Fodmap диета – список разрешенных продуктов, Фудмап диета для кишечника

Питание

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Иногда течение СРК удается успешно контролировать при помощи лекарств, но изменения в рационе питания — это первое, на что мы стараемся обратить внимание пациента. Здоровый образ жизни — диета с низким содержанием жира, физические упражнения и отказ от употребления алкоголя и сигарет — вносят ощутимый вклад в успех лечения. Пациентам, которые нуждаются в специальной диете, соблюдение low-FODMAP-диеты принесет значительное облегчение.

Хорошей новостью является то, что low-FODMAP-диета не является ограничительной. Если вы внимательно изучите альтернативные продукты, вы найдете много продуктов, которые соответствуют вашим пищевым привычкам.

Ваш врач также может назначить вам медикаменты для устранения нежелательных симптомов СРК. Это могут быть различные препараты, в том числе антихолинергические лекарственные средства, которые снимают спазмы кишечника, а также антидепрессанты, чтобы уменьшить стресс.

Best and Worst Foods for IBS, Low-FODMAP diet may control symptoms (By Bret Lashner, MD).

Миллионы людей во всем мире страдают от тягостных проявлений СРК. Это и вздутие живота, и боли по ходу кишечника, тошнота, запоры и диарея, снижение работоспособности и активности, ухудшение настроения и постоянная усталость. Многие живут с такими жалобами долгие годы, безуспешно перепробовав за это время самые разнообразные методы лечения.

Fodmap диета - список разрешенных продуктов, Фудмап диета для кишечника

Для справедливости стоит заметить, что не во всех случаях диагноз «синдром раздраженного кишечника»  установлен правильно. Иногда под маской СРК может скрываться и болезнь Крона, и неспецифический язвенный колит, и хроническая дизентерия, и гельминтоз, и целиакия, и эндометриоз, и опухоли.Поэтому, когда имеются жалобы на неправильную работу кишечника, необходимо тщательное обследование с проведением лабораторных и инструментальных исследований, назначенных врачом-гастроэнтерологом.

Если же другие заболевания исключены и действительно имеется синдром раздраженного кишечника, важно правильно подобрать наиболее эффективный метод лечения. Чаще всего необходимо назначение пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору, правильное питание с исключением раздражающих ЖКТ продуктов – FODMAP диета, а также борьба со стрессом с использованием гипноза, визуализации, аутотренинга и медитации.

Это, прежде всего, продукты с низким содержанием fodmap, которые можно есть при СКР:

  • Овсяная, рисовая и гречневая крупа
  • Нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)
  • Яйца, запечённая или вареная рыба нежирных сортов
  • Растительное масло (оливковое, арахисовое, рапсовое), небольшие количества сливочного масла
  • Твердые и плавленые сыры в небольших количествах
  • Картофель и кабачки, помидоры и огурцы, морковь и сельдерей, зеленая фасоль и баклажаны, китайская капуста и репа
  • Черника и черная смородина, бананы и цитрусовые, клюква, киви, арахис, грецкие и кедровые орехи
  • Зеленый чай, соки из спелых ягод (черной смородины, черники, малины, клубники), некоторые овощные и фруктовые соки.

Диета при синдроме раздраженного кишечника будет несколько отличаться в зависимости от преобладания диареи или запоров. Подробная информация – ниже.

Овсяная каша со специями и фруктами

У многих людей овсянка на завтрак вызывает кислую гримасу. Если аргументы о пользе этого блюда (наличие витаминов, микроэлементов и клетчатки) неубедительны, стоит попробовать овсяную кашу, сваренную по-новому. Вкус блюда заставляет изменить консервативное мнение о классической овсянке на завтрак. Ниже один из рецептов, адаптированный для меню low-FODMAP.

  • 1 ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ стакана безлактозного молока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 тёртая морковь;
  • Тертая цедра половины апельсина;
  • ½ стакана овсянки без глютена (внимательно ознакомьтесь с составом на упаковке);
  • ½ ч. л. ванили.

Какие пищевые продукты рекомендуется исключить из рациона при СКР?

  • зерновые: пшеница, рожь, ячмень,
  • бобовые,
  • часть молочных продуктов – молоко, нежирная сметана, кефир, йогурт, пахта, некоторые виды сыра,
  • некоторые овощи: лук, чеснок, спаржа, свекла, лук-порей, брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, цикорий, артишоки, фенхель/укроп, белая часть зеленого лука,
  • некоторые фрукты: яблоки, груши, персики, авокадо, нектарины, сливы, вишня, арбуз, дыня, ежевика, личи (экзотический фрукт), манго, гуава, папайя, айва, авокадо, большинство сухофруктов,
  • кэроб (бобы рожкового дерева, напоминающие какао), какао в большом количестве и молочный шоколад,
  • грибы,
  • мед, сироп агавы, патока, глюкозо-фруктозный сироп,
  • большинство подсластителей,
  • почти вся мука, используемая в диете палео,
  • некоторые орехи: кешью, фисташки,
  • ликерные вина.
  • Цельное молоко (коровье, козье), творог и мягкие сыры, йогурт, сметана
  • Продукты из пшеничной и ржаной муки (пшеничный и ржаной хлеб, макаронные изделия)
  • Спелые фрукты (яблоки и груши, персик и нектарины, абрикосы и сливы, хурма и манго) и ягоды (малина и ежевика), концентрированные фруктовые соки, сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага, инжир), арбуз, мед и кукурузный сироп
  • Овощи и бобовые – лук и чеснок, спаржа и артишоки, соя, бобы и чечевица, различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи), тыква, болгарский перец, а также грибы
  • Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, мясные консервы)
  • Гидрогенизированные жиры (маргарины, спреды и т.п.)

