Банан плюсы и минусы

Инфо

Краткая биологическая характеристика и виды

Банан это общее название растений рода Муса (Musa), семейства Musaceae. Латинское название Musa paradisica. Древние называли его фруктом мудрого человека. Название «банан» имеет арабские корни и обозначает «кончик пальца».

Райский фрукт давно вошел в нашу жизнь. Но мало кто знает, что такое, банан фрукт или ягода? Растет на банановом дереве или траве? В ботанике банан  считается долголетним травянистое растение, достигающее в высоту до 4 – 8 метров в зависимости от сорта.

Имеет мощное корневище и короткий клубневидный стебель. Растет очень быстро. Фаза созревания наступает через 10-12 месяцев. Потом надземная часть растения засыхает, и от корневища начинают расти новые побеги.

Поэтому банан не дерево, это гигантское травянистое растение, а плод – очень крупная ягода. Плод мясистый, сочный, с большим количеством семян, с толстой кожурой. У окультуренных сортов семена отсутствуют, или очень мелкие и мягкие.

Род Musa объединяет больше 40 видов растения. Форма плодов, размер и цвет очень отличаются в зависимости от сорта и вида. Цвет у кожуры может быть зеленым, красным, серебристым и любимым нами – желтым.  Из одного соцветия созревает до 300 ягод.

Плоды растения делятся на десертные сорта, употребляемые в свежем виде. И зеленые сорта «платано», которые используют после термической обработки. У нас их ошибочно называют кормовыми. Вероятно потому, что мы не знали и не умели их готовить.

Банан плюсы и минусы

Многие сорта имеют очень нежную кожицу, поэтому полакомиться ими можно только там, где они произрастают. Например, необыкновенно вкусные бананы растут в Таиланде. Это красные и пальчиковые  ягоды, очень сочные, с необычным вкусом.

Бананы польза и вред для организма мужчины, женщины и ребенка

Бананы практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся организмом человека.

Единственное ограничение – наличие аллергических реакций на отдельные компоненты фрукта.

Также отмечено, что у половины людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, возможно развитие аллергии на продукты растительного происхождения, в том числе и на бананы.

Бананы обладают большим набором полезных свойств как для плода, так и для организма беременной женщины: профилактика отёков, нормализация сна, повышение доставки кислорода и прочих питательных веществ к плоду, снабжение необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Однако, бананы – это аллерген. При наличии отягощённого аллергологического анамнеза у матери не следует принимать их в пищу.

При грудном вскармливании бананы также допустимы.

Банан

Бананы отличаются хорошей переносимостью и имеют мало противопоказаний. Это делает их универсальным продуктом питания. Главное противопоказание – аллергия.

Бананы называют десертом для поднятия настроения. Распространено ошибочное мнение о том, что они содержат большое количество триптофана – аминокислоты, предшествующей гормону счастья. В действительности триптофана в них не много. Но есть сам гормон – серотонин в чистом виде. Поэтому его рекомендуется употреблять при депрессиях, стрессе.

Читaйтe тaкжe: Протеиновый коктейль в домашних условиях

Банан – высококалорийный продукт (100 г/100 ккал). Он быстро вызывает чувство насыщения и на 20% состоит из быстроусвояемых углеводов. Поэтому его не стоит есть во время диеты. В составе ягод также присутствуют белки – 1 г, жиры – 0,3 г. Считается, что они в 1,5 раза питательнее, чем картофель.

Интересно! В ботанике банан – это пыльцевидная ягода.

В медицинских источниках нет информации о том, что бананы способны положительно влиять на фертильность, эрекцию или либидо. Но в их составе есть витамины, микроэлементы, которые могут благотворно воздействовать на органы и системы.

Для мужчин они полезны тем, что помогают быстро восполнить силы после физических нагрузок (к примеру, после тренировок). Также в их структуре есть элементы:

  • улучшающие память, интеллект;
  • усиливающие подвижность сперматозоидов;
  • увеличивающие работоспособность;
  • контролирующие функционирование опорно-двигательного аппарата;
  • заживляющие раны;
  • регулирующие деятельность потовых желёз.

