Вредно ли пить простую газированную воду?

Питание

Химический состав

Чтобы разобраться, как газированная вода влияет на наш организм, нужно узнать ее состав. Обычную газированную воду в бутылках можно купить в любом магазине: от маленьких ларьков — до огромных супермаркетов. Эту жидкость часто насыщают диоксидом углерода. Многие помнят его формулу с уроков химии — СО2. Он убивает все бактерии, которые есть в воде.

Вдобавок углекислый газ увеличивает срок годности продукта. Он используется в качестве консерванта для жидкости. На этикетках газировок, как правило, нанесена соответствующая маркировка — «Е290».

Использование диоксида углерода в качестве консерванта для минеральной воды имеет два больших преимущества:

  1. Срок годности увеличивается. Консервант считается природным, поэтому не наносит вреда здоровью при употреблении.
  2. Запах и вкус улучшается. Минеральная вода, полученная из естественных источников, может иметь неприятное послевкусие и запах земли. Углекислый газ устраняет это свойства.

Вредно для костей?

При обезвоживании, вызванном расстройством желудка, сильной рвотой или банальным похмельем, некоторые люди дают газированной воде постоять перед употреблением, чтобы из нее вышел газ.

Однако ученые, опробовавшие этот метод на группе детей с острым гастроэнтеритом, не обнаружили доказательств тому, что он действен.

Кроме того, выяснилось, что, по сравнению с регидрирующими растворами, предназначенными для восполнения содержания солей и сахара в организме, обычная газированная вода с вышедшим из нее газом содержит гораздо меньше необходимых организму натрия и калия.

Вредно ли пить простую газированную воду?

Ну хорошо, если даже газированная вода не вредит желудку, то, возможно, она делает кости более хрупкими?

Правообладатель иллюстрацииGetty
Image caption
Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью

Научных данных, однозначно подтверждающих это утверждение, не имеется.

Согласно результатам канадского исследования, опубликованным в 2001 г., у подростков, потребляющих сладкие газированные напитки (не обычную воду) в больших количествах, действительно наблюдается пониженное содержание кальция в костных тканях, но исследователи не до конца уверены, являются ли причиной сами напитки, или тот факт, что подростки, пьющие их постоянно, при этом не пьют молоко.

В 1948 г. в американском штате Массачусетс началось так называемое Фрамингемское исследование сердца – за большой группой жителей городка Фрамингема (в нескольких поколениях – исследование продолжается до сих пор) в течение многих лет велось медицинское наблюдение с целью выявить факторы риска, приводящие к развитию сердечных заболеваний.

Теперь же потомки некоторых из этих испытуемых принимают участие в Фрамингемском исследовании остеопороза, проводимом бостонским Университетом Тафтса.

В рамках этого исследования свыше 2500 участников каждые четыре года проходят всестороннее обследование. В числе целей обследования 2006 г. было изучение связи между плотностью костной ткани и потреблением газированных напитков.

Ученые проанализировали различные виды напитков, которые регулярно пьют испытуемые.

Они пришли к выводу, что у женщин (но не у мужчин), пьющих колу три раза в неделю, средняя плотность минералов в костях таза ниже, чем у тех, кто не употребляет колу так часто.

Правообладатель иллюстрацииGetty
Image caption
Разрушающий эффект сладких газированных напитков на зубную эмаль проявляется с течением времени

Влияния потребления иных видов газированных напитков на состав костной ткани выявлено не было. Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой причиной снижения плотности минералов могут являться кофеин и фосфорная кислота (ни того, ни другого простая газированная вода не содержит), механизм действия которых на кости еще не до конца понят.

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью, но как именно это происходит, никто пока не знает.

Спустя 10 лет после объявления об этом открытии все еще продолжаются споры о том, в какой мере рацион человека может влиять на состояние его костей.

Так что, по всей вероятности, никакого негативного влияния на кости и желудок простая газированная вода не оказывает. А на зубы?

Казалось бы, любая кислота, пусть даже в слабой концентрации, должна разрушать зубную эмаль. Однако это необязательно так.

Влияние простой газированной воды на зубы очень мало изучено, но данных по другим газированным напиткам собрано уже предостаточно.

В 2007 г. Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннессийского университета в Мемфисе провел сравнительное исследование разных видов газированных напитков.

Выяснилось, что наибольшей кислотностью отличаются напитки, основанные на коле. За ними следуют диетические колы, а замыкают список кофейные напитки.