Список разрешенных продуктов при СРК должен давать только диетолог или специалист по питанию. Ниже имеется таблица с пищей, которая имеет низкое и высокое содержание фудмап.

Группа продуктов Небольшое содержание фудмап Высокое содержание фудмап
Фрукты Грейпфруты, черника, бананы, лимоны, лайм, мандарины, апельсины, ревень Яблоки, арбузы, абрикосы, груши, сливы, персики, хурма
Овощи Морковка, перец чили, огурцы, картофель, баклажаны, имбирный корень, фасоль, томаты, шпинат Лук, спаржа, чеснок, грибы, зеленый лук, цветная капуста
Источники белка Куриное, говяжье, свиное мясо, телятина. Яйца. Различные орехи – миндаль, арахис, пекан, макадамия, кедровые, грецкие орехи Бобовые культуры
Крупы и хлебобулочные изделия Гречка, овес, просо, кукурузная крупа, бурый рис Рожь, ячмень, пшеница
Молочнокислые продукты Сыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко Сгущенное или концентрированное молоко, коровье молоко, сливочный сыр, йогурты

Фаршированный перец

Любимый многими фаршированный перец – традиционное блюдо румынской, азербайджанской и болгарской кухни. В этих странах очищенный от семян сладкий перец (как правило, сорта гогошар), наполняется рисом и бараньим или говяжьим фаршем. В нашем рецепте можно использовать любой сладкий перец, а баранину или говядину мы заменим куриной грудкой. В таком исполнении блюдо идеально подходит для рациона low-FODMAP.

  • 9–10 шт. болгарского перца среднего размера;
  • Соль, зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
  • 400 г куриной грудки;
  • 1–2 шт. моркови;
  • ½ стакана риса;
  • ½ кг помидоров;
  • 1–2 шт. лука репчатого;
  • 50 г твердого сыра;

FODMAP диета при диарее

Если синдром раздраженного кишечника проявляется преимущество поносами (диареей), разрешаются следующие продукты:

  • Хлеб и мучные изделия из безглютеновой, овсяной, рисовой и кукурузной муки
  • Нежирное мясо и птица (говядина, курица. индейка, кролик)
  • Сливочное масло, оливковое, арахисовое, ореховое масло
  • Нежирная рыба, сваренная на воде или на пару
  • Яйца вареные и в виде омлета (на воде)
  • Безлактозное молоко (рисовое, соевое, миндальное, кокосовое, овсяное), твердые сыры (пармезан, чеддер, швейцарский, а также плавленый)
  • Гречневая, рисовая. овсяная крупа, пшено
  • Супы с добавлением круп (гречневой, рисовой, овсяной), а также разрешенных овощей (см. ниже)
  • Овощи – морковь, картофель, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленая фасоль, сельдерей, кукуруза, пастернак, баклажаны, шпинат, салат, зеленый лук, китайская капуста, репа
  • Фрукты, ягоды, сладости, орехи – черная смородина, черника, бананы, клубника, малина, киви, цитрусовые, спелый виноград, клюква, дыня, грецкие. кедровые и миндальные орехи, тыквенные семечки, семена кунжута, арахис. ананас, сахар, глюкоза
  • Приправы и пряности – базилик. имбирь, кориандр, мята, петрушка. розмарин, тимьян, орегано, перец, соль, уксус, соевый соус
  • Напитки – сок черничный, черносмородинный, гранатовый, зеленый чай

Помощь кишечнику при СРК

Дюспаталин® 135 мг разработан специально для лечения Синдрома Раздражённого Кишечника. Лекарственный препарат обладает двойным действием против симптомов “раздраженного” кишечника: не только снимает спазм и боль в животе, но и восстанавливает работу кишечника1. Препарат Дюспаталин® 135 мг действует точечно в кишечнике и потому не имеет побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой и мочеполовой систем1. Подробнее узнать о таблетках Дюспаталин® 135 мг можно в этом разделе.

Диета при раздраженном кишечнике с запорами

Разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами:

  • Хлеб из овсяной, рисовой. кукурузной муки, овсяные отруби
  • Нежирные мясо и  птица в запеченном или вареном виде
  • Масло сливочное и растительные (оливковое, арахисовое)
  • Речная и морская рыба всех сортов
  • Яйца всмятку
  • Безлактозное молоко (из риса, сои, миндаля, кокоса, овсяной муки), зрелые твердые сыры, кефир, йогурт
  • Гречка ядрица, коричневый (бурый) рис, овсяная крупа, пшено
  • Овощные супы из разрешенных овощей, крупяные супы (гречневый), уха
  • Овощи – тыква, картофель, кабачки, морковь, сладкий перец, пекинская капуста, оливки, спелые помидоры, кукуруза, зеленая фасоль, огурцы, баклажаны, брюква, репа, сельдерей, шпинат
  • Плоды, сладкие блюда, орехи, семена – бананы, малина, клубника, киви, виноград, цитрусовые, дыня, клюква, ананас, ревень, орехи и тыквенные семечки, кунжут, сахар, глюкоза
  • Специи, приправы – базилик, имбирь, кориандр, майоран, петрушка. розмарин, мята, тимьян, орегано, перц, соль, уксус, соевый соус
  • Напитки – сок томатный, морковный, банановый, некрепкий зеленый чай, вода в количестве около 1,5-2 литров в сутки

Практика показывает, что диета с исключением из рациона продуктов с высоким содержанием FODMAP веществ во многих случаях значительно облегчает самочувствие  при  синдроме раздраженного кишечника.

Оцените статью
avrora22.ru