Диета богатая лизином

Похудение

Общая характеристика

Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.

Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выведен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина. В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного.

Рекомендуемая доза лизина

По медицинским показаниям лизин может быть дозированы от 1 до 3 грамм в день, в этом диапазоне аминокислота абсолютно безопасна для использования у взрослых. Более высокая доза может применяться в случаях прорывов простого герпеса.

В общем случае инструкция по применению рекомендует принимать лизин на голодный желудок, за 30–35 минут до еды. Если вы покушали, то добавку лучше принять выждав время около 2 часов. Если это добавка в таблетках, то дневная норма прописана как 1000 мг. Пациентам у которых поражены костно-хрящевые ткани ежедневная норма увеличивается в два раза.

Простыми словами по 1 таблетке от 1 до 3 раз в день между приемами пищи. В период ремиссии герпетической инфекции – 1250 мг ежедневно. При рецидивах – 2 000 – 3000 мг/сутки. При интенсивных тренировках рекомендация примерно 12 мг на килограмм веса.

Не стоит боятся длительного употребления добавок L-Лизина. Аминокислота не накапливается и не оказывает токсического воздействия на человека. Лизин играет роль источника энергии, а любые излишки выводятся при мочеиспускании.

Полезные свойства лизина

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «выдавить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина. Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.

1. Заживление ран 

Лизин может ускорить процесс заживления ран. Он необходим для полноценного восстановления поврежденных тканей и формирования новых, так как он участвует в синтезе мышечных волокон. Именно поэтому спортсмены уделяют ему особое внимание. Прием лизина помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что наиболее актуально в период тяжелых физических нагрузок.

Также эта аминокислота может действовать в роли связующего агента, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Лизин даже может способствовать формированию новых кровеносных сосудов.1

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану и язвы приводило к снижению инфекции и сокращению времени заживления, по сравнению с ситуацией, когда не наносились никакие препараты.2

Диета богатая лизином

2. Депрессия и стресс

Дополнительный прием лизина способен помочь людям, находящимся в депрессии. Он применяется для снятия симптомов стресса и беспокойства. Лизин схож с серотонином, «гормоном счастья». Связываясь с рецепторами, он снижает ощущение тревоги. При этом аминокислота не вызывает сонливости, физической или психологической зависимости.

Краткосрочное исследование японских ученых с участием пятидесяти здоровых людей показало, что прием лизина и аргинина в виде добавок в количестве по 2,64 грамма снижает уровень гормона стресса кортизола и уменьшает симптомы беспокойства, вызванного стрессом.3

3. Усвоение кальция и формирование коллагена

Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать этот минерал. Таким образом, прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать кальций и замедляет его выведение.4

Это способствует укреплению костных тканей и защищает от переломов и других травм. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена, белка, который помогает поддерживать здоровье кожи и костей.5

Исследование, проведенное среди тридцати женщин, из которых пятнадцать были здоровы, а остальные пятнадцать страдали остеопорозом, показало, что прием кальция и лизина снижает потерю кальция с мочой.

У испытуемых, принимавших три грамма кальция, наблюдалось прогрессирующее увеличение содержания кальция в моче, в то время как у участниц, которые дополнительно получали 400 мг лизина, кальций с мочой выводился в меньшем количестве.4

Диета богатая лизином

4. Предотвращает герпес и ускоряет его заживление

Лизин играет огромную роль в поддержании иммунной системы организма. Совместно с витаминами и минералами он участвует в выработке антител. Защита от вирусов – одна из основных функций этой аминокислоты.

Герпес, который проявляется на губах или в уголках рта в виде пузырьков, заполненных жидкостью, — весьма неприятный симптом. Он вызывается вирусом простого герпеса первого типа (HSV-1). Обычно он проявляется тогда, когда ваш организм ослаблен или в период стресса. Добавки с лизином, а также мази, могут помочь предотвратить появление герпеса на губах или ускорить заживление. Предполагается, что лизин блокирует другую аминокислоту, аргинин, которая необходима HSV-1 для размножения.6

5. Источник молодости

Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.

