Бифидобактерии в организме человека

Инфо

Longum бифидобактерии и lactobacillus: описание, геном, препараты

Здоровому человеку употреблять бифидобактерии в виде лекарств ни к чему, потому что в составе микрофлоры кишечника их доля составляет около 60%, а у детей – до 90%.

Если произошло расстройства пищеварения, снижение иммунитета или другая болезнь, то нужные бактерии назначит врач.

https://www.youtube.com/watch?v=OIa3BqAgC5k

Над решением гастроэнтерологических проблем человека трудятся микробиологические лаборатории во многих странах мира, в которых есть микробиологи и соответствующая лабораторная база для проведения научных исследований.

На данный момент точно известно, что решить проблемы человека, связанные с желудочно-кишечным трактом, можно только в сотрудничестве с молочнокислыми бактериями, которые колонизировали буквально все ткани ЖКТ и стали неотъемлемой частью многих важных для жизни процессов.

Обратите внимание

Эти процессы не только из области переваривания пищи, но и имеют прямое отношение к биологической защите организма.

Некоторые современные гастроэнтерологические пробиотики – препараты, в состав которых входят Bifidobacterium longum, – эффективно решают ряд основных проблем, значительно влияющих на общее состояние организма человека.

Бифидобактерии в организме человека

Бифидобактерии разных видов составляют до 80% микрофлоры кишечника человека. Кишечник животных также нуждается в симбиозе с бифидобактериями, но уже других видов.

Основа кишечной микрофлоры – бифидобактерии и лактобактерии (Bifidobacterium and Lactobacillus). Подробное описание микроорганизмов данных групп можно найти в учебниках по микробиологии в разделе, посвященном микроорганизмам брожения.

Общие черты, характерные как для лактобактерий, так и бифидобактерий (Bifidobacterium and Lactobacillus):

  • одноклеточные микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра (прокариоты);
  • каждая клетка Bifidobacterium and Lactobacillus может вести автономный образ жизни;
  • Bifidobacterium and Lactobacillus образуют колонии, цель которых – создать максимально благоприятные для существования каждого организма условия (среду);
  • Bifidobacterium and Lactobacillus – молочнокислые бактерии, потребляя органические сахара, они продуцируют молочную кислоту, бифидобактерии, кроме молочной кислоты, продуцируют и другие органические кислоты (например, уксусную);
  • Bifidobacterium and Lactobacillus – грамположительные микроорганизмы, они не опасны для человека;
  • Bifidobacterium and Lactobacillus создают в кишечнике антагонистическую среду, которая подавляет рост и размножение возбудителей различных заболеваний.

Однако, несмотря на схожесть метаболических процессов и функциональное назначение бифидобактерий и лактобактерий (Bifidobacterium and Lactobacillus) в организме человека, перед бифидобактериями стоят свои индивидуальные задачи. И именно с выполнением этих задач микробиологи связывают перспективы тех пробиотических препаратов (probiotic), в состав которых входят бифидобактерии.

Разными путями бифидобактерии Longum и лактобактерии Acidophilus попадают в организм человека. Как известно, кишечник новорожденного стерилен. Бифидобактерии Longum попадают в кишечник новорожденного с грудным молоком. Эти первые бактерии, колонизирующие ткани толстой кишки младенца, являются подвидом бифидобактерий лонгум и носят название бифидобактерии Longum infantis.

При исследовании содержимого кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании, и детей, которых кормят искусственными смесями, было установлено, что микрофлора грудничков, как и положено, на 80% состоит из бифидобактерий лонгум, тогда как кал новорожденных на искусственном вскармливании содержал большое количество только лактобактерий, бифидобактерий в нем не было.

Лактобактерии Acidophilus проникают сначала в желудок новорожденного, потом в кишечник, когда плод проходит по родовым путям. Дети, которые рождаются через кесарево сечение, лишены возможности получить материнские лактобактерии acidophilus.

И отсутствие материнских лактобактерий Acidophilus – одна из причин, почему новорожденные, родившиеся путем кесарева сечения, дольше обычного находятся под наблюдением педиатров.

После рождения ребенка его иммунитет можно укрепить и лактобактериями Acidophilus, и бифидобактериями лонгум инфантис путем приема соответствующих пробиотиков (probiotic) под контролем педиатров.

Бифидобактерии вида Longum входят в общее семейство бифидобактерий. Основные отличия разных видов бактерий одного семейства состоят в индивидуальных характеристиках тех белков, которые управляют внутренней жизнью бактерии и ее реакциями на внешние условия.

Если говорить о бактериях вида бифидобактерии Longum, то их основное местообитание – толстый кишечник. Но это не значит, что лонгум может повлиять только на процессы, связанные с нормальным функционированием толстого кишечника.

Аннотации препаратов, в состав которых входят бактерии вида бифидобактерии лонгум, содержат перечень болезней и патологий, при лечении которых могут оказать дополнительное исцеляющее воздействие пробиотические препараты (probiotic) на основе бифидобактерий Longum.

К таким заболеваниям и патологиям относятся:

  • кишечные инфекции, вызванные кишечной палочкой или сальмонеллой;
  • разные виды энтеритов;
  • анемия;
  • рахит;
  • воспалительные болезни половых органов;
  • врожденная пневмония;
  • аллергия;
  • курс радиотерапии и.т.д.

