Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Питание

Полезные и вредные свойства чая

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употребление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися нарушениями.

Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.

Отзыв от Надежды: Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит. Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен. Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно. Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая.

Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете. Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом. Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.

Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.

К сожалению зелёный чай с имбирём, как и другие продукты, может быть не только полезным, но и оказывать вред нашемуорганизму. И перед тем, как начать применение напитка стоит детально изучить ряд противопоказаний, ведь так вы сможете избежать ряда неприятностей для себя.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Узнайте, чем полезен чай из вишнёвых веток.

Для человека, страдающего аллергией, приём такой жидкости может закончиться очередной сыпью, также выпив этот бодрящий чай перед сном, вы сможете получить для себя такое неприятное последствие, как бессонница, и частые походы в туалет.

https://www.youtube.com/watch?v=OYDIfCZ9Fgk

Ряд ученых из известных университетов Соединённых Штатов Америки предупреждают о том, что такой напиток не следует пить более двух чашек в день, поскольку это может пагубно повлиять на работу печени и почек. А врачи, являющиеся членами Европейского общества вообще доказали, что если употреблять такой вид заваривания без меры, то вместо того, чтобы выводить яды, он наоборот начнёт в них превращаться.

Узнайте о свойствах морковного чая для организма человека.

Истинные ценители превращают чаепитие данного напитка в особый ритуал, зная о его полезных свойствах, но не пьют его литрами, как, к сожалению, делают многие жители Европы, чем приносят себе тем самым негативные последствия.

  • Можно выделить следующие противопоказания в применении данного чая:
  • любые виды кровотечения, или же склонности к ним;
  • повреждение любой слизистой оболочки организма не переносит жгучий имбирь;
  • если у вас имеются какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой, откажитесь от такого чаепития;
  • если ваша температура тела выше 37 градусов, не стоит рисковать, ведь данный напиток обладает согревающими свойствами, и может только усугубить ваше положение;
  • индивидуальные непереносимости, аллергии;
  • наличие жёлчных камней, приняв данный напиток, вы сможете спровоцировать их движение;
  • для женщин в период беременности и лактации могут быть противопоказаны данные виды жидкостей, поэтому прежде проконсультируйтесь у доктора.
  • приём любых лекарств и медикаментов. Действие может привести к передозировке некоторыми лекарствами, поэтому следует обязательно спросить у врача, и изучить инструкцию медикаментов.

Состав имбиря

Знаете ли вы?Именно корень имбиря послужил для создания такого мучного изделия, как пряник. Привезённое торговцами из Европы имбирное печенье, которое так полюбили на Руси, послужило созданию местных поваров своего, оно и понесло такое название.

Несмотря на то, что имбирный чай очень полезен, он имеет ряд противопоказаний. К их числу относятся:

  • высокое артериальное давление;
  • наличие воспалительных кожных заболеваний (они могут обостряться);
  • язвенная болезнь желудка или кишечника в острой стадии;
  • наличие внутренних кровотечений;
  • геморрой;
  • некоторые заболевания печени.

Хотя гингерол, содержащийся в чае, помогает снижать температуру, при лихорадке этот напиток употреблять не рекомендуется. Точно так же, как во всех ситуациях, когда тонизирующий или согревающий эффект может навредить.

Alina: Для меня чай с дольками имбиря – самый удобный способ позаботиться о стройной фигуре. Я не склонна к полноте, но за зиму обычно набирая парочку лишних кг, которые все-таки заметны. Пропиваю курс чая (2 недели) по 1 литру в день и ем больше овощей – вот и вся моя диета. 2-3 кг уходят.

Анна: Периодически сажусь на диету Дюкана. На всех ее этапах пью имбирный чай. Это комплексный подход, поэтому помогает. Обычно за курс 3-4 кг не досчитываюсь. Параллельно спортзал и много жидкости (овощные соки, вода, минералка).

Worka: Если пить один имбирный чай, можно худеть всю жизнь. Средство не дает ощутимого эффекта вообще. Я прекращаю есть полноценные порции еды. Только раздельное питание с употреблением мяса один раз в день, плюс бег и плавание. Вот тогда и про имбирь можно сказать много хорошего.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Красивая: Прочитала пару статей об имбире, достаточно убедительны, поэтому решила попробовать. Просто бросала две дольки корня в обычный чай и пила 2 раза в день. Целью было взбодриться, энергии просто уже не осталось – одна слабость и усталость. Надо сказать, что чувствовать себя стала лучше, поэтому подсадила на имбирь всю семью, надеюсь на его чудесные свойства.

