицы;
  • салат капустный с морковью;
  • стакан кефира
Восьмой
  • Каша пшеничная на воде;
  • чай без сахара;
  • отварное мясо;
  • стакан кефира
Девятый и десятый Выбрать меню 7-го или 8-го дня

Обязательно почитайте:

Диета на сельдереевом супе: список продуктов, меню, рецепты на каждый день

В течение 14 дней разрешается кушать квашенную капусту, куриное мясо и рыбу в отварном виде, обезжиренный творог и кефир.

Преимущество диеты заключается в том, что нет ограничений по количеству порций. Квашеную капусту можно кушать столько, сколько хочется. К тому же благодаря длительности позволяются и другие продукты.

Диета на квашеной капусте для похудения

Чтобы питание не казалось однообразным, можно на основе базового продукта готовить несколько вариантов блюд, кушать которые вы будете не только с чистой совестью, но и с удовольствием.

Голубцы  ленивые

Блюдо готовится не на сковороде, а в духовом шкафу.

Потребуется:

  • фарш мясной – 700 г;
  • капуста – 200 г;
  • рис – 0,5 ст.
  • лук репчатый – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, чёрный перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварить и промыть, капустные листья отварить и измельчить, порезать мелко лук, всё смешать и добавить в фарш.
  2. Посолить и поперчить, из полученной массы сформировать небольших размеров шарики, выложить в жаровню, залить томатом.
  3. Готовить 40 минут при температуре 200 градусов.

Капустные котлеты

Если во время диеты вы очень скучаете по котлетам, то приготовьте капустные.

Потребуется:

  • капуста – 1 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные – 3 л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять капусту, мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 20 минут.
  2. Добавить сырое яйцо, тушить ещё 10 минут.
  3. Посолить и поперчить по вкусу, сформировать небольшие котлетки, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде.

Для разнообразия в тесто добавляются грибы, поджаренные лук и морковь.

Обязательно почитайте:

Диета на куриной грудке для похудения: меню на каждый день, правила, виды, рецепты

Суп капустный

Диета на квашеной капусте для похудения

Оказывается, что простые блюда тоже бывают вкусными.

Ингредиенты:

  • рис коричневый – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 600 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Все продукты мелко порезать, потушить на масле, а помидоры предварительно освободить от кожуры.
  2. Поставить на огонь и варить 15 минут.
  3. В конце добавить рис, соль, специи, присыпать зеленью.

Диета на квашеной капусте дает замечательные результаты при условии  ,что вы ее правильно будете соблюдать.

Все любят  похрустеть вкусной квашеной капусточкой, особенно в зимнее время года, когда особенно недостаток витаминчиков. Когда  капуста прошла брожение она не только сохраняет все свои ценные свойства, но и получает их ещё больше. Как не странно она даже полезнее свежей! Стоит подметить, что в квашеной половинками или кочанами капусте витаминов вдвое больше, чем в шинкованной.

Квашенная капуста содержит витамин U, который  улучшает пищеварение и нормализует кислотность.Даже молоко уступает капусте по содержанию кальция в 2 раза. Содержание большоего количества витаминов А, В и С обусловливают особую ценность квашеной капусты. Квашенная капуста -это один из самых мощных афродизиаков для мужского пола. Капустный сок нормализует уровень холестерина. Систематическое употребление в пищу квашеной капусты при сахарном диабете нормализует сахар в крови.

Диета на квашеной капусте для похудения

Желательно хранить в темном и холодном месте , при температуре ближе к нулевой. У городских жителей — это конечно холодильник. Разложите капусту в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Не храните капусту в алюминиевой посуде- это опасно для здоровья  Рассол должен полностью покрывать капусту, иначе она станет невкусной, а витамин С быстро разрушится. Некоторые хранят квашеную капусту в холодное время на балконе, но не забывайте , после того, как капуста оттаит повторно замораживать ее нельзя.

Не рекомендовано употреблять квашеную капусту

Противопоказания следующие:

  • Язвенная болезнь;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Панкреатит в стадии обострения

При гипертонической болезни и проблемах с почками рекомендуется отказаться от слишком солёной квашеной капусты, так как это может спровоцировать появление и усиление отёков.

При употреблении квашеной капусты может появиться изжога и повышенное образование газов.

Прежде всего, ценность капусты для похудения в том, что все ее виды относятся к низкокалорийным продуктам. А ведь всего 5% «лишних» калорий, которые не тратятся на обеспечение жизнедеятельности, приводит к накоплению до 5 кг жировой ткани за год.