Это только основные патологии и болезни, вспомогательную функцию при лечении которых может выполнять пробиотический препарат (probiotic) на основе бифидобактерий Longum.

Пробиотические препараты (probiotic) на основе бифидобактерий Longum содержат колоссальное количество живых прокариотических клеток молочнокислых бактерий.

Эти клетки бактерий выращивают на специальных питательных средах, а после из них формируют пробиотические препараты (probiotic) с добавлением экстрактов, в условиях которых бактерии вида бифидобактерий longum могут длительное время находиться в жизнеспособном состоянии.

Bacteria BB536 исследуется японскими микробиологами.

Клинические исследования Bacteria BB536 показывают, что Bacteria BB536 оказывает позитивное влияние на иммунную функцию кишечника и микрофлору пожилых людей.

Так, в 2013 году в Японии были проведены клинические испытания Bacteria BB536, в которых принимали участие 45 пациентов пожилого возраста. В течение 12 недель они принимали probiotic Bacteria BB536, а через четыре недели после курса приема probiotic Bacteria BB536 пациенты были заражены вирусом гриппа.

Важно

В результате реакций на вирус было установлено, что потребление Bacteria BB536 значительно увеличило число клеток бифидобактерий в фекальных массах пациентов, также увеличилось количество иммуноглобулинов и, соответственно, повысилась естественная сопротивляемость организма.

Эти исследования Bacteria BB536 были положены в основу производства кисломолочной продукции одной из многочисленных японских торговых марок.

Что касается основы бифидобактерии лонгум – ее генома (genome), то микробиологи дают ему следующие характеристики.

  • Геном (genome) лонгум – один из самых крупных бактериальных геномов (genome). В этот геном (genome) входят около 3 миллионов нуклеотидных пар.
  • Так как основная задача бифидобактерий лонгум на этапе грудного вскармливания младенца – быстрая колонизация кишечника, то полная последовательность генома (genome) отражает стратегию утилизации белков молока, которые не имеют пользы для новорожденного.
  • В геноме (genome) заложены кластеры для взаимодействия бифидобактерии лонгум и ее хозяина – человека. Это видно из тех кластеров генома (genome), которые отвечают за производство белков, увеличивающих адгезию (прилипание) бифидобактерии к клеткам кишечника.

Также в геноме (genome) лонгум заложена база для взаимодействия организма бактерии и хозяина, которая предусматривает полный цикл биосинтеза рибофлавина, тиамина и фолиевой кислоты. Эти органические вещества приносят ощутимую пользу организму ребенка.

Функции бифидобактерий

В кишечнике новорождённого младенца из всех бактерий 80-90% составляют бифидобактерии. Примерно столько же их и у потомства млекопитающих, кормящихся молоком матери. С возрастом и изменением рациона питания картина немного меняется, и отнюдь не в пользу непатогенных бактерий. Тем не менее, у здорового человека их достаточно.

Бифидобактерии отвечают не только за нормальный баланс бактерий в кишечнике, подавляя размножение патогенных микроорганизмов – они также участвуют в расщеплении углеводов, участвуют в синтезе белков, аминокислот, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, К; помогают растворению кальция и железа в организме.

Живые бифидобактерии обладают очень высокой активностью и агрессивностью по отношению к патогенным микробам – против них бессилен даже стафилококк. Кроме того, они отвечают за нормальную микрофлору влагалища, подавляя в нём развитие инфекций. Высокая концентрация бифидобактерий в кишечнике защищает нас от диареи, а в осенне-зимний период, когда иммунная система организма наиболее слаба, с помощью дополнительной дозы бифидобактерий в виде йогуртов или закваски можно обезопасить себя от риска появления симптомов простудных заболеваний.

Бифидобактерии – первые микроорганизмы, которые заселяют организм новорожденного младенца. С течением времени количество их в кишечнике несколько уменьшается, но до конца дней они остаются обязательным компонентом кишечной микрофлоры здорового человека.

Их функции:

  • образуют такую прочную связь со слизистой оболочкой кишечника, что вредоносные микробы и токсины не могут всосаться в кровь через кишечную стенку;
  • вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии из просвета пищеварительного канала;
  • перерабатывают частицы пищи, попавшие между ворсинками кишечника (обеспечивают пристеночное пищеварение);
  • вырабатывают белки и их структурные единицы или аминокислоты;
  • синтезируют витамин К и многие витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую (В5), никотиновую (В3) и фолиевую кислоты (В9), пиридоксин (В6);
  • ускоряют и усиливают всасывание железа и кальция, а также витамина D.

Бифидобактерии поддерживают нормальную микрофлору и подавляют гнилостную, помогают переваривать углеводы. Без них невозможно усвоение грудного молока.

Все о пробиотиках! Нужное

Почему я снова о пробиотиках? 

Потому что это здоровье нашего кишечника и ЖКТ, которые на сегодня уже называют брюшным мозгом из-за наличия огромного количества нейронных сетей. А к тому же последнее время уже говорят о том, что клетки кишечника производят свет, и здоровая чакра солнечного сплетения не заря светится желтым – это связано со здоровьем кишечника!