Возможно ли газировать воду в домашних условиях

Газировка бывает сладкой и минеральной. Их состав отличается. Следовательно, это два разных напитка, которые оказывают разное влияние на организм человека. Все зависит от состава.

Факт! Впервые газированная вода была создана английским химиком в середине 18-го века.

Польза

Сразу стоит оговориться, что сладкая газировка вредна для организма. Однако минеральная вода с углекислым газом полезна для человека. Во-первых, в жидкости содержатся витамины и полезные микроэлементы, потому что ее добывают, как правило, из естественных источников. Уже на заводе воду смешивают с диоксидом углерода.

К полезным свойствам можно отнести следующее:

  1. Благодаря своим свойствам, минеральная газировка утоляет жажду быстрее, что делает ее незаменимой в жаркие летние дни.
  2. Насыщает организм множеством минералов. К ним относится соль. Человек во время физической активности теряет влажность из организма, что может привести к дегидратации (обезвоживанию). Пресная вода не насытит организм солями, которые выходят вместе с потом. Таким образом минералка восстанавливает водно-солевой баланс.
  3. Способствует выработке желудочной кислоты. Это полезно для тех, у кого низкий уровень кислотности в желудке. Один стакан за 20 минут до еды подготовит организм до приема пищи. Секреция желудка активируется, пища переваривается гораздо легче, что предотвратит вздутие. Также улучшается выработка ферментов.
  4. Углекислый газ имеет противомикробные свойства.
  5. Выводит из организма вредные вещества.
  6. Содержание йода в минеральной воде улучшает работу щитовидной железы. В магазинах продается газировка с высоким содержанием йода.

Однако это качается только обычной газировки. Сладкая вода только навредит организму.

С другой стороны, это жидкость может нанести ущерб здоровью человека. Чем вредна газированная вода? Минеральная газировка с искусственным добавлением диоксида углерода противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что газ раздражает слизистую оболочку.

Кроме того, частое употребление несладкой воды с большим количеством газа может вызвать гастрит. Также углекислый газ вредит зубной эмали. Поэтому стоит покупать продукт с низким его содержаниям, а также пить воду в умеренных количествах.

Почему вредна сладкая газированная вода? Во-первых, в ней содержится большое количество сахара. На стакан с объемом в 250 миллилитров, его количество может достигать 30 грамм. Употребление большого количество сладкой воды может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • ухудшение работы внутренних органов;
  • сильная нагрузка на почки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • резкие скачки уровня сахара в крови;
  • сахарный диабет;
  • провоцирует отложение жировых тканей;
  • ухудшение пищеварения;
  • плохое усвоение полезных веществ и микроэлементов;
  • зависимость от сахара;
  • проблемы с зубами;
  • быстрое старение.

Вдобавок в сладкой газировке содержатся вредные консерванты, ароматизаторы, подсластители, красители и пр.

Сделать газировку дома возможно. Существует два основных способа, которыми пользуются производители.

Первый представляет собой использования специального оборудования. В его список входят следующие: сифоны и аппараты, насыщающие воду газом (сатуратор). Сначала из жидкости выкачивают весь кислород, охлаждают ее до определенной температуры, затем насыщают диоксидом углерода.

Второй способ отличается от предыдущего. Его суть заключается в использовании углекислоты. Жидкость во время приготовления подвергается брожению.

Дома сделать газированную воду можно без специальных устройств. Достаточно купить необходимые ингредиенты: сода, лимонная кислота, обычная вода. Если хочется приготовить сладкий напиток, то используйте сахар. Процесс готовки прост:

  1. В глубокой емкости нужно смешать одну столовую ложку пищевой соды с пятью чайными ложками лимонной кислоты.
  2. Перемешайте порошок до однородности, добавьте его в воду.
  3. Оставьте емкость с жидкостью на несколько минут. Такого количества порошка хватает на три литра питьевой готового продукта.

Однако это дешевый и легкий способ. Результат понравится не всем. Чтобы изготовить такую газировку, как в магазине, нужно приобрести устройство под названием сифон. Также нужны диоксид углерода и обычная питьевая вода. Для изготовления нужно набрать холодную воду в сифон, подключить к устройству баллон с углекислым газом и включить аппарат.

Кумулятивный эффект

Оуэнс подчеркивает, что здесь важен не изначальный кислотно-щелочной баланс напитка, а то, насколько он сохраняет кислотность в присутствии других веществ, поскольку в реальности во рту присутствует слюна, а также другие продукты питания, которые могут повлиять на уровень кислотности.

