Избыток и недостаток йода в организме к чему может привести.

Инфо

Йод в организме человека

Одним из важнейших микроэлементов в человеческом организме является йод. В организме содержится порядка 25 мг этого микроэлемента, 15 мг из которых – в щитовидной железе, остальные рассредоточены в почках, печени, предстательной железе, яичниках, коже, ногтях и волосах.

Суточная потребность йода равна 50-200мкг. Он участвует в образовании тиреоидных гормонов, которые отвечают за развитие и рост организма, эффективность обменных процессов, выработку тепла.

Спортсменами йод ценится за то, что поддерживает функцию щитовидной железы, в которой содержатся такие гормоны как тироксин и трийодтиронин – они отвечают за повышение интенсивности тренировок, обмен веществ и за снижение процента жира в организме.

Незаменимый йод

Йод является одним из элементов, которые абсолютно необходимы для здоровья человека. Он участвует в производстве гормонов щитовидной железы, органе, который влияет на ряд процессов в организме — от потребления кислорода до скорости метаболизма. Значительные симптомы дефицита йода включают, в частности, частую неприемлемую сонливость и слабость, постоянное ощущение холода, плохое настроение вплоть до депрессии, а в последствии и проблемы с сердцем.

Недостаток йода в организме и причины его возникновения

Нехватка йода отмечена почти у двух миллиардов жителей нашей планеты. Дефицит возникает в случае потребления микронутриента меньше положенной суточной нормы, то есть меньше 0.05 мг. Согласно исследованиям, при физической нагрузке потребность в йоде возрастает.

Человеческий организм не в состоянии сам вырабатывать йод, поэтому его баланс постоянно нуждается в восполнении с помощью внешних источников. Ими могут являться не только продукты питания, но и атмосфера, воздух и вода. Например, у людей, живущих вдалеке от моря уровень микроэлемента в крови ниже, чем у тех, кто ежедневно вдыхает насыщенный йодом морской воздух.

Продукты, богатые йодом

К наиболее важным источникам йода относятся:

  • морские водоросли;
  • морепродукты, морская рыба и рыбий жир;
  • некоторые минеральные воды;
  • йодированная соль (её предпочтительнее добавлять в готовые блюда, йод при приготовлении пищи испаряется).

Небольшое количество йода можно найти в чесноке, луке, базилике, кислых вишнях, малине, лимонах, смородине или помидорах. Если вы не любите рыбу и не хотите покупать рыбий жир в капсулах, то пейте регулярно минеральную воду, богатую йодом. Достаточно нескольких глотков в день!

Если после обследования у эндокринолога не было выявлено недостатка йода в организме и врач не дал рекомендации по употреблению специфических препаратов, то экспериментировать не стоит. Даже с целью похудения. Гораздо проще и безопаснее обеспечить поступление нужного количества йода в организм путем введения в меню продуктов, в которых он содержится в больших количествах.

Наиболее полезными будут следующие йодсодержащие продукты:

  • сладкий («болгарский») перец;
  • хурма и фейхоа;
  • вся морская рыба и морепродукты;
  • ламинария;
  • томаты и чеснок;
  • апельсины и ананасы;
  • говядина и яйца любых птиц;
  • рис, гречневая крупа;
  • шампиньоны.

Многие для восполнения йода в организме употребляют «морскую» соль – это допустимо, но только с учетом двух нюансов:

  • йодированная соль имеет маленький срок хранения, поэтому нужно следить за свежестью этого продукта;
  • солить пищу нужно только после термической обработки.

Считается, что для поступления в организм нужного количества йода нужно съесть в сутки не менее 6 г соли – это реально много и многим людям такое количество просто противопоказано. Поэтому специалисты рекомендуют не увлекаться исключительно этим продуктом, а разнообразить рацион другими полезными.

Недостаток йода и ожирение

Избыток и недостаток йода в организме к чему может привести.

При дефиците йода организм начинает испытывать трудности с использованием глюкозы в качестве энергии, чтобы в дальнейшем избежать подобных трудностей он вынужден увеличить процент ее переработки в жировые отложения. Заниженный уровень гормонов Т3 и Т4 сказывается на реакции человеческого организма, делая его медлительным, что способствует ожирению.

Недостаток йода в организме напрямую связан с уровнем гормона роста. Низкий гормон роста не только не позволяет набирать мышечную массу, но и всячески препятствует процессу сжигания жировой ткани.

Избыток йода в организме

Переизбыток микроэлемента возникает исключительно в случаях злоупотребления йодом, которое заключается в неконтролируемых приемах йодсодержащих витаминов и добавок к пище, или работой, связанной с его производством.