Последствия дефицита

  • Потеря аппетита;
  • Чрезмерное выпадение волос;
  • Гиперстимуляция, недостаток внимания;
  • Усталость;
  • Стресс, перепады настроения;
  • Налитые кровью глаза;
  • Камни в почках;
  • Малокровие;
  • Задержка роста;
  • Тошнота, головокружение;
  • Репродуктивные расстройства.

Банальный и уже привычный ответ на вопрос, в каких плоскостях лежит природа всех заболеваний — это стрессы и переживания. Именно они провоцируют снижение иммунитета, который в свою очередь вызывает сбои в каждой жизненно важной системе организма. При этом происходит перекрещивание всех основополагающих здоровья человека.

В результате стресса организм начинает усваивать лизин в ускоренных темпах, несоизмеримых его содержанию в продуктах и их потреблению. Сниженный иммунитет заставляет организм быть все время на граничном пределе. И малейший сквозняк или вирус «рушит» всю оборонительную конструкцию. Начинается вирусное заболевание, которое чревато своими осложнениями и последствиями.

Дефицит аминокислоты приводит к разладу всего белкового обмена. Одновременно происходят замедление роста и снижение массы тела. Максимальный урон это приносит молодому организму, у которого в момент полового созревания происходит наладка всего клеточного обмена в организме.

В случае выявления дефицита аминокислоты лизин, необходимо добавить в рацион продукты, богатые ним. В противном случае понадобится прием биологически активных добавок с этим компонентом. Реакция на дефицит требуется незамедлительная, поскольку организм лучше всего усваивает компоненты, содержащиеся в продуктах питания, нежели в синтетических препаратах.

От того насколько быстро будет происходить восполнение недостатка аминокислоты, будет зависеть в каких объемах это затронет работу головного мозга. Медициной установлено, что аминокислота оказывает влияние на сосредоточенность и концентрацию внимания. Ее дефицит прямо влияет на ухудшение кратковременной памяти.

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей.

Диета богатая лизином

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Лизин, как принимать. Лизин: описание и основные функции в организме

Вещество находится в значительном количестве белков. Аминокислота обеспечивает адекватное функционирование организма.

Диета богатая лизином

Химическая формула выглядит как C6H14N2O2

Лизин способствует нормальному усвоению пищевых белков. Дефицит аминокислоты вызывает их нехватку в организме. Незаменимое соединение влияет на рост мышечной ткани. Вещество участвует в синтезе коллагена. Компонент соединительной ткани поддерживает состояние иммунной системы.

Важно! Потребность в аминокислоте увеличивается с возрастом. Это особенно актуально для мужчин.

Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем. Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев.

Называют следующие полезные свойства лизина:

  • устранение повышенного уровня холестерина за счет синтеза с образованием карнитина в печени;
  • укрепление костной ткани благодаря замедлению выведения кальция;
  • противовирусное воздействие, например, угнетение герпесных заболеваний;
  • защита от стрессов из-за противотревожного эффекта;
  • обезболивание и противовоспалительные качества;
  • профилактика патологий сердца и сосудов, в частности стенокардии.

Диета богатая лизином

Выделяют основные функции аминокислоты:

  • участие в усвоении, а также накоплении кальция;
  • регулирование уровня серотонина, который является гормоном радости;
  • метаболизм жира, влияние на процесс снижения массы тела;
  • синтез коллагена;
  • уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности;
  • усиление продукции необходимых для иммунитета антител;
  • улучшение концентрации внимания и памяти.

Лизин способствует восстановлению тканей после хирургического вмешательства. Вещество положительно воздействует на состояние костной ткани.

Норма поступления в организм зависит от возрастных особенностей и веса. Известно, что потребность в сутки составляет 23 мг на 1 кг массы тела. Этот показатель увеличивается до 170 мг у детей в периоды активного роста.