Способность раствора сохранять кислотно-щелочной баланс связана с его так называемой буферной емкостью.

Наибольшей буферной емкостью обладают колы (это значит, что у них и наибольшая кислотность), далее следуют их диетические версии, затем фруктовые газированные напитки, фруктовые соки и, наконец, кофе.

Иными словами, некоторые из газированных напитков действительно могут причинить вред зубной эмали.

Пунам Джайн из стоматологической школы университета Южного Иллинойса поместила осколки зубной эмали в сосуды с различными газированными напитками на 6, 24 и 48 часов и обнаружила, что эмаль действительно начинает разрушаться.

Можно придраться к чистоте этого эксперимента, ведь в реальной жизни никто не держит напиток во рту так долго.

Но если зубы подвергаются воздействию напитков в течение многих лет, пусть каждый глоток и занимает всего несколько секунд, последствия могут оказаться такими же.

Опубликованная в 2009 г. история болезни 25-летнего банковского работника способна напугать любого.

Передние зубы молодого человека частично разрушились после того, как он четыре года подряд выпивал каждый день по поллитра колы, а затем – в течение еще трех лет – по полтора литра в день, плюс некоторое количество фруктового сока.

Правообладатель иллюстрацииGetty
Image caption
Исследователи выяснили, что кислотность газированной воды составляет всего 1% от кислотности сахаросодержащих газированных напитков

Впрочем, многое зависит от того, как именно пить. Данный пациент, помимо того, что нерегулярно чистил зубы, еще и “задерживал каждую порцию напитка во рту на несколько секунд, наслаждаясь его вкусом, прежде чем проглотить”.

Шведские исследователи сравнили пять разных способов употребления напитков – залпом, медленными глотками и через соломинку. Выяснилось, что чем дольше напиток задерживается во рту, тем более существенно увеличивается кислотность среды в ротовой полости.

А вот если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным.

Так как же насчет простой газированной воды?

Катриона Браун из Бирмингемского университета провела эксперимент, поместив удаленные человеческие зубы без признаков кариеса на 30 минут в сосуды с разными видами ароматизированной газированной воды.

Вредно ли пить простую газированную воду?

Каждый зуб был предварительно покрыт лаком, за исключением небольшого участка диаметром с полсантиметра.

Обнаружилось, что напитки оказывали на зубы не меньшее, а в некоторых случаях и большее, разрушительное воздействие, чем апельсиновый сок, который, как уже установлено, размягчает зубную эмаль.

Наиболее кислотными оказались газированные воды со вкусом лимона, лайма и грейпфрута – вероятно, потому, что в качестве ароматизатора в них используется лимонная кислота.

Таким образом, ароматизированные газированные воды вовсе не так же безвредны для зубов, как обычная вода. Можно ли сказать то же самое о неароматизированной простой газированной воде?

Исследований в этой области очень мало, однако в 2001 г. сотрудники Бирмингемского университета изучили семь различных марок простой газированной воды, поместив в них удаленные человеческие зубы.

Выяснилось, что у этих напитков кислотно-щелочной баланс составляет 5-6 (то есть они менее кислотны, чем некоторые виды кол, у которых кислотно-щелочной баланс может достигать значения 2,5).

Для сравнения, баланс простой негазированной воды составляет 7 единиц, то есть равен балансу нейтральной среды. Иными словами, как и подозревали ученые, простые газированные воды являются слабыми кислотными растворами.

Однако их способность к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков.

Разумеется, среда ротовой полости отличается от среды лабораторной мензурки, но пока доказательств тому, что простая газированная вода вредна для зубов, не так много.

Так что если вам поднадоела простая негазированная вода, можно разнообразить меню простой газированной. Ну а чтобы минимизировать риск для зубов, можно пить ее через соломинку.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь.

Прочитать

оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте

BBC Future.

Как выбрать при покупке

Не существует какого-нибудь строгого правила по выбору газированной воды. Однако советуем следовать этим рекомендациям:

  1. Не стоит покупать сладкую газировку. Жидкость только вредит здоровью. Также не берите минеральную воду с сахаром.
  2. Внимательно читайте состав. В воде не должно быть вредных искусственных консервантов, только «Е290». Это углекислый газ.
  3. На этикетках часто написаны возрастные ограничения. Некоторые газировки содержат такие вещества в составе, которые противопоказаны детям.
  4. Вода должна храниться в холодильнике при температуре менее 11 градусов по Цельсию.
  5. Покупайте продукт от известных производителей в проверенных магазинах и супермаркетах.
  6. Газировка не должна быть старше 4 месяцев. Чем свежее товар, тем больше в нем полезных веществ.
  7. Важно, чтобы бутылка была запечатанная — при открытии крышка хрустит.