Что касается брюшного мозга, а также того, как на самом деле здоровье микрофлоры кишечника влияет на головной мозг, наше настроение и различные заболевания нервной системы, можно почитать здесь, о том, какие он производит гормоны – здесь, как связан с синдромом хронической усталости – здесь. Как видите, я эту тему исследую очень пристально:).

А вот о пользе пробиотиков я тоже уже писала, но решила, что повторение будет не лишним!

Что самое главное?

Bifidobakterii

Нормальная микрофлора кишечника невероятно важна для здоровья и непосредственно связана со снижением риска диабета, крепкой иммунной системой, потерей веса и даже психическим здоровьем.

Понимание сути пробиотиков

Чтобы полностью понять, как же работают пробиотики, нужно знать, чем наполнен кишечник человека.

Наша пищеварительная система полна бактерий, и хотя мы все привыкли понимать под бактерией нечто плохое и вредное, существует также понятие и хороших полезных бактерий. Самый простой способ описать хорошие бактерии – это слово пробиотики.

Они являются противоположностью антибиотикам, которые мы принимаем, когда больны, пробиотики же мы принимаем для того, чтобы оставаться здоровыми.

До 500 разновидностей пробиотиков уже живут в кишечнике человека, но они легко повреждаются и уничтожаются из-за болезней, плохого питания и неправильного образа жизни.

Ключом к достижению здорового равновесия во многих случаях, как говорят исследователи, является поддержание правильного соотношения хороших и плохих бактерий в кишечнике (в основном рекомендуют соотношение 80/20).

Совет

Так как не существует эффективного способа измерить концентрацию колонии каждого вида, рекомендуют принимать пробиотики каждый день для обеспечения нужного баланса. Это можно сделать несколькими способами.

Пробиотики в натуральном виде широко встречаются во многих продуктах, а именно – в маринованной или ферментированной пище, йогурте с живыми активными культурами. Однако добавки пробиотиков иногда принимаются и отдельно или как дополнение к пище, чтобы достичь более концентрированной дозировки.

Типы пробиотических добавок

Лактобактерии

Ацидофилы – это один вид бактерий, который был хорошо изучен и показал свое влияние на множество функций организма, включая помощь в пищеварении, лечение синдрома раздраженного кишечника, уменьшение симптомов непереносимости лактозы, предотвращение и лечение вагинита и дрожжевых инфекций.

Если вы часто путешествуете, то вам будет совершенно не лишним взять с собой добавки лактобактерий рамнозус GG (часто пишутся как L. rhamnosus GG), которые доказали свою эффективность в сокращении длительности «диареи путешественника». Некоторые исследования даже доказывают, что их регулярное употребление может предотвратить проявление этого симптома полностью.

Бифидобактерии

Этот распространенный штамм пробиотиков имеет жизненно важное значение, так как обеспечивает защиту всего пищеварительного тракта, поэтому он настоятельно рекомендуется учеными, имеющими дело с синдромом дырявой кишки. Как и лактобактерии, бифидобактерии поддерживают пищеварительную систему здоровой, а определенные штаммы способны укреплять иммунную систему и таким образом оказывают помощь в лечении некоторых заболеваний.

Бифидобактерии лонгум (Bifidobacterium longum) могут выживать при высокой кислотности желудочного сока и являются важным пробиотиком для иммунитета. Поскольку количество бифидобактерий естественно уменьшается с возрастом, то прием добавок становится тем более важен, когда вы становитесь старше.

Обратите внимание

Бифидобактерии бреве (Bifidobacterium breve) схожи с лактобактериями казеи (Lactobacillus casei) в их способности расщеплять продукты на молочную и уксусную кислоту, они также часто выступают добавкой в молочных продуктах.

Между тем, бифидобактерии инфантис (bifidobacterium infantis) отлично подходят младенцам для здоровья желудка, пищеварения, обмена веществ и общего состояния, вообще он также хорош и полезен для детей старшего возраста и взрослых.

Не лишним будет получить консультацию у врача по поводу начала терапии пробиотиками, чтобы понимать как делать это правильно, а также подобрать тот тип полезных бактерий, который подходит именно к вашей ситуации.

Польза пробиотиков

Если пробиотики принимать регулярно, они приносят массу  пользы. Когда уровень кишечных бактерий достигает правильного баланса с преимуществом полезных бактерий в нем, то организм получает только выгоду:

  • Уменьшение симптомов синдрома раздраженного кишечника.
  • Предотвращение или снижение случаев диареи (включая диарею, спровоцированную приемом антибиотиков, или диарею инфекционной природы, вызванную вирусами или бактериями).
  • Улучшение функций нервной системы. 15 разных испытаний показали, что регулярное использование пробиотиков может положительно повлиять на симптомы, связанные с проблемами нервной системы, включая аутизм, депрессию и тревогу.
  • Контроль над аллергиями. Ранние исследования показали, что экзему можно лучше контролировать или даже предотвратить с помощью приема пробиотиков.
  • Пониженный уровень холестерина, что может улучшить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы – пробиотики предотвращают реабсорбцию желчи в кишечнике, когда пища расщепляется, что часто приводит к образованию холестерина.
  • Укрепление иммунной системы и сокращение риска инфицирования. Испытания показали, что даже инфекции дыхательных путей возможно предотвратить с помощью приема пробиотиков, особенно у детей.
  • Сокращение дефицита витаминов К, В12 и фолиевой кислоты.