При расчете также учитывают следующие факторы:

  • активные занятия спортом;
  • мужской пол и зрелый возраст;
  • вегетарианство.

Повышенное содержание аминокислоты не является распространенным явлением. Избыток лизина может возникать при нервном переутомлении, несбалансированном питании.

Важно! Накопление вещества в значительных количествах снижает иммунитет, что делает организм восприимчивым к вирусным болезням.

Дефицит аминокислоты сопровождается:

  • депрессией;
  • обострением герпесвирусной инфекции;
  • снижением веса;
  • хрупкостью костной ткани;
  • увеличением кровеносных сосудов глазных яблок;
  • частыми головными болями;
  • снижением аппетита.

Содержание лизина в продуктах неоднозначно. При появлении признаков, указывающих на нехватку вещества, следует обратить внимание на рацион.

Усвояемость

Значение имеют показатели биофлавоноидов, аргинина и железа. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

  1. Холестерин.

В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.

  1. Кости.

Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

  1. Герпес.

В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть. Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно. Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

  1. Стрессы, тревожность.

Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

  1. Обезболивание.

Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.

  1. Сердце.

Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

Диета богатая лизином

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие
от пшеницы и кукурузы ,
содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время
обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к
деактивации лизина.

L-Lysine или просто лизин принято считать одной из важнейших незаменимых аминокислот, которую организм не способен синтезировать самостоятельно и может получить только из еды. Вещество является основным компонентом протеиновых соединений и участвует в построении клеток и структур организма, обеспечивая быструю регенерацию тканей.

Другими словами, лизин — это белок, который называют полноценным, поскольку он содержит достаточное количество аминокислоты.

Именно от L-Lysine зависит гибкость и прочность соединительной и костной ткани, скорость восстановления организма после операций и травм, состояние кожи и волос. Л лизин предупреждает развитие остеопороза, корректирует уровень холестерина в крови, устраняет расстройство жирового обмена.

Основные функции аминокислоты в организме:

  • нормализация гормонального фона и корректировка деятельности эндокринных желез;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение трофики тканей;
  • поддержание в рабочем состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • восполнение энергетического баланса организма;
  • активизация обмена веществ.

При недостатке аминокислоты человека одолевают недомогания и болезненные состояния, уровень здоровья снижается до удовлетворительного, ухудшается работоспособность. Все это происходит из-за того, что белки, лишенные лизина, перестают справляться со своими функциями.

Внимание. С годами потребность в аминокислоте лишь возрастает, особенно это касается мужской части населения. Дефицит вещества приводит к импотенции и истощению мышц, ухудшению состава крови и анемии.

Требования и дозировки лизина

  • Малыши (3-4 месяца): 103 мг /на кг в день
  • Дети(2 года): 64 мг /на кг в день
  • Дети школьного возраста: 58 мг /на кг в сутки
  • Взрослые: 30 – 35 мг /на кг в сутки

Потребление лизина в типичной диете составляет 40-180 мг / кг в день, при этом верхний предел составляет 300-400 мг / кг в день.

Как правило, рекомендуемое потребление лизина составляет всего 1000 мг в день. Однако суточная доза до 3 г безопасна для терапевтических целей при приеме в трех отдельных дозах.

Некоторым пациентам может потребоваться хроническое применение в более высоких дозах. Например, пациенты с герпесом могут принимать до 9 грамм в день, особенно во время обострения.

Дефицит аминокислоты

Польза лизина для человека очевидна и огромна:

  1. Медицинские исследования, проводимые на животных, подтвердили, что из-за нехватки лизина в организме появляется иммунодефицитное состояние, а благодаря этой аминокислоте начинают образовываться антитела. Защита от вирусов – основная функция лизина.
  2. Лизин – идеальный помощник для человека, желающего похудеть, так как жировая прослойка расщепляется быстрее.
  3. Лизин незаменим при лечении разного рода травм. Благодаря этой аминокислоте в организме накапливается кальций, что предотвращает такую болезнь, как остеопороз.
  4. Из-за аминокислот мышцы растут быстрее, увеличивается мышечная масса. Это, конечно же, привлекает спортсменов.
  5. Лизин расширяет сосуды, поэтому очень полезен для сердечно-сосудистой системы.