Интересно! Бананы часто употребляют оперные певцы для смягчения голосовых связок.

Для женщин привлекательны такие вещества, которые отвечают за красоту волос, ногтей, кожи, зубов, рост и регенерацию тканей. Известно, что в них присутствуют элементы, препятствующие быстрому старению кожи.

Плоды травы также используются и в косметологии. Маски из мякоти ягод выравнивают цвет лица.

Читaйтe тaкжe: Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Банан. Чем полезен банан? Что съесть чтобы похудеть?

В продаже можно найти разные сорта бананов. Самыми сладкими считаются разновидности с красной кожицей. Но они не подлежат транспортировке и распространены лишь в регионах произрастания. Поэтому в продаже можно встретить ягоды исключительно с жёлтой или жёлто-зелёной кожурой.

Диетологи не рекомендуют есть эти ягоды на голодный желудок. По причине большого количества сахаров в составе, они противопоказаны больным сахарным диабетом. У некоторых людей употребление продукта может вызвать изжогу, вздутие, дисбактериоз.

Также врачи не советуют использовать их в пищу тем, у кого есть аллергия:

  • на латекс (к примеру, если латексные перчатки вызывают раздражение);
  • авокадо;
  • манго.

Но, несмотря на это, продукт не считается сильным аллергеном. Он не дают аллергическую реакцию даже младенцам.

Необходимо обратить внимание и на то, что эти фрукты не произрастают в нашей местности и переносят долгую транспортировку. Магазинные плоды выращиваются на специальных плантациях и для борьбы с болезнями, вредителями обрабатываются агрохимическими препаратами.

Бананы в основном состоят из углеводов и воды. 50% углеводов в ягодах состоят из сахаров. При большом поступлении углеводов в организм они превращаются в жиры, увеличивая массу тела. Страдающим ожирением можно есть не больше одного плода в день.

Интересно! Сушёные, вяленые бананы в 3 раза калорийнее, чем свежие.

Бананы нельзя назвать исключительно полезной пищей. В их составе есть все те же витамины, микроэлементы, которые есть и в других овощах и фруктах. Они действительно способны поднимать настроение, но по большей части за счёт присутствия большого объёма сахаров.

Если вы любите бананы польза и вред для организма вам также будет интересна. Не секрет, что любой продукт может быть как полезным, так и вредным для здоровья. Это не простой продукт и мнения довольно противоречивые.

Существует большое количество причин, по которым нужно регулярно есть бананы. Начнем с того, что они богаты витаминами и минералами. Об их участии в работе организма выше уже упоминалось. Рассмотрим немного подробнее полезные свойства:

  • плоды благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, повышают работоспособность
  • в продукте много клетчатки, этим объясняется благотворное действие на кишечник, можно употреблять при болезнях пищеварительной системы, они лучшая профилактика гастрита, если болит желудок, следует обратить внимание на банан
  • бананы и сердце – полезно употреблять при заболевании сердца, за счет высокого содержания vitС и В, калия, магния
  • помогает ли банан при запоре – да, он мягко очищает кишечник, благодаря большому содержанию пектина, пищевых волокон, растительной клетчатки
  • банан слабит или крепит, как влияют на стул, правильно будет сказать – они регулирует процесс, при поносе мякоть ягоды не раздражает кишечную стенку, пектиновые волокна впитывают избыток жидкости, врачи разрешают употреблять его при поносе
  • избавляет от метеоризма и вздутия, формирует в кишечнике питательную среду для полезных бактерий
  • интенсивно возмещает энергозатраты, и полезен людям, выполняющих тяжелый физический труд, спортсменам, поэтому когда лучше есть до тренировки или после очевидно – после
  • благодаря калию спасает от мышечных судорог
  • когда лучше есть утром или вечером, это зависит от того какой результат хотите получить – триптофан действует как снотворное, процесс засыпания ускоряется
  • под действием триптофана, витамина С, после приема ягоды вырабатывается серотонин – гормон удовольствия, стрессы и депрессии отступают
  • способствует быстрому насыщению, но чувство сытости кратковременно