Возможные побочные эффекты

Очень маловероятно проявление побочных эффектов при приеме пробиотиков. Однако существуют определенные проблемы со здоровьем, при наличии которых обязательно нужна консультация специалиста перед приемом добавок. Этот список включает:

  • проблемы иммунодефицита;
  • болезнь клапана сердца;
  • воспалительное заболевание кишечника;
  • пониженный иммунитет у детей;
  • синдром укороченной тонкой кишки.

В перечисленных случаях изменение структуры кишечных бактерий может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если вы здоровы, то не стоит очень волноваться по поводу диареи, которая может возникнуть в начале приема пробиотиков, на 1-2 неделе, организм так приспосабливается, и ситуация наладится сама по себе.

Как получить больше от пробиотиков

Выберите правильный вид добавок

Всегда смотрите на этикетки и выбирайте те добавки, у которых количество КОЕ (колониеобразующих единиц) находится между 15 и 100 млрд, а также попытайтесь выбрать добавки с разнообразием различных штаммов бактерий, чтобы извлечь наибольшую пользу от приема. Для веганов и тех, кто страдает непереносимостью лактозы, предусмотрены безмолочные добавки, позволяющие получить те же выгоды от пробиотиков, не беспокоясь о молоке.

Комбинируйте с пребиотиками

Пребиотики являются углеводами, которые не перевариваются и служат своего рода пищей или источником энергии для пробиотиков, позволяя им размножаться. Некоторые продукты, такие, как кефир и йогурт, содержат как пребиотики, так и пробиотики. Другими продуктами, содержащими пребиотики, являются цельные зерна, бананы, чеснок и лук.

Удвойте дозу полезных бактерий, сочетая добавки с пищей, содержащей пробиотики. Этот список включает ферментированные продукты, такие как:

  • квашеная капуста
  • йогурт
  • хлеб на закваске
  • кислые или сладкие соленья
  • мисо суп
  • кефир
  • кимчи

Придерживайтесь режима

Самая часто встречающаяся ошибка состоит в том, что не чувствуя эффекта после приема пробиотиков в течение 1-2 дней, предполагается, что они не действуют. Но требуется не малое время на то, чтобы выстроить в организме оптимальный баланс кишечных бактерий.

Источники бифидобактерий

Восполнить недостаток бифидобактерий можно из лекарственных средств или продуктов. Лекарства принимают для быстрого восстановления микрофлоры кишечника, а при помощи натуральных продуктов ее поддерживают.

Препараты

Лекарства, содержащие бифидобактерии, называются пробиотиками или эубиотиками.

  1. BifidumbakterinБифидумбактерин – создан на основе живых бифидобактерий. Можно принимать внутрь через рот, а также местно для лечения инфекций влагалища и прямой кишки. Выпускается в виде порошка, который перед использованием разводят водой. Прекращает все виды дисбактериоза, помогает справиться с урогенитальными инфекциями, используется для предупреждения послеоперационных осложнений и при подготовке к родам. При хронических болезнях кишечника достаточно курса длительностью 14 дней.
  2. Бифиформ – содержит энтерококки и бифидобактерии, которые в естественных условиях живут в симбиозе. Лекарство стимулирует местный иммунитет, восстанавливает пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Прекращает многие виды диареи, подавляет кишечные инфекции, в том числе хеликобактер. Не всасывается в кровь, поэтому можно применять у беременных.
  3. Бифилиз – кроме бифидобактерий содержит лизоцим или фермент, разрушающий бактериальную стенку. Выпускается в виде суппозиториев, которые по показаниям вводятся в прямую кишку или ректально.
  4. Линекс – содержит бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, лактозу и картофельный крахмал. Молочнокислые бактерии вызывают сдвиг рН кишечника в кислую сторону, чем подавляют рост гнилостных микробов. Средство хорошо показало себя при лечении дисбактериоза. Линекс разрешен к применению беременным и детям с первых дней жизни.
  5. Бификол – чистая культура, преодолевает кишечные инфекции, воспаления, рекомендуется во время выздоровления после лечения химиопрепаратами. Выпускается в виде порошка в разовых пакетиках, одна доза содержит не менее 10 миллионов колониеобразующих единиц или КОЕ.
  6. Пробифор – бактерии находятся на активированном угле. Выпускается в капсулах. Самый «быстрый» из всех пробиотиков, действие усилено сорбционным эффектом активированного угля. Используется при всех видах кишечных инфекций, в том числе у новорожденных, при лечении гриппа и сезонных респираторных инфекций, у беременных и онкологических больных.

Рекомендуем почитать:

Энтеробактерии в кале у ребенка: опасно ли это и как лечить?

Продукты

Полезные для кишечника бактерии содержатся во всех кисломолочных продуктах. Особенно богаты бифидобактериями кефир и натуральный йогурт, хотя не отстает от них и простокваша с ряженкой. Важно только, чтобы эти продукты были изготовлены из натурального молока.

Бифидобактерии в организме человека

В природе бифидобактерии есть в молоке любого крупного скота: коровьем, козьем, кобыльем и даже верблюжьем. При сквашивании молока создаются идеальные условия, и они активно размножаются в напитке.