Имбирный чай перенимает все полезные свойства имбиря. Можно употреблять его просто так или с разными добавками: с лимоном, с корицей, с яблоком. В зависимости от способа приготовления он может бодрить, способствовать похудению, выводить токсины, лечить простуду, укреплять иммунитет, лечить расстройство желудка.

Чайный напиток на основе имбиря хорошо согревает и симулирует кровообращение. Так что не стоит пить имбирный чай перед выходом на улицу. Лучше всего – употреблять напиток в промежутках между приёмами пищи маленькими глотками.

Имбирь является прекрасным антиоксидантом. Так что чашечка имбирного чая в день может улучшить состояние кожи. Также чай улучшает обмен веществ, помогает пище лучше усваиваться и обладает спазмолитическими действиями.

Рецептов очень много. Но есть один общий нюанс — не стоит делать слишком высокую концентрацию. 50 г измельченного корня (чайная ложка без горки) на 25- г воды — достаточно. Не добавляйте в имбирный чай рафинированный сахар. Он сжижает кровь и нивелирует полезное воздействие растения. Любите сладкое?

Чай с имбирем для стройной фигуры

Имбирь, а точнее, его корень – это эффективное средство для похудения за счет эфирного масла, которое содержится в нем.Одним из основных компонентов этого масла является гингерол, ускоряющий обмен веществ в организме. Именно этот компонент придает имбирю его знаменитый мятно-жгучий вкус.

При условии регулярного употребления чая с имбирем, эффект для фигуры станет заметен уже через несколько месяцев.

Если же в перерывах между приемами пищи и подачей блюд употреблять корень, не забывая при этом и про напиток, процесс похудения ускорится.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Вам не стоит бояться ухудшения внешности от этой диеты. Оно вам ни в коем случае не грозит!

Напротив, регулярное употребление чая с имбирем сделает кожу более здоровой и упругой, а волосы – шелковистыми и мягкими.

Рецепт имбирного чая (видео)

Ценные вещества растения сконцентрированы в корне. Сочный и мясистый, он богат эфирными маслами. Мощный аромат способен наполнять воздух комнаты целебными веществами. Терпкий и пикантный вкус корень имеет благодаря высокой концентрации фенолоподобного вещества — гингерол.

Имбирь обладает очень сложной фармакологической группой активных компонентов:

  • соли магния, кальция и фосфора;
  • железо, цинк, калий и натрий;
  • каприловая кислота, аспарагин;
  • хром, холин, германий, кремний;
  • линолевая, олеиновая и никотиновая кислоты;
  • магний, марганец, алюминий, фосфор;
  • витамины А, С, группы В, отвечающей за нормализацию работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Эти элементы отвечают за обмен веществ в организме. Дефицит каждого из них приводит к образованиею застойных процессов и шлаков, развитию целого ряда опасных заболеваний.

Имбирь польза

В корне есть все, необходимые человеку аминокислоты. Они влияют на организм в целом, помогают усваиваться и усиливают воздействие витаминов, улучшают иммунитет, останавливают старение клеток, повышают мышечную массу и эластичность связок.

  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Помогает бороться с простудой;
  • Помогает снять боль;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Является потогонным средством;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Улучшает мужскую потенцию;
  • Помогает улучшить качество зубов, если жевать свежий имбирь;
  • Бодрит;
  • Обладает общеукрепляющим действием.

Также имбирь очень полезен беременным женщинам. Если пожевать свежую дольку имбиря, можно снять приступы токсикоза, особенно в первом триместре беременности. Имбирный чай можно также пить натощак для похудения. Зелёный чай с имбирём действует как бодрящее средство. А чай с имбирём и лимоном – прекрасное противопростудное средство.

Чай с имбирём заваривать просто. Но чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, следует соблюдать несколько правил. Советы по завариванию чая с имбирём:

  • Температура воды – 50-60 градусов. При такой температуре сохраняется максимум витамина C.
  • В лекарственных целях можно добавить в напиток чесок – благодаря ему полезные свойства имбиря усиливаются.
  • Также увеличить полезные свойства чая с имбирём можно добавлением лимона, листиков мяты и корицы.
  • Чай нужно употреблять свежим.
  • Не настаивайте его слишком долго, иначе напиток будет жгучим.
  • Наиболее выраженный вкус даёт тёртый имбирь.
  • Если употребляете молотый имбирь – в чай добавляется не долее половины чайной ложки.
  • На 250 мл имбирного чая вполне достаточно 2-3 долек корнеплода.
  • Если добавляете лимон – достаточно 1 дольки.
  • Если вам нравится имбирный чай с мёдом – нельзя добавлять мёд в кипяток, только в тёплую воду.
  • Если напиток используется для похудения, перед употреблением нужно его процедить, чтобы чай не был слишком насыщенным.