Также данная аминокислота усиливает женское либидо, улучшает память, останавливает развитие генитального герпеса, предотвращает атеросклероз, укрепляет волосы и делает их более густыми. Польза l лизина очевидна также и при анемии, синдромах хронической усталости, катаракте, замедлении роста.

Однако наряду с пользой практически всегда существует и вред. Так как лизин используют для наращивания мышечной массы, то вред очевиден: после того, как прием данной добавки заканчивается – мышцы возвращаются в свои былые, дряблые, формы. Однако, это не главное.

Самый большой вред происходит из-за того, что в результате легкого усвоения большая нагрузка ложится на почки, которые должны выводить весь легко усваиваемый белок, который не усваивается в мышцах полностью.

Всему нужно знать меру, а сказать вовремя «стоп» может не каждый человек. Добавка может нанести огромный вред беременным женщинам, так как есть опасность того, что он тормозит развитие плода.

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с витаминами А, В1, С, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

В каких продуктах содержится лизин?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сырах и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои.

Однако получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи несколько проблематично: трудно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах. Необходимо также принять во внимание, что содержание аминокислот зависит и от качества и степени обработки продуктов, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.

Лучшие источники лизина (в 100 г)
Постная говядина или баранина 3582 мг
Сыр пармезан 3306 мг
Индейка или курица 3110 мг
Свинина 2757 мг
Соя 2634 мг
Тунец 2590 мг
Креветки 2172 мг
Семена тыквы 1386 мг
Яйца 912 мг

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин – первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин.

С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью.

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина , однако содержание лизина очень высоко в бобовых.

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.

С помощью правильно подобранной диеты можно получить достаточное количество суточной нормы лизина. Однако, поскольку основными источниками пищи для лизина являются мясные и молочные продукты, это может быть применимо не для всех.

Согласно институту питания, вот список лучших продуктов, которые содержат аминокислоту лизин:

  • Курица.
  • Индейка.
  • Рыба, в том числе тунец, треска и щука.
  • Говяжий продукт.
  • Свинина.
  • Мясо дичи.
  • Вся молочка.

Другими продуктами, содержащими лизин, являются сыры, яйца, орехи, семена и бобовые.

Аминокислота относится к незаменимым веществам. Чтобы восполнить потребность в лизине, нужно обратить внимание на следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • фрукты и овощи.

Аминокислота присутствует в пище. К продуктам, содержащим лизин в большом количестве, относятся:

  1. Молоко. На усвоение аминокислоты в организме влияют витамины (В1, Д, В2, В4, Н, В5, РР, В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Из микро-, а также макроэлементов называют магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Пищевая ценность на 100 г составляет: белки (3 г), жиры (2.5 г), углеводы (5 г).
    Диета богатая лизином

    Продукт полезен для иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем

  2. Творог. Ценное изделие содержит больше нутриентов, чем молоко. Продукт включает белки, витамины (А, С, Е, Д группы В), минералы (фосфор, кальций и железо в значительных количествах). Творог легко усваивается, положительно воздействует на кости и зубы, ЖКТ, легкие, почки и сердце.
    Диета богатая лизином

    Входящие в состав незаменимые белки могут быть альтернативой животным источникам

  3. Куриные яйца. Продукт богат следующими нутриентами: ретинол, тиамин, рибофлавин, фолацин, холекальциферол, кобаламин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. К входящим в состав белкам относят: овомукоид, овальбумин, овомуцин, лизоцим. Желток включает полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Куриные яйца благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.
    Диета богатая лизином