Поэтому можно употреблять его, как перекус между основными приемами пищи. Многим это кажется спорным, поэтому надо учитывать, что все мы разные. И по-разному воспринимаем одни и те же вещи. Кто- то насыщается, кто-то нет, это не повод для споров. Все индивидуально.

Банан отличный помощник в борьбе с зависимостями – алкогольной, никотиновой. Эффективно выгоняет продукты распада алкоголя. Уникальный состав позволяет значительно повысить иммунный статус.

Чем вредны бананы

Многие врачи считают, что вреда от употребления бананов почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Другие медики предостерегают от поедания сладких ягод людей с сахарным диабетом. И советуют  ограничить его детям до пятилетнего возраста.

Не смотря на то, что банан продукт гипоаллергенный, аллергикам стоит употреблять его с осторожностью. Людям с избыточным весом тоже следует ограничить поедание фрукта, особенно желтых и сушеных плодов.

Польза и вред бананов

При слабоподвижном образе жизни, а так же при повышенной влажности в атмосфере замедляется процесс переваривания. Это ведет к неприятным ощущениям, вздутию живота, метеоризму.

Присутствие сахаров провоцируют процесс ферментации (брожения) в желудке. Как следствие – вздутие живота. Вот почему нельзя есть на голодный желудок. Лучше через 1,5 часа после очередного приема пищи.

И не забывайте мыть сладкий «фрукт» перед употреблением. Потому что этот заморский гость на своей кожуре может привезти к нам много не прошеных гостей – паразитов. Кроме того их обрабатывают химикатами, которые так же не несут нам никакой пользы.

Систематический прием райского фрукта для мужчин тоже важен. Научно доказано, что это способствует:

  1. выработке гормона окситоцина, он совершенствует качество сперматозоидов, и вызывает большую привязанность к детям
  2. влияет на фертильность – способность к воспроизведению потомства
  3. насыщает мужской организм углеводами, помогает справиться с физическими нагрузками
  4. снимает стрессовую усталость, гасит агрессию
  5. разумное потребление укрепляет потенцию, особенно у мужчин в возрасте
  6. восполняет дефицит калия и магния, помогает справиться с синдромом похмелья, и никотиновой зависимостью

Страдающим от похмелья поможет следующий рецепт: разомните мякоть 1плода, добавьте немного молока, чтобы получилась кашица и 1 чайную ложку меды. Очень медленно употребите получившуюся смесь. Результат проявится очень быстро.

Бытует мнение, что бананы опасны для мужчин, в том, как влияет на потенцию. Употребление плода задерживает приток крови и замедляет эрекцию. Данное утверждение справедливо только при чрезмерном, слишком частом  потребление. Такая вот палка о двух концах.

Помимо общей пользы от банановых плодов, женщинам рекомендовано употреблять их перед началом периодических критических дней. Эти чудо-плоды помогут улучшить состояние во время ПМС, уменьшить болезненные ощущения. Они снимают усталость и раздражительность. Полезны они и при занятиях фитнесом. Употреблять их можно как до занятий, так и после.

А желающим похудеть дамам не стоит увлекаться этой экзотикой (если она не готовится заняться борьбой сумо). Не стоит игнорировать высокую калорийность продукта.  Но если не злоупотреблять, то можно есть в день 1-2 банана до еды.  Это снизит аппетит. Еще женщины любят использовать плоды в косметических целях, для различных масок.

От того, что ест будущая мама, напрямую зависит здоровье ее будущего ребенка. Многие гинекологи считают, что во время беременности питаться бананами даже полезно, они насытят организм витаминами и минералами.