Чай с имбирём можно приготовить самыми разными способами. Также можно приготовить просто имбирный напиток без добавления чая. Если его охладить – он утолит жажду в жару, а горячий напиток хорошо согревает. Пробуйте разные рецепты чая и устраивайте чаепитие.

Возьмите половинку лимона, свежий имбирь толщиной 3-3,5 см и 1,5 литра воды. Почистите имбирь и лимон, порежьте. Лимон обдайте кипятком. Положите всё в заварочный чайник и залейте горячей водой. Напиток настаивается 15 минут, после чего он готов к употреблению Можно подсластить его сахаром или мёдом.

  • Вода – 900 мл;
  • Кардамон – 4 семечки;
  • Корица – 1 палка;
  • Свежий имбирь – корнеплод 3-3,5 см;
  • Шафран – 1 щепотка.

Лимон и имбирь нарежьте дольками. Перемешайте все ингредиенты и отправьте в кастрюлю. Вскипятите. 3 минуты кипятите на медленном огне, чтобы наполнить напиток ароматами специй. В готовый напиток можно добавить дольки апельсина или ананаса.

  • Вода – 1,2 л;
  • Тёртый имбирь – 3 ст.л.;
  • Мёд – 5 ст.л.;
  • Лимонный сок свежевыжатый (можно апельсиновый) – 4 ст.л.;
  • Свежая мята – несколько веточек.

Вскипятите воду. Добавьте имбирь с мёдом. Размешайте. Напиток процедите через сито, стараясь выжать максимум жидкости. Добавьте сок. Дайте настояться, добавьте немного свежей мяты. По желанию также можно добавить щепотку чёрного перца. Пить тёплым или охлажденным.

  • Вода – 3 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Мелконарезанный имбирь – ½ ч.л.;
  • Молотый имбирь – 3 щепотки;
  • Семена кумина – 1 ч.л.;
  • Корица – ½ ч.л. или 1 палка;
  • Молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • Семена кориандра – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Листья свежей мяты ½ стакана.

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Убавьте огонь до минимума, добавьте молоко, мяту и специи. Варите 5 минут на слабом огне. Напиток подавайте горячим.

Для сердечно-сосудистой системы:

  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • понижает свертываемость крови.

Для пищеварительной системы:

  • выводит скопившиеся в кишечнике газы;
  • выводит токсины;
  • чистит печень.

Для нервной системы:

  • снимает усталость;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает мозговое кровообращение.

Для половой системы:

  • усиливает мужскую потенцию.

Для кожи и волос:

  • регулярный прием имбиря делает кожу здоровой, а волосы красивыми.

Также чай с имбирем обладает общеукрепляющим действием. Свойства этого напитка удерживать в организме тепло и согревать, становятся особенно полезным в сырую и холодную погоду зимой и осенью. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, согревающий напиток является эффективным народным средством лечения, а главное, профилактики простудных заболеваний.

имбирь польза

Самый простой способ приготовления этого напитка следующий: нужно натереть кусочек корня имбиря, добавить немного меда и лимонного сока (лимон по желанию можно заменить лаймом), накрыть получившееся снадобье крышкой и дать настояться не менее двадцати минут.

Для того чтобы чаепитие было не только полезным, но и приятным, можно менять основной состав, внося в него различные специи, такие как, корица, кардамон или гвоздика. Все зависит от вашего вкуса.

Для похудения этот напиток можно приготовить по двум рецептам. В первом к имбирному корню добавляют чеснок в следующей пропорции: на одну часть имбиря и чеснока приходится двадцать частей кипяченой воды.

Второй рецепт чаядля похудения подойдет для тех, кого не пугает перспектива провести день, посещая туалетную комнату: в чай нужно добавить немного коры крушины или травы сенны (александрийского листа). Бонусом к стройной фигуре станет очищение организма.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний в процесс приготовления согревающего напитка необходимо добавить еще один десятиминутный этап: проваривание тертого корня имбиря. В конце варки к корню добавляется немного черного перца.

Рекомендуется на целый день заваривать примерно два литра чая и выпивать этот объем в течение дня по половине стакана до приема пищи. Дело в том, что имбирный чай снижает аппетит и способствует более эффективному процессу пищеварения.

Не стоит забывать о свойстве имбирного чая снимать усталость и придавать бодрость. Не стоит принимать его перед сном. С этим же свойством связана рекомендация пить такой чай маленькими глотками.