    Продукт отличается противораковыми свойствами

  4. Бананы. Калорийный фрукт можно рассматривать как десерт, включающий золу, углеводы, белки, клетчатку, жиры. Это продукт, богатый лизином (58 мг). Среди полезных веществ нужно выделить ниацин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, железо, кальций и фосфор. Бананы можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Польза заключается в благотворном влиянии на органы пищеварительной системы, сосуды и сердце.
    Диета богатая лизином

    Лакомство относят к афродизиакам

  5. Шпинат. Аминокислота лизин содержится в растительных продуктах. Листовой овощ включает белки (3 г), жиры (0.3 г) и углеводы (2 г). Полезные соединения представлены: В1, А, В2, С, В4, Е, В5, К, В6, РР, В9. Среди ценных нутриентов также указывают магний, натрий, железо, фосфор, калий. Существенное значение имеет присутствие ценных волокон, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот.
    Диета богатая лизином

    Шпинат нормализует кровяное давление и препятствует развитию заболеваний сердца

  6. Капуста белокочанная. Овощ имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г). В этом продукте содержится много лизина и других полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, железо, селен, йод, магний, кальций. В капусте присутствуют различные аминокислоты, например, триптофан, аргинин, аланин. Благотворное воздействие на пищеварительную систему обусловлено наличием грубых волокон.
    Диета богатая лизином

    Овощ обеспечивает защиту от инфекций и вирусов благодаря высокой концентрации витамина С

  7. Чечевица. Использование бобовой культуры было известно со времен неолита. Лизин содержится в растительных продуктах. К ним также относят и чечевицу, которая включает белок, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, жирные кислоты. Это источник бора, меди, железа в организме. Бобовая культура укрепляет костную ткань, улучшает функционирование репродуктивной и нервной систем. Регулярное употребление способствует нормализации работы органов пищеварения.
    Диета богатая лизином

    Чечевица может заменить крупу и хлеб, а также некоторые виды мяса

Аминокислота присутствует в растительных и животных источниках. В некоторых продуктах лизина содержится больше. Бедны веществом кукуруза и пшеница. При помоле зерна лизин разрушается. В связи с чем рафинированные продукты и белая мука включают вещество в малых количествах.

В мясных продуктах содержится максимальное количество лизина. В одной порции помещается доза, в полтора раза больше рекомендуемой суточной нормы. Именно поэтому мясные продукты всегда стоят на одном из первых мест по полезности и насыщенности в питании. Эти продукты, усиленно употребляемые в пищу, способны быстро восполнить дефицит и уменьшить риск снижения иммунитета.

лизин

А в растительных продуктах, особенно в овощах и крупах содержится гораздо меньший объем аминокислоты. Именно этим объясняется задержка снижения веса при овощных диетах. Так как замедляются обменные процессы в организме и ему попросту не из чего черпать ресурсы для веса. Но потерянный вес быстро вернется после окончания диеты, когда организм начнет получать мясные и другие продукты.

Ниже приведена таблица с показателями количества аминокислоты в 100 граммах продукта, а также с рекомендуемым процентным содержанием суточной нормы в одной порции.

Наименование продукта

Лизин (мг/100 гр продукта)