Кроме минимальной энергетической ценности, полезными для похудения служат и другие свойства капусты:

  • Высокое содержание тартроновой кислоты. Эта полигидроксидикарбоновая кислота замедляет процессы трансформации углеводов в жиры, облегчая процесс похудения. Однако следует учитывать, что это вещество разрушается при термической обработке.
  • Большое количество пищевых волокон. Клетчатка, имея нулевую калорийность, хорошо и надолго насыщает, а также эффективно чистит кишечник от шлаков, что служит одним из факторов снижения веса.
  • Наличие витаминов, микроэлементов и аминокислот. Листовые овощи содержат натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен, цинк. Все эти микроэлементы необходимы для преобразования накопленных организмом липидов в энергию, то есть для похудения. Из витаминов в капусте есть: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), U (метионин), К (филлохинон), PP (никотинамид), группа В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Это растение также содержит 16 аминокислот, катализирующих процессы обмена веществ и регенерации клеток, среди них: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан.

В настоящее время существует больше сотни разновидностей овоща. Вот сравнительные данные состава и энергетической ценности сортов капусты.

Состав и энергетическая ценность капустных овощей несколько меняется в зависимости от способа их приготовления. Наиболее оптимальным с точки зрения сохранения полезных веществ считается употребление в сыром виде. Некоторые сорта, к примеру, пекинский, для похудения только так и используются. Хорошо сохраняются полезные свойства овоща при таких видах термической обработки, как приготовление на пару или варка. Почти не теряет полезных качеств квашеная капуста, а содержание витамина С в ней даже возрастает.

Диета на квашеной капусте для похудения

Что касается калорийности при приготовлении блюд разными способами, то для белокочанного сорта она составляет:

  • жареная 49 ккал/100 г;
  • тушеная 46,9 ккал/100 г;
  • вареная 23 ккал/100 г;
  • квашеная 19 ккал/100 г.

Вред

Несмотря на неоценимую пользу для похудения, капуста имеет свои минусы. Ее употребление в больших количествах может вызывать:

  • дискомфортные ощущения или боль в желудке и кишечнике, провоцировать вздутие, метеоризм или расстройства пищеварения (из-за большого содержания клетчатки);
  • заболевания суставов (из-за профицита минеральных солей);
  • нарушения сна (из-за передозировки витаминов группы В);
  • аллергию (реакция на избыток витамина А).

Рецепты

Капустные котлеты

Вам потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • крупа манная – 80 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль – щепотка.

Как приготовить

  1. Отделите капустные листья, варите в кипящей воде 10 минут и измельчите в блендере.
  2. Выложите капустную массу в разогретое сливочное масло и тушите 5 минут.
  3. Влейте молоко.
  4. Добавьте манку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и снимите с плиты.
  5. В остывшую массу положите 3 желтка и 2 белка. Вымесите фарш.
  6. Сформируйте котлетки, при желании запанируйте их в сухарях.
  7. Выложите котлеты на противень, застланный пергаментом, смажьте взбитым белком.
  8. Готовьте в течение 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Капустно-огуречный салат

Вам потребуются:

  • капуста – 200 граммов;
  • огурец среднего размера – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Капусту нарежьте тонко.
  2. Огурец натрите на терке.
  3. Смешайте овощи и заправьте маслом. Перемешайте.

Капустный суп

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 5 штук;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • перец болгарский зеленого цвета – 2 штуки;
  • сельдерей – 4 штуки;
  • помидоры – 5 штук (можно заменить 200 мл томатного сока);
  • вода – 5 литров.

Как приготовить

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  3. Морковь нарежьте кубиками.
  4. Сельдерей порубите.
  5. Помидоры разрежьте на несколько частей.
  6. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  7. Варите после закипания 10 минут. Затем накройте крышкой и томите минут 20 (овощи должны стать мягкими).

Ленивые голубцы

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 150 граммов;
  • фарш из куриного филе – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 50 граммов;
  • рис, предварительно отваренный, – 50 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – щепотка.

Как приготовить

  1. Капусту и лук пропустите через мясорубку.
  2. Соедините овощи с куриным фаршем.
  3. Добавьте рис и яйцо.
  4. Посолите. Перемешайте.
  5. Сформируйте голубцы.
  6. Выложите их на противень и отправьте на 35 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Капустно-морковный салат

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок;
  • перец черный – по желанию.

Способ приготовления

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Яблоки и морковь натрите на средней терке.
  3. Объедините фрукты и овощи, заправьте лимонным соком и слегка поперчите.

Боннский суп

Продукты:

  • небольшой капустный кочан;
  • 2 сладких перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 2 крупных помидора;
  • несколько стеблей сельдерея.

Помидоры ошпарить и снять кожицу, остальные ингредиенты нарезать соломкой. Залить все в кастрюле водой так, чтобы она покрыла продукты, варить до готовности моркови.

Суп-пюре из брокколи и куриной грудки

Кристина Лобановская

Ингредиенты:

  • кочан калабрезе;
  • мясо курицы ― 200 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень укропа или петрушки.