Промышленность выпускает разные продукты:

  • бифацил;
  • бифидойогурт;
  • бифидомолоко;
  • бифидокефир и подобные.

Компания Danon выпускает продукт «Активиа», который позиционируется как полезный благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий.

Если есть доступ к натуральному молоку, то можно использовать домашнее кислое молоко, ничем не отличающееся по полезности от импортных йогуртов. Нужно помнить, что максимальная концентрация полезных бактерий имеется в однодневном продукте – после того, как свежее молоко сутки простояло в теплом помещении.

штамм bifidobacterium longum, используемый для получения бифидосодержащей продукции

Изобретение относится к биохимии. Штамм Bifidobacterium longum B-NH выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-18 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией бифидобактерий, способен сквашивать молоко.

Штамм Bifidobacterium longum B-NH обладает кислотообразующей активностью, антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Это позволяет использовать штамм Bifidobacterium longum B-NH в составе бифидосодержащей продукции – бактерийных препаратах, биологически активных добавках к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктах, гигиенических и косметических средствах, обеспечивающих нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч.

желудочно-кишечного и урогенитального трактов, кожных и слизистых покровов, и расширяет арсенал средств коррекции микрофлоры человеческого организма. Штамм Bifidobacterium longum B-NH депонирован в ВКПМ под номером ВКПМ Ас-1876. Изобретение позволяет повысить активность бифидосодержащей продукции. 2 табл., 5 пр.

В связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей, страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма. Для лечения и профилактики этих нарушений все большее внимание уделяется как препаратам, обладающим пробиотическим действием, так и пищевым продуктам, содержащим бифидобактерии.

В кишечнике человека в основном встречаются 5 видов бифидобактерии – B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, B. breve и B. infantis. Из них с наибольшей частотой в биоценозе обнаруживаются виды B. bifidum и B. longum. Вид B. adolescentis чаще встречается у взрослых людей, а виды B. breve и B. infantis – преимущественно у детей грудного возраста.

Известны зарубежные моно- и комплексные препараты-эубиотики и кисломолочные продукты, включающие в свой состав бифидобактерии видов B.bifidum, B.lonqum, B.adolescentis, B.

breve (патент № 2336886, патент № 2411008, Франция; патент № 637297, Швейцария; патент № 2134179, патент № 2421066, ФРГ; патент № 05227946, патент № 0430642, Япония; патент № 4645667, США, патент № 6063935, Япония, патент № 5922375, США, патент № 5902743, США, патент № 6746672, США, патент № 6548057, США).

У нас в стране для приготовления бактерийных препаратов, биологически активных добавок, продуктов лечебно-диетического питания применяют отечественные штаммы бифидобактерий видов B.bifidum 1,791,792; B.lonqum В379М, Я-2, Я-4; B. adolescentis МС – 42, Г 7513; В.breve 79-119; B.

Совет

infantis 79-43 (авторское свидетельство № 343588, патент РФ № 1347221, патент РФ № 849779, патент РФ № 2108383, патент РФ № 2152993, патент РФ № 863639, патент РФ № 2120991, патент РФ № 2078814, патент РФ № 2111248).

Качество лечебных продуктов и препаратов во многом обусловлено свойствами штамма-продуцента – его специфической активностью и технологичностью.

Большой ассортимент биологически активных и технологичных штаммов бифидобактерий делает возможной разработку новых моно- и комплексных продуктов лечебного питания и бакпрепаратов, способных обеспечивать высокую колонизационную резистентность кишечника человека, восстановить его нормальную микрофлору и снизить заболеваемость различными кишечными инфекциями.

Bifidobacterium longum

Задачей настоящего изобретения является получение штамма микроорганизмов вида Bifidobacterium longum B-NH с высокой биологической активностью, устойчивостью к условиям внешней среды, обладающего стабилизирующим кислотообразованием во всем температурном диапазоне развития клеток, хорошо сквашивающего молоко и быстро размножающегося на искусственных питательных средах.

Заявляемый штамм может быть использован при производстве кисломолочной продукции, ферментированных пищевых продуктов, например квас, пиво и т.п., неферментированных пищевых продуктов, например соки, напитки и т.п., заквасок для приготовления кисломолочной продукции и биологически активных добавок к пище.

Также штамм Bifidobacterium longum B-NH может широко использоваться для производства гигиенических и косметических средств, например кремов, лосьонов, салфеток, мыла, присыпок, тампонов, питательных масок, гелей, женских прокладок, косметического молочка, различных пудр и т.д.

Кроме того, штамм Bifidobacterium longum B-NH может быть использован при производстве бактериальных препаратов в виде свечей, пероральных и других средств.

Обратите внимание

Техническим результатом заявленного изобретения является получение штамма Bifidobacterium longum B-NH, который может быть использован в качестве биологически активного компонента в составе различных пробиотических средств коррекции микробиоценозов организма человека, обладающего биологически и технологически значимыми свойствами, такими как высокая кислотообразующая активность, способность наращивать микробную биомассу в искусственных питательных средах за короткие сроки культивирования, сквашивать молоко, антагонистически активного по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Культурально-морфологические свойства штамма.