% от дневной нормы* в 200 гр продукта

Мясо кролика 2199

143

Соя 2090

136

Говядина 2009

130

Кальмары 2005

130

Индейка 1931

125

Карп 1900

123

Костромской сыр 1852

120

Сельдь 1800

117

Минтай 1800

117

Телятина 1755

114

Сыр голландский 1750

114

Окунь морской 1700

110

Курятина 1699

110

Судак 1620

105

Горох, фасоль 1600

104

Фасоль 1590

103

Треска 1500

97

Советский сыр 1462

95

Творог нежирный 1450

94

Печень говяжья 1433

93

Язык говяжий 1373

89

Свинина 1239

80

Чечевица 1215

79

Сыр плавленый 1110

72

Творог жирный 1010

66

Горох 984

64

Колбаса докторская 945

61

Яйцо куриное 903

59

Сосиски молочные 839

54

Творог 725

47

Гречка 630

41

Крупа гречневая 630

41

Овсянка 420

27

Крупа овсяная 420

27

Пшено 360

23

Ячмень 320

21

Молоко 310

20

Перловка 300

19

Рис 260

17

Мука пшеничная (I сорт) 250

16

Макаронные изделия 250

16

Хлеб пшеничный 230

15

Молоко, кефир 220

14

Кефир 209

14

Хлеб ржаной 190

12

Картофель 140

9

Макароны 139

9

Свекла 90

6

Капуста белокочанная 60

4

Морковь 40

3

Процентное содержание суточной нормы рассчитано на человека весом в 70 кг. Исходя из этого, необходимо корректировать личный порог суточной нормы в зависимости от веса.

Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный. И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты.

Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.

Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.

Орехи: миндаль, кешью.

Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.

Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).

Лизин

Рыба: треска, сардины.

Суточная норма

Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.

Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.

Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.

Вторая категория – люди в возрасте. Особую потребность в дополнительных дозах лизина испытывают пожилые мужчины.

Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что белки из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.

И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.

Лизин польза. Важность аминокислот для людей

Давайте теперь посмотрим, как лизин помогает поддерживать здоровье и как можно использовать добавки L-лизина для укрепления вашего здоровья. Знания пригодятся, если вы страдаете от герпеса, прыщей, опоясывающего лишая и нуждаетесь в улучшении спортивных результатов.

Л-лизин является одной из лучших добавок для лечения простудных заболеваний. Герпес, такой всегда несвоевременный, вызван вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1). Этот вирус вызывает образование небольших болезненных пузырьков вокруг рта. Пузырьки наполняются жидкостью, лопаются, в результате на лице образуются болезненные болячки.

Исследование показало, что L-лизин помогает излечить вирус HSV-1, а самое главное, лечение герпеса происходит естественным путем. Экспериментальная группа показала, что в течение 3 дней L-лизин полностью излечивал симптомы герпеса у 40% участников. Почти 90% из них обнаружили, что в течение 6 дней у них больше не было симптомов герпеса.

Для этой цели можно использовать лизиновый крем. Достаточно в течении дня и особенно на ночь наносить крем на язвы, чтобы вылечить герпес и ускорить заживление симптомов.

При вирусе герпеса очень важно наладить правильное питание. Диета должна быть насыщена продуктами, в составе которых преобладает лизин и практические отсутствует аргинин.

Например, если потреблять всего 150-200 г куриных продуктов, то можно полностью получить суточную норму лизина. Если налечь на рыбу или креветки, то хватит и 200 г. Насытить организм лизином можно обычным молоком. Но для этого придется выпивать до 5 стаканов в день.

Добавки L-лизина также эффективны при лечении вспышек вируса герпеса. Герпес также может влиять на область половых органов и вызывать волдыри в интимных местах. Возможны мышечные боли и жжение при мочеиспускании.

Общество антимикробной химиотерапии опубликовало результаты исследования , показывающее, что L-лизин добавка работает при лечении различных инфекций герпеса.

Они дали участникам, у которых был генитальный герпес, с пузырями и ранами язвы, дозу 1 грамм добавки лизина в день. В результате обнаружено, что лизин помог избавиться от пузырей герпеса менее чем за 5 дней. В итоге лизин признан как «эффективное лечение герпетической инфекции».

лизин

Диета, богатая лизином, или ежедневное употребление 1 грамма добавки L-лизина может помочь предотвратить вспышки вирусной инфекции герпеса и быстрее улучшить ее симптомы. Особенно обратите на это внимание в зимний период.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм не ограничиваются помощью при герпесе. Добавка лизина в рацион становится отличным помощником в борьбе с ОРВИ.

Ряд других полезных свойств, настраивают наш организм на жизнедеятельность без депрессии. Л-Лизину приписывают способность снижать тревогу и раздражительное состояние. Во время приема лизина заметно снижаются или полностью исчезают головные боли от мигрени. Отметим, лизин не вызывает сонливости, не влияет на работоспособность, не вызывает привыкания.