Люди, заботящиеся о своей фигуре, могут не придерживаться определенного графика приема имбирного чая. В любое время он будет препятствовать образованию новой жировой ткани, сжигая при этом излишки имеющейся.

Чашка имбирного чая каждый день станет хорошей привычкой для поддержания здоровья тела и бодрости духа.

Интересный пошаговый рецепт приготовления чая из имбиря.

  • витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), С, Е, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
    фитостеролы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Калорийность 100 г имбиря составляет 80 калорий. В таком же количестве содержится 1,8 грамма белков, 0,8 грамма жиров и 17,77 грамма углеводов.

  • Вот краткий перечень благотворных действий, которые производит напиток:
  • пополняет организм витаминами и минералами и способствует предотвращению авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает работу и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • приводит к разжижениюкрови;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • оказывает позитивный эффект на половую систему мужчин;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • улучшает внешний вид волос и кожных покровов.

Отвар нашёл применение для лечения таких болезней, как:

  • ОРВИ;
  • ожирение.
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия.

Знаете ли вы?Жители Древней Греции и Рима считали, что имбирь является противоядием, а европейцы использовали его для недопущения эпидемии чумы.

  • Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия:
  • в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного;
  • при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки;
  • если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться.

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

имбирь чай

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Выше описан традиционный рецепт зеленого чая с имбирным корнем. Но на его основе можно приготовить множество вкусных и более полезны напитков. Виды и количество дополнительных ингредиентов будет зависеть от желаемого результата.

  • Наделяет организм кальцием, витаминами и полезными элементами;
  • Хорошо тонизирует и наделяет энергией, снижает аппетит;
  • Нашел широкое применение чай при простуде;
  • Благодаря наличию антиоксидантов, предотвращает возникновение онкологических заболеваний и останавливает старение кожи;
  • Наличие эфирных масел делают его полезным для работы желудочно – кишечного тракта;
  • Понижает холестерин, прием напитка приносит пользу для сердца;
  • Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит шлаки из организма;
  • Приносит пользу диабетикам, за счет снижения уровня глюкозы.

Польза имбиря

Вкус и свойства имбиря зависят от страны его происхождения. Родиной этого корнеплода считается Северная Индия, но выращивают его также и в других местах – Африка, Китай, Япония. Азиатский имбирь обладает более пряным ароматом и золотистым цветом. Африканский имбирь более тёмный, имеет немного горьковатый привкус.

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Цвет. На срезе он должен быть золотистым.
  • Кожица. Кожа должна быть гладкой и блестящей.
  • При отламывании отростка слышится хруст;
  • Чем больше корнеплод, тем больше в нём эфирных масел;
  • Имбирь должен быть твёрдым;
  • Старый имбирь не пригоден к потреблению.

Не приобретайте имбирь со срезами. Возможно, продавцы, стараясь замаскировать дефекты, срезали плесень или прогнившие места. Гнилым и плесневелым нельзя есть любой плод или корнеплод. Выбирая сушёный имбирь, проверьте целостность упаковки и срок годности.

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Для оказания максимальной помощи организму, в потреблении напитка следует придерживаться определенных правил.

  • Чай приготавливается ежедневно, утром, т.к. с каждым часом он теряет свою лечебную силу.
  • Дозировка продуктов не должна нарушаться – избыток компонентов пойдет во вред.
  • Перед приемом чай лучше процеживать, это снимет терпкость напитка.
  • Дозировка на сутки не должна превышать 2 л.
  • Последний прием – до 21 часа, чтобы бодрящее действие чая успело нейтрализоваться и не мешало уснуть.
  • Для получения ощутимого результата в снижении веса, пить целебный эликсир нужно ежедневно.

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирьДля чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Чтобы получить наибольшую пользу для организма необходимо знать, когда лучше пить имбирный чай и как правильно пить.

  • Для обычного имбирного чая нужно взять корень среднего размера, почистить и натереть на терке или измельчить ножом.
  • Залить имбирь литром кипятка, настоять на слабом огне 10 минут, жидкость процедить.
  • Пить чай в теплом виде желательно с медом, можно добавить различные ингредиенты – травы, пряности, лимон и пр.
  • Норма приема имбирного чая зависит от индивидуальной непереносимости, возраста и наличия различных заболеваний.
  • Напиток оказывает тонизирующее действие на организм и прием его на ночь (исключая лечение простуды) может спровоцировать возбуждение нервной системы и бессонницу.
  • Выпивать приготовленный напиток в течении суток, не позволяя его дальнейшего хранения.
  • Для похудения разрешено выпивать до двух литров напитка в день.