Эти советы помогут купить качественный продукт.

Особенности употребления

Существует несколько типов минеральной воды:

  • столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Состав каждого вида отличается, поэтому она воздействует на человеческий организм по-разному. Жидкость добывается из разных источников, каждый тип имеет свое предназначение.

Сначала об обычной минеральной воде. Первый вид — столовая. Она не навредит человеку при частом питье. В ней не содержится слишком много минеральных веществ. Поэтому для среднестатистического человека вода не опасна, ее можно пить часто. Второй тип — лечебно-столовая. В ней содержится больше минеральных веществ.

Исследования показали, что углекислый газ не вредит организму. Но те пузырьки, появляющиеся при взбалтывании попадают в желудок. Внутри они оказывают неблагоприятное воздействие на оболочку. Это поднимает кислотность. Поэтому оптимальное количество газированной минералки — один стакан в сутки.

Как было сказано выше, сладкая газировка содержит большое количество сахара. Поэтому детям не стоит пить этот сладкий напиток. Вместо рафинированного продукта часто добавляют ксилит, сахарин и прочие заменители. Кроме того, в состав входят красители, подсластители, вредные консерванты.

До 5-6 лет стоит полностью отказаться от напитка. Лучше привить ребенку любовь к натуральным сокам. Они полезны для растущего организма. Также не стоит давать детям несладкую газированную воду. Хоть в ней нет химических веществ, там содержится углекислый газ, который сильно влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Оптимальный вариант — столовая минеральная вода без диоксида углерода. В ней содержаться полезные вещества, которые пойдут на пользу растущему организму.

Обратите внимание, что не стоит давать маленьким детям минералку с содержанием большого количества фтора.

Женщинам в период беременности и лактации газировки противопоказаны. Диоксид углерода, который находится в их составе, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Также он наносит вред нижнему пищеводному сфинктеру. Следовательно, желудочный сок и остальное содержимое может попасть обратно в пищевод. Это вызывает изжогу и воспаления. Злоупотребление СО2 вызывает проблемы с печенью и мочевым пузырем.

Сладкие газировки провоцируют набор веса, высыпания, шелушения кожи. Кислоты разрушают эмаль зубов. Кофеин вызывает нарушения сна. Большое количество рафинированного сахара вызывает откладывание жировых тканей. Привыкание к сладкому отражается на психическом здоровье беременной женщины: настроение часто меняется, постоянные депрессии.

Исследовали постоянно спорят о том, вредна ли газировка для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однозначного ответа нет. Однако не стоит пить слишком много жидкости, содержащей углекислый газ.

Поскольку в многие напитки добавляется большое количество диоксида углерода, напиток поднимает кислотность в желудке. Не рекомендуется употреблять газированную воду людям с заболеваниями ЖКТ.

Вдобавок пузыри и углекислые газы ослабляют клапан, который находится между пищеводом и желудком. Следовательно, у человека начинают регулярно появляться вздутия, раздражения слизистой оболочки и пр.

Однако пить воду с малым количеством газа разрешается. Главное — не употреблять жидкость в большом количестве. Не больше одного стакана в сутки. Иногда газировка без сахара помогает при запорах.

Как использовать в кулинарии

Газировка как с сахаром, так и без, часто используется в быту. Из нее делают вкусные коктейли, добавляют в различные блюда. Например, можно приготовить блинчики, заменив обычную воду газированной, тогда они получатся воздушными. То же самое можно сделать с вафлями.

Пузырьки в газировке

На западе распространены смузи (коктейль из фруктов и овощей), приготовленные с добавлением газировки. С напитком можно экспериментировать. В кулинарии это универсальное решение.

Газированная вода — полезный напиток, если пить ее в умеренных количествах. Главное — воздержаться от сладкой жидкости, содержащей огромное количество рафинированного сахара и химических веществ. Однако перед употреблением газировки стоит обратиться к врачу, чтобы убедиться в отсутствие противопоказаний.

Оцените статью
avrora22.ru