Повышенное содержание йода в организме способны подавить выработку тироксина. Синтез йодистых соединений в щитовидной железе ослабляется из-за избытка йода, и как следствие этого приводит к возникновению гипотиреоза. Восполняя запасы йода в организме, не стоит увлекаться. Например, разовая доза йода равная 3гр чревата летальным исходом.

Щитовидная железа является своеобразным щитом, не только на физиологическом уровне, но и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Для ее полноценного функционирования необходимо поддерживать рекомендуемый баланс йода.

В случаях несоблюдения баланса, щитовидная железа начинает давать сбои в работе, приводя к развитию таких психических симптомов, как паранойя или панические атаки. Хрупкое равновесие систем человека, обеспечивающих его устойчивость к стрессовым ситуациям, зависит в том числе, и от количества йода в организме.

Симптомы

Чем грозит

Как лечить

Как питаться

Недостаток йода

Эндемический зоб

Узловой зоб

Замедленный метаболизм

Головные боли

Ухудшение слуха

Проблемы с волосами, кожей, зубами

Хроническая усталость

Раздражительность

Сонливость

Апатия

Хандра

Беспричинное плохое настроение

Снижение аппетита

Отеки вокруг глаз, на лице и руках

Одышка

Частые простудные и инфекционные заболевания

Запоры

Мышечные боли

Ожирение

Ослабление памяти

Проблемы с концентрацией

Понижение индекса IQ

Нарушение работы щитовидной железы

Диабет

Пониженный уровень гемоглобина Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Повышение нижнего давления

Грудной и поясничный радикулит

Снижение иммунитета

Бесплодие у женщин

После консультации с врачом, проведения УЗИ и обязательных анализов на кровь, дефицит йода в организме можно восполнить приемом назначенных врачом-эндокринологом препаратов, содержащих соли йода, например, «Йодида», «Йодомарин», «Йодин», «Йод-актив». Курс может длиться от нескольких месяцев до 2 лет.

Составлять свой рацион так, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие суточную норму йода, а конкретно 150-200мкг. То есть насытить рацион морскими видами рыб, морепродуктами, молочными продуктами, яйцами, такими крупами как гречневая и пшенная, морской капустой, йодированной солью.

Избыток йода

Мышечная слабость

Раздражительность

Потливость

Диарея

Истончение, ломкость волос и ногтей

Депигментация кожи

Раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек и кожного покрова

Рвота

Головокружение

Опухание околоушных желез

Слезотечение

Металлический привкус во рту

Специфический запах изо рта

Заторможенность сознания

Желтушность кожи и слизистых

Боли в правом подреберье

Нарушение потенции

Гинекомастия у мужчин

Тахикардия

Потеря веса

Паранойя

Панические атаки

Угнетение функции щитовидной железы

Поражение глаз (конъюнктивит, , катаракта, блефарит, повреждение зрительного нерва)

Угревая сыпь

Токсический гепатит

Судороги

Отек легких

Острая сердечная недостаточность

Поражение почек

Обязательная консультация с врачом, который в состоянии диагностировать переизбыток йода, основываясь на истории болезни, клинической картине в целом, определению уровня йода в крови и моче. Затем, следуя назначенному врачом лечению, устраняются механизмы поступления йода в организм, параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию работы щитовидной железы

Диета, основанная на употреблении продуктов с полным отсутствием йода или с его минимальным содержанием.

Наиболее насыщенны йодом морская соль и морские водоросли, а также рыба и мясо животных, питающихся этими водорослями. Сведения приведенной ниже таблицы актуальны для свежих продуктов, а в случаях обработки или длительного хранения теряется до 60% йода.

Продукт

Кол-во мкг йода на 100 г

Когда употребляем?

Печень трески, кальмар

370

Недостаток

Морская капуста

300

Недостаток

Фейхоа

75-200

Недостаток

Креветки, лосось

190-200

Недостаток

Бурый и белый рис

0.32-5

Избыток

Цыпленок, говядина, свинина

5-28

Избыток

Свежие фрукты и сырые овощи

2-25

Избыток

Яичный белок

Не содержит йода

Избыток

В продуктах, более свойственных современному рациону, таких как крупы, молоко, яйца, масло – уровень содержания йода крайне низок. Большинство из нас, живет в регионах с атмосферой не богатой йодом. Именно поэтому важно заботиться и поддерживать баланс йода в организме.

Оцените статью
avrora22.ru