L-лизин также помогает лечить и предотвращать опоясывающий лишай. Это болезненное состояние кожи вызвано вирусом ветряной оспы и связано с вирусом герпеса. Опоясывающий лишай вызывает болезненную сыпь на коже, а также зуд и волдыри. Лизин может помочь клеткам восстановиться. Таким образом, Л-лизин помогает лечить симптомы высыпания на коже связанных с сильным болевым синдромом..

Эффективность лизина в лечении опоясывающего герпеса была доказана в исследовании 2016 года. Изучая результаты работы, кластеры лизина были обнаружены в восстановленных клетках кожи. Это доказывает что лизин помогает предотвратить распространение вируса.

Помимо приема добавок L-лизина для облегчения симптомов опоясывающего лишая, вы также можете использовать мед и клевер. Они не менее эффективны в лечении вспышки опоясывающего герпеса. Если вы ищете более результативные способы лечения недуга, тогда попробуйте прибегнуть к лекарственным средствам:

  • ацикловир по 800 мг 5 раз в сутки. Каждые 4 часа (ночью не надо) 7—10 дней;
  • фамцикловир по 500—750 мг 3 раза в сутки внутрь на протяжении 7 дней;
  • парацетамол, диклофенак — если наблюдается острая боль;
  • сульфадиазин серебра — местное применение, если есть нагноение и сыпь;
  • идоксуридин — глазные капли, если сыпь выступила вокруг век.

Совместно с аминокислотой L-аргинин, L-лизин может помочь улучшить спортивные результаты. Многие атлеты и любители гимнастики принимают L-лизин и L-аргинин вместе, чтобы повысить уровень гормонов роста. Кстати это помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.

Причина, по которой L-лизин может улучшить спортивные результаты, заключается в том, что, добавка преобразовывает жирные кислоты в энергию и является незаменимой аминокислотой для скорейшего роста мышечной массы.

Сейчас абсолютно точно известно, что при приеме 1200 мг L-лизина и 1200 мг L-аргинина человеческие гормоны роста увеличиваются в 8 раз.

Тем не менее, медицинские сотрудники упоминают, что высокий уровень аргинина может снизить уровень лизина в организме, поэтому поговорите со своим врачом, прежде чем принимать L-лизин и L-аргинин вместе.

Добавки L-лизина могут помочь уменьшить серьезность и частоту вспышек прыщей. Хотя никакие научные исследования не доказали прямую связь между аминокислотой лизином и прыщами, многие страдающие от прыщей находят лизин весьма полезным.

Причина, почему лизин может помочь некоторым людям с прыщами, состоит в том, что он помогает коже восстанавливаться. Лизин имеет основополагающее значение в деле образования коллагена. Фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, особенно необходим для сохранения упругости и защиты кожи от повреждений.

Помогает ли лизин от прыщей? Способна ли добавка Л-лизин избавить лицо от прыщей? Вероятнее всего улучшения будут, но только, если до приема добавки у вас наблюдался дефицит лизина.

Более перспективный метод избавиться от прыщей заключается в увеличении вырабатки коллагена. Человек может самостоятельно синтезировать необходимое количество коллагена, потребляя полезную пищу. Лизин призван укрепить структуру коллагена. Повысив содержание лизина в организме, вы сможете придать коже дополнительную прочность и плотность.

Снижение коллагена наблюдается уже при достижении барьера в 25 лет. Из-за этого проявляются первые признаки старения кожи. Определенно, дополнительный лизин станет союзником в борьбе за молодость.

Необходимо убедиться, что в вашем рационе достаточно лизина. Это естественный и надежный способ уменьшить выпадение волос. Здоровые волосы должны иметь необходимое количество аминокислот, чтобы расти и быть сильными. Дефицит лизина — первая причина, связанная с выпадением волос у женщин.

Клиническая и экспериментальная дерматология констатирует факт: женщины с низким уровнем лизина страдают от выпадения волос. Исследования показывают, что прием добавок L-лизина и железа могут эффективно предотвратить и обратить вспять последствия истончения и выпадения волос.