Продукты вымыть и порезать. Мясо залить водой и варить час, затем добавить овощи и варить еще полчаса. С помощью блендера сделать пюре, немного подсолить, разбавить до нужной консистенции куриным бульоном, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив измельченной зеленью.

Голубцы в духовке

Сделать фарш из вареного мяса (постной говядины или куриного филе). Мелко порезанную луковицу и одну натертую на терке молодую морковку протушить 10 минут на сковороде, смешать с фаршем, добавив по щепотке соли и тимьяна или орегано. Листья савойской капусты пробланшировать, завернуть в них начинку.

Капустные котлетки

0,5 кг белокочанной капусты нашинковать и стушить в молоке. К полученной мягкой массе добавить:

  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 мелко порубленных вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. растопленного масла.

Все перемешать, сформировать небольшие котлетки. Готовить на пару или в духовом шкафу.

энергетическая ценность сортов капусты

Брокколи с говядиной под сметанным соусом

Порезанную крупными кусками говядину сварить до готовности, брокколи бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Переложить все в салатницу и полить сметанным соусом. Для его приготовления потребуется:

  • стакан 10-15% сметаны;
  • 2 зубка раздавленного чеснока;
  • измельченная зелень укропа;
  • щепотка соли.

Капустный пирог с курицей

Ингредиенты:

  • капустные листья — 0,5 кг;
  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • помидоры без кожицы ― 2 шт.;
  • пропаренный коричневый рис — 2 ст. л.;
  • измельченный репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень укропа, петрушки или сельдерея (по желанию);
  • соль.

Смешать фарш с остальными компонентами, при необходимости добавив немного бульона. Разъемную форму для запекания смазать маслом. Уложить на ее дно слой капустных листьев, покрыть их фаршем. Чередовать слои листьев со слоями фарша до заполнения формы (верхним в пироге должен быть слой листьев). Накрыть пирог фольгой, запекать в духовке около часа при 190°С. Подавать, полив выделившимся при запекании капустно-мясным соком.

Салат «Нежный»

Пекинскую капусту, лук, зелень базилика или петрушки тонко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать аккуратными ломтиками. Все ингредиенты соединить, добавить по ложке сока лимона и растительного масла, смешать. Соотношение компонентов произвольное. Такой легкий салат считается одним из обязательных блюд во многих программах для похудения.

Салат «Стандарт»

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г молодой белокочанной капусты;
  • небольшая морковка;
  • яблоко;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар ― по щепотке.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать соломкой. Компоненты соединить, добавить соль, сахар, масло и аккуратно смешать.

Суп капустный

Противопоказания

В некоторых случаях употреблять продукт нельзя, поскольку он может нанести существенный вред организму.

Важно! Перед диетой желательно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможные противопоказания.

Диета на квашеной капусте — хороший способ избавиться от лишнего веса. Однако для сжигания жира необходимо время, поэтому не стоит ожидать результата в первый день. Кроме того, важно грамотно строить рацион питания. Зная основные правила, указанные выше в статье, вы легко и безвредно избавитесь от лишних килограммов.

Пользу капусты переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее. Переедание может спровоцировать тошноту, вздутие живота, тяжесть в желудке.

В минимальных количествах употреблять капусту рекомендуется:

  • При повышенной кислотности желудочного сока (она активирует секрецию соляной кислоты).
  • При нарушениях гемостаза (даже 2,5% капусты в общем количестве дневного рациона способны повысить свертываемость крови).
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы. Ограничение связано с большим содержанием в продукте микроэлементов цинка и селена, которые оказывают влияние на выработку тиреоидных гормонов. Кроме того, большинство крестоцветных содержат гойтрогены ― вещества, способствующие развитию зоба.
  • Во время беременности (из-за возможного метеоризма, вызывающего давление кишечника на матку).

Абсолютными противопоказаниями к употреблению этого овоща считаются:

  • период реабилитации после полостной операции;
  • острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря или желчных протоков;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит) в стадии обострения.

При синдроме раздраженного кишечника в диетах для похудения рекомендуют использовать вареные овощи, они мягче действуют на слизистую ЖКТ и легче перевариваются.

Правильный выход из диеты

Из диетического режима питания к привычному меню необходимо возвращаться грамотно. Если сразу начать есть высококалорийную еду, лишние килограммы быстро вернутся.

Важно! При первых признаках ухудшении самочувствия прекратите диету. Желательно также обратиться к специалисту, чтобы определить точную причину проблем со здоровьем.

Для стабилизации веса продукты вводят постепенно в такой последовательности:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • мясо.

Далее в рацион по желанию вводится остальная еда. Мучные и сладкие изделия для сохранения фигуры лучше в дальнейшем не употреблять. Лучшим вариантом будет сбалансированное правильное питание. Если же правильно питаться нет возможности или желания, вредную пищу вводят в последнюю очередь.

Отзывы и результаты похудевших

Оцените статью
avrora22.ru