Бифидобактерии в организме человека

Клетки представляют собой гр полиморфные палочки с утолщением на 1-2-х концах, встречаются с бифуркацией, в жидких питательных средах растут по всей высоте объема, кроме зоны аэробиоза. Отдельно выросшие колонии на Бифидум-среде имеют шарообразную форму колоний. Логарифмическая фаза роста заканчивается к 12-18 ч культивирования.

Физико-биохимические свойства штамма.

Бесспоровый, неподвижный анаэроб. Оптимальная температура выращивания 38±1°C. Каталазу не образует, желатину не разжижает.

Сбраживает глюкозу с образованием уксусной и L молочной кислот, без образования газа, закисляя среду выращивания до рН 4,3-3,8.

Штамм Bifidobacterium longum B-NH обладает антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре (табл.1).

Таблица 1
Антагонистическая активность штамма B.longum B-NH
Штамм Зона задержки роста тест-культур мм/M±m
Sh. sonnci Sh. flexneri Е. coli S. aureus Pr. vulgaris
В. longum B-NH 28±1,6 22±1,4 20±2,2 16±1,8 26±1,2

Штамм активно наращивает микробную массу при росте на гидролизатно-молочной среде (ГМ), Бифидум-среде (БФ), молоке (М), продуцируя кислоты (табл.2).

Таблица 2
Накопление микробной массы (КОЕ/мл lg 10) и активность кислотообразования (в градусах Тернера) штамма В. longum B-NH в динамике развития
ВРЕМЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯБИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА 12 ч 24 ч 48 ч
КОЕ °T КОЕ °T КОЕ °T
ГМ 8,2 98 9,2 132 7,4 172
БФ 8,6 92 8,6 116 7,0 142
М 8,0 86 9,0 108 7,6 132

Штамм максимально накапливает микробную массу к 12-18 ч, достигая в 1 мл lg 8-9 микробных клеток, активно продуцирует кислоты.

Таким образом, предлагаемый штамм Bifidobacterium longum B-NH технологичен, поскольку размножается в различных питательных средах с накоплением производственной биомассы с высокой концентрацией бифидобактерий; обладает кислотообразующей активностью, а также антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Кисломолочные, ферментированные, неферментированные пищевые продукты, гигиенические, косметические средства, биологически активные добавки и бактерийные препараты, содержащие штамм Bifidobacterium longum B-NH, могут найти широкое применение в пищевой, медицинской, биотехнологической и косметической отраслях промышленности.

Способность штамма Bifidobacterium longum B-NH наращивать биомассу в питательной среде в короткие сроки культивирования, кислотообразующая, антагонистическая активность по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, а также другие полезные для организма человека свойства, характерные для вида Bifidobacterium longum, делают возможным использование штамма в составе различных корригирующих средств лечебно-профилактического назначения.

Важно

Пример 1. Использование штамма Bifidobacterium longum B-NH в составе биологически активных добавок.

1 пассаж: лиофилизированный штамм Bifidobacterium longum B-NH в количестве 0,1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведений до 10-9 . Инкубируют при температуре 38±1°C до образования видимого роста в последних разведениях.

2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 38±1°C в течение 12-18 ч до образования густого роста с видимой зоной аэробиоза.

3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-18 ч при 38±1°C до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 108/мл.

В результате получают биологически активную добавку, которая представляет собой жидкий концентрат с высоким, не менее 108/мл, содержанием бифидобактерий.

Пример 2. Использование штамма Bifidobacterium longum B-NH для приготовления ферментированных и неферментированных пищевых продуктов.

Бифидобактерии в организме человека

1 пассаж: лиофилизированный штамм Bifidobacterium longum B-NH в количестве 0,1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при 38±1°C до образования видимого роста в последних разведениях.

2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 38±1°C в течение 12-18 ч до образования густого роста с хорошо видимой зоной аэробиоза.

Совет

3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-18 ч при 38±1°С до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 108/мл.

Получение ферментированного или неферментированного пищевого продукта: выросшую биомассу вносят в пищевое сырье (молоко, соки, пиво, квас и пр.) в количестве до 10% от объема, перемешивают и разливают в емкости. В результате получают продукт с концентрацией живых бифидобактерий не менее 106/мл.

Бифидобактерии для детей и новорожденных

Если новорожденный находится на естественном вскармливании и у него нет запоров или поносов, то ничего добавлять не нужно – все необходимое ребенок получает с грудным молоком. Смеси для искусственного вскармливания также обогащаются полезными бактериями.

При необходимости новорожденным можно давать Линекс и Пробифор, с 6-ти месяцев Бификол. Капсулу нужно раскрыть, а содержащийся в ней порошок смешать с водой и дать в ложечке или растворить в небольшом количестве жидкости и дать выпить. Эти лекарства нужно давать непосредственно перед едой, лучше перед каждым кормлением.

Детям с 2-х лет разрешен Бифиформ, с 3-х Бифидумбактерин, с 12 – суппозитории Бифилиз.

Рекомендуем почитать:

Клетчатка в питании человека: польза, содержание в продуктах и БАДах

Микрофлора

       Бифидобактерия была впервые выделена в 1899 году из здорового грудного младенца учёным Тиссье из института Пастера во Франции. Это анаэробная грамположительная неспорообразующая плеоморфная палочка, которую изначально назвали Bacillus bifidus communis.