Противопоказания к применению

Перед употреблением напитка нужно изучить, какие в чае с имбирём польза и вред. Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний к употреблению имбиря тоже достаточно много. Основные противопоказания к употреблению имбиря:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Повреждения слизистой рта;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Любые виды кровотечений;
  • Высокая температура;
  • Вторая половина беременности.
  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

имбирь вред

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

Имбирный чай обладает рядом противопоказаний, которые можно разделить на категоричные и условные.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

  • язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипертония 2 и 3 степени;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • пищевой рефлюкс;
  • язвенный колит;
  • псориаз и другие кожные заболевания.

Чай может принести вред людям, перенесшим инфаркт и инсульт, так как разогревает кровь и стимулирует учащенное сердцебиение. Противопоказания касаются беременных женщин на последних сроках, кормящих мам.

К условным противопоказаниям можно отнести возможную чувствительность на компоненты чая, которые могут вызвать аллергию. В особенности это касается детей, пожилых людей. С осторожностью принимают чаи с имбирем люди, постоянно принимающие определенные группы лекарств (при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях сердца и др.).

Нельзя пить согревающие чаи при повышении температуры тела, геморрое, нерегулярных менструациях и в тех случаях, когда после его употребления ощущаются негативные изменения в самочувствии.

Имбирный чай со специями противопоказан всем, кто страдает любыми заболеваниями ЖКТ

Детям имбирь можно давать лишь с 2‑летнего возраста. Маме необходимо отказаться от чая и приправ, приготовленных из этого корня, во время грудного вскармливания.

Другие противопоказания:

  • обострения повреждений слизистой рта и кишечника. Врачи не рекомендуют употреблять имбирный чай при стоматите, гастрите, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Пикантные ферменты усугубляют положение;
  • острые формы гепатита и цирроз печени. Вещества в составе корня стимулируют активную работу клеток органа. При столь тяжелых патологиях это усугубит состояние;
  • желчно-каменная болезнь. То, что приносит пользу при отсутствии серьезных проблем, принесет вред при их наличии. Имбирь активизирует выделение желчи и ускоряет ее движение по протокам. Камни могут оторваться. В таких ситуациях спасет лишь экстренная операция;
  • температура тела выше 38,5 °C. При меньших показателях чай из имбиря улучшает состояние во время простудных заболеваний. Но при 38,5 °C он поднимает ее еще выше. С чем связано такое воздействие врачи пока не знают.

Если у вас диагностированы хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом. Воздействие имбиря на организм изучено не до конца. Лучше перестраховаться, чем рискнуть и принести вред здоровью.

Прием имбирного чая
  • Прием имбирного чая может способствовать обострению воспалительных заболеваний кожи.
  • Беременным женщинам можно пить только некрепкий напиток, и, по возможности, как можно реже. Например, только для снятия токсикоза.
  • Не стоит пить чай с имбирем при язвенном обострении или кровотечении.
  • При высокой температуре лучше воздержаться от приема имбиря.

В остальных случаях, чудесный напиток принесет Вашему организму только пользу.

  • У имбирного отвара имеются чёткие противопоказания:
  • возраст до двух лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания органов пищеварения в хронической форме;
  • болезни сердца и сосудов[/url;
  • анемия;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • очень высокие показатели температуры тела;
  • воспалительные заболевания кожных покровов;
  • язва желудка;
  • кровотечения.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что чай из имбиря — это полезный и целебный напиток, который человечество применяет уже около 5 тысяч лет для лечения и профилактики различных болезней, и он имеет как плюсы, так и минусы. Его можно употреблять и взрослым, и малышам. Маленьким детям разрешается давать напиток в ограниченном количестве и лишь после консультации с педиатром. Перед тем как пить чай, следует убедиться, что он для вас не противопоказан.

Зеленый чай с имбирем

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

С молоком

Сбросить лишние килограммы можно с помощью свежего молока, только нужно знать дозу. Его умеренный прием укрепляет кости, предотвращает остеопороз, не допускает развитие кариеса. Главную роль молоко играет в построении мышечной ткани и сжигании жировой прослойки благодаря особому протеину – казеину. Из-за этого белка существует множество диет, связанных с употреблением молочных и кисломолочных продуктов. Чай с молоком и имбирем для похудения полезен для поддержания стройности и здоровья. Как сделать молокочай:

  1. 1 л нежирного молока вылейте в емкость, доведите до кипения.
  2. Положите 3 ч. л. черного, зеленого или травяного чая.
  3. Добавьте 20 г натертого или сухого имбирного корня.
  4. Оставьте настаиваться 15 минут, периодически помешивайте.
  5. Положите в напиток мед по желанию.
Оцените статью
avrora22.ru