Стресс и беспокойство могут негативно повлиять на нашу жизнь. Хотя мы не всегда можем устранить основную причину стресса, тем не менее есть травяные добавки, которые помогают справиться со стрессом быстрее. Если вы страдаете от беспокойства, добавки с L-лизином могут быть естественным средством для лучшего лечения стресса и хронической тревоги.

Сочетание L-лизина с аминокислотой L-аргинин эффективно снижает уровень стресса у здоровых людей. При сильной стрессовой ситуации принимайте 2600 мг в день как L-лизина, так и L-аргинина. Через неделю базовый уровень стресса и чувство тревоги значительно снизится.

Ко всему прочему, добавки L-лизина могут помочь повысить эффективность антидепрессантов, таких как диазепам. Комплекс мер способен уменьшить тревогу, блокируя рецепторы реакции на стресс.

Резюме. Пополнение Лизином клеточных запасов уменьшает чувство тревожности и снижает уровень кортизола — в народе его называют гормоном стресса. Добавка Л-лизина в рацион пациентов с шизофренией, смягчает симптоматику заболевания.

Использование L-лизина вместе с другими натуральными ингредиентами может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови.

Если  мужчина с высоким уровнем холестерина начнет лечиться с помощью добавок L-лизина, скорее всего ему удастся обуздать его рост. Когда L-лизин сочетался с добавками чеснока, уровень холестерина снижается на 25 пунктов. Врачи подтверждают: — лизин помогает предотвратить накопление холестерина в кровеносных сосудах.

При герпесе помогает лизин

Убедитесь, что у вас здоровая диета, богатая L-лизином и клетчаткой. Это отличный способ снизить уровень холестерина и предотвратить негативные процессы в сердечной мышце.

Еще одним неоспоримым преимуществом, которым L-лизин может может похвастаться  и улучшить ваше здоровье, состоит в том, что он способен предотвратить некоторые симптомы, связанные с диабетом 2-ого типа.

Л-лизин положительно влияет на уровень сахара в крови и работает вместе с другими ферментами, предотвращая вредные реакции (такие как гликирование) в крови.

Определенно доказано, что L-лизин предотвращает гликирование. Исследователи аминокислот пришли к выводу, что L-лизин является «эффективной терапевтической добавкой при диабете 2-ого типа и снижает риск инфекции у этих пациентов».

Есть некоторые исследования, предполагающие, что L-лизин может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера и предотвратить деменцию.

Исследователи обнаружили, что вирус HSV-1 связан с деменцией. Скорее всего, это является одним из факторов, способствующих развитию болезни Альцгеймера.

В настоящее время не было проведено достаточно клинических испытаний, чтобы установить определенную связь между добавлением L-лизина и профилактикой болезни Альцгеймера. Тем не менее, исследователи завершили свое исследование, заявив, что «адекватные дозы лизина могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера»

Побочные эффекты L-лизина

Добавки L-лизина считаются безопасными для приема, но вы всегда должны придерживаться рекомендуемой дозы. Вы также должны помнить, что доля лизина присутствует во многих продуктах, которые мы едим. Следовательно, если вы обратите взгляд в сторону правильного питания у вас не возникнет дефицит L-лизина.

Однако передозировка L-лизина возможна, хотя и очень редка. Согласно наблюдениям, наиболее распространенными побочными эффектами L-лизина являются:

  • Понос;
  • Тошнота;
  • Боль в животе.

По данным Медицинского центра здоровья, L-лизин может увеличить усвоение кальция. Необходимо соблюдать осторожность при приеме большого количества кальция, если вы пьете добавки с лизином.

Также чрезмерные дозы могут вызвать образование камней в желчном пузыре. Если у вас есть проблемы с печенью и почками, если вы беременны или принимаете какие-либо лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем купить и начать принимать добавки с L-лизином.

Чем опасен избыток

Учитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.

Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический. Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин. Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

Оцените статью
avrora22.ru