Название означает разветвляющуюся морфологию бактерии: на латыни «бифидус» значит «разделённый на две части». Позже бактерию отнесли к виду Lactobacillus as L. Bifidus. В 60-е годы прошлого столетия её оценили как отдельный вид и классифицировали как Bifidobacterium.

Кроме вышеперечисленных особенностей, основные фенотипические характеристики Bifidobacterium – это производство молочной и уксусной кислот как основных продуктов использования глюкозы.

В данный момент известно около 30 видов бифидобактерий. Бифидобактерии, которые обитают в кишечном тракте человека, отличаются от тех, которые населяют кишечный тракт животных. (Мицуока, 1984) В число бактерий в тракте человека входят: B. longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. adoltescentis и B. pseudocatenulatum.

Бактерии, населяющие тракт животных: B. pseudolongum, B. thermophilus и B. animalis. Бактерии, найденные у животных, никогда не были найдены в организме человека, так же, как бактерии, найденные в организме человека, никогда не были найдены у животных.

Причины этой особенности неизвестны, но предполагается, что дело в различиях между способностями этих бактерий заселять кишечный тракт хозяина. Среди видов бифидобактерий, используемых в различных йогуртах (?), часто различают B. Animalis. (Йешима и др.

, 1996) Причина использовать эти виды бифидобактерий – бактерии, выведенные из животных, более устойчивы к кислотам и таким образом лучше сохраняются в йогуртах. Недавно в штаммах B. Animalis, выделенных из этих йогуртов, были найдены генетические отличия в отношении типового штамма B. Animalis. Эти штаммы были названы B. Lactis. (Майле и др.

Бифидобактерии в организме человека

, 1997). Эти бактерии также не заселяют кишечный тракт человека. Использование бактерий, полученных из организма человека, как пищевых добавок, кажется разумным и правильным выбором.

       До рождения плод стерилен, и кишечных бактерий не существует. Начиная с момента рождения ребёнка, бактерии начинают заселять кишечный тракт, формируя кишечную микрофлору.

При рождении множество разновидностей бактерий получают доступ к кишечному тракту, но бифидобактерии постепенно становятся основными бактериями и преобладают в кишечной микрофлоре в течение неонатального периода. Эта тенденция особенно ярко прослеживается среди грудных детей.

Согласно исследованию, бифидобактерии составляют более 95% кишечной флоры грудничков. (Йошиока и др., 1991) Возрастающая резистентность к инфекции среди грудных детей может быть частично связана с преобладающими бифидобактериями в кишечной микрофлоре.

Обратите внимание

Число бифидобактерий у младенцев на искусственном вскармливании ниже, чем у тех, кто грудном вскармливании. Тем не менее, даже у младенцев на искусственном вскармливании преобладают бифидобактерии.

Бифидобактерии, преобладающие в период младенчества, постепенно уменьшаются в количестве, начиная с момента отнятия ребёнка от груди, и такие бактерии, как Bacteroides и Eubacterium становятся предоминантными. Изменения в бифидобактериях, связанные с возрастом, показаны в Графике 1.

(Мицуока, 1978) Даже во взрослом возрасте Bifidobacterium – один из главных и важных компонентов микрофлоры кишечника. Число бифидобактерий понижается в пожилом возрасте, при этом повышается Clostridium и другие виды. График  2 сравнивает электронные микроснимки испражнений грудного младенца и взрослого человека.

Бактерии, замеченные в испражнениях грудного младенца почти исключительно представляют собой бифидобактерии, никаких других бактерий не обнаружено. В испражнениях взрослого человека, однако, широкое количество видов бактерий представляют собой кокки и палочки, но очень малое количество бактерий имеют морфологию бифидобактерии.

Эти различия в микрофлоре замечены в изучаемых фекалиях. Кишечная микрофлора меняется с возрастом и сопровождается понижением числа бифидобактерий. Эффект, который производят изменения в кишечной микрофлоре на кишечную среду, показан в Таблице 1. Концентрации кишечных продуктов, вызывающих гниение, такие как аммиак и индол, и активность ферментов, участвующих в производстве этих субстанций, особенно низки у грудных детей в сравнении со взрослыми.  Хотя эти изменения не могут быть полностью связаны с различиями в кишечной микрофлоре, всё равно можно ожидать сильный эффект.

Можно разделить эти кишечные бактерии на три группы в зависимости от их воздействия на кишечную среду: это благотворные бактерии, вредные бактерии и бактерии, проявляющие и те, и другие свойства. Вредные бактерии – это те, которые обладают патогенными свойствами или превращают компоненты еды во вредные субстанции.

Они включают в себя Clostridium, Veillonella, Proteus и семейство Enterobacteriaceae. Благотворные бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus подавляют вредные и оказывают множество положительных физиологических эффектов. Они не имеют негативного воздействия, что бы ни было в организме хозяина.

Число Lactobacillus в толстой кишке составляет примерно 1/100 от числа Bifidobacterium, и эти бактерии имеют меньшее влияние на кишечную среду, чем бифидобактерии. Наконец, Bacteroides, Eubacterium и анаэробные стрептококки относятся к промежуточной группе.

Важно

Эти бактерии не ядовиты в нормальных условиях, но они вызывают множество условно-патогенных инфекций, когда иммунитет или резистентность хозяина понижены. На Графике 3 показаны взаимоотношения между кишечными бактериями и здоровьем человека. Многие виды бактерий производят вредные субстанции, такие как аммиак, амины, сульфиды водорода и индол из протеинов.

Потребление жиров увеличивает выделение желчной кислоты, а эти желчные кислоты трансформированы множеством кишечных бактерий во вторичные желчные кислоты, которые имеют канцерогенный потенциал. Эти кислоты показывают, что кишечные бактерии оказывают значительное влияние на  кишечную среду, и кишечная среда поочерёдно влияет на здоровье хозяина.

Уровни содержания бактерий в кишечном тракте меняются из-за таких факторов, как еда и окружающая среда, и они соревнуются между собой, в результате оказывая влияние на кишечную микрофлору. Благоприятная кишечная микрофлора может создать здоровую кишечную среду. Благоприятная кишечная микрофлора состоит из низкого уровня вредных бактерий и высокого уровня благоприятных бактерий, таких как бифидобактерии.

 Этот раздел описывает актуальный физиологический эффект бифидобактерий. Во-первых. Самый важный физиологический эффект – это улучшение работы кишечника.

Действие улучшения работы кишечника – это абсолютный эффект улучшения кишечной среды, который включает в себя улучшение кишечной флоры, подавление кишечных гнилостных субстанций, улучшение свойств фекалий и акта дефекации (ослабление запора или диарея).

Как было отмечено ранее, кроме молочной кислоты, бифидобактерии производят уксусную кислоту с сильным бактерицидным действием, чтобы подавить вредные бактерии. Этот эффект был также продемонстрирован ин-витро (Арайя-Кодзима и др., 1995).

Таблица 2 показывает изменения в процентном соотношении бифидобактерий и других основных бактерий в кишечной флоре после употребления йогурта, содержащего бифидобактерии (B. longum BB536), в сравнении с обычным йогуртом, не содержащим бифидобактерии (Йешима, 1997).

Пропорции Bifidobacterium в кишечной флоре значительно возросли при употреблении йогурта, содержащего B. longum BB536. Мгновенное понижение уровня аммиака, который является гнилостным продуктом, можно наблюдать на Графике 4.

На Графике 5 показан эффект от употребления этого йогурта на частоту актов дефекации у субъектов с тенденцией к запору. Значительное увеличение частоты дефекации наблюдается после приёма йогурта с бифидобактериями. Назначение бифидобактерий [B. breve M-16V (Акияма и др., 1994) и B. longum BB536 (Акияма и др.

Следующий важный эффект бифидобактерий – это эффект активации иммунитета. Бифидобактериальная клетка или компонент клетки были представлены, чтобы вызвать специфичные и неспецифичные антитела, неспецифичную резистентность к токсинам и антиопухолевый эффект. In mice mono-associated with B. longum BB536, increased production of anti-B.

Совет

longum antibodies and total IgA can be observed with the acquisition of resistance to pathogenic E. coli (Yamazaki et al 1991). The cell wall of B. infantis has been shown to suppress Meth-A fibrosarcoma in mice (Sekine et al, 1985). Бифидобактерии также демонстрируют антиопухолевые действия. Приём лиофилизированного B.

longum BB536 препятствует раку или образованию неправильных очагов крипт (??), вызванных имидазохинолинными производными (IQ) (Редди и Ривенсон, 1993) или азоксиметаном (Кулкарни и Редди, 1994). График 6  показывает результаты приёма лиофилизированного B. longum BB536 на канцерогенез в различных органах (Редди и Ривенсон, 1993).

Назначение IQнелеченым мышам вызывает рак печени, кишок и молочных желёз. Однако назначение B. longum BB536 препятствует распространению рака во всех этих органах, особенно в толстой кишке – 100%-ное препятствие. Приём B. longum BB536 вместе с лактулозой достигает дополнительного эффекта в подавлении ACF  (?неправильных очагов крипт?) (Чалла и др., 1997). B.

longum BB536 также обладает действием укрепления костей (Игараси и др., 1994), что, как предполагается, является результатом повышенного поглощения кальция.

Ранние изучения факторов роста бифидобактерий были исследованием факторов повышения роста ин-витро. Факторы роста, обнаруженные в этих изучениях, включают в себя компоненты человеческого молока олигосахаридов, содержащих N-ацетилглюкозамин, протеиновые продукты расщепления ферментов, гликопротеины, пантетиновые соединения (Рэзик и Курманн, 1983).

Диагностика

Установить, сколько и каких бактерий находится в кишечнике, позволяет анализ кала на дисбактериоз.

Анализ выясняет, какие бактерии преобладают: полезные, условно-патогенные или болезнетворные. Анализ назначается в том случае, если человека беспокоит неустойчивый стул, боли, метеоризм, кожная сыпь или аллергические реакции. Лекарства для лечения дисбактериоза подбираются в зависимости от ответа на этот анализ.

https://www.youtube.com/watch?v=Lq80zgPYmJA

Нормы содержания бифидобактерий, КОЕ/г:

  • у детей первого года жизни – от 1010 до 1011;
  • у детей старшего возраста – от 109 – 1010;
  • у взрослых – от 108 – 1010.
Оцените статью
avrora22.ru