К тому же они гипоалергенны, значит, не нанесут вреда пузожителю. Они не имеют выраженного запаха и не вызовут приступа тошноты. А попадая в желудок, содействуют устранению изжоги, которая часто досаждает беременным.

Состав банана

Больше всего полезных компонентов содержится в зрелых плодах. Их ценят за большое количество калия в составе. В 100 г содержится 14% суточной нормы калия.

Калий является антагонистом натрия. Он полезен при заболеваниях ЖКТ – стимулирует желудочную секрецию, восстанавливает кишечную флору. Его можно без опасения употреблять во время язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Витамины, микроэлементы Количество вещества (100г/мг) Функция витамина, микроэлемента в организме
С 8,7 поддержание иммунитета, синтез коллагена (обеспечивает молодость кожи)
В1 0,03 работа центральной нервной и сердечно-сосудистой системы , метаболизм,
В2 0,07 обмен веществ, зрение, процессы кровитворения
В4 9,8 умственная деятельность, нервная система, замедление старения
В6 0,36 воспроизведение белков, омоложение, работа нервной системы
В5 0,25 синтез гормонов, гемоглобина
Е 0,1 регенерация тканей, уменьшение утомляемости, снижение уровня сахара в крови
K 358 калий-натриевый баланс, водно-солевой обмен, увеличение работоспособности
Mg 27 функционирование мышц, воспроизводство костной ткани, обмен веществ
P 22 сокращение мускулатуры, выработка ферментов, крепость костей
Ca 5 костная ткань, мышцы, сердце, эндокринная система
Na 1 солевой, белковый обмен, выработка желудочного сока
Mn 0,27 ферменты, функционирование нервной системы
Fe 0,26 транспортировка кислорода, обмен веществ
Zn 0,15 укрепление зубов, костей, улучшение зрения

Бананы способны обеспечить организм человека на 19 % суточной нормой витамина В6, на 11% витамином С, на 13% марганцем. Плоды содержат 5-6% пищевых волокон, необходимых для работы кишечного тракта.

Также в их структуре присутствуют:

  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • ферменты и т.д.

Бананы улучшают усвояемость пищи, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Их полезно употреблять при анемии, повешенном давлении, ослабленном иммунитете, никотиновой зависимости, после инсультов и инфарктов, бессоннице. Это единственный плод растения, который можно есть во время диареи.

Банан плюсы и минусы

Также они:

  • снимают отёки;
  • способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют кости (задерживают в организме кальций);
  • спасают от судорог;
  • выводят из почек камни, песок;
  • избавляют от симптомов изжоги;

Диетологи говорят, что банан – это продукт для перекуса. Лучше всего его применять в свежем виде. Он поможет быстро восполнить силы.

Полезны не только плоды. Вся трава в целом применяется в медицине в лечебных целях.

Интересно! Банан – плод травянистого растения. В природе оно может достигать в высоту до 15 м.

Не смотря на разнообразие сортов, мест произрастания, в среднем химический состав очень схож. В то же время состав и калорийность десертных сортов и «платано» в зависимости от стадии созревания несколько отличается:

  • у зеленого плода – 89 кКал
  • у спелого больше – 110-119
  • у переспелого плода – 170-185
  • у сушеного – 320
состав Десертные сорта Сорта «платано»
зеленые спелые сушеные зеленые спелые Сушеные
Вода  (грамм) 72,4 68-78 19-27 58-74 53-77 9
Белок (грамм) 1,09 1,09-1,81 2,83-3,51 1,12-1,49 09-1,59 3,31
Жиры (грамм) 0,31 0,015-0,41 0,81-1,19 0,11-0,121 0,12-0,81 1,43
Углеводы (грамм) 25,0 18,9-25,9 70,0 24-38 26-37 84
Клетчатка (грамм) 1,01 0,32-1,12 2,12-2,99 0,41-0,51 0,31-0,41 1,01
Зола калий (г) 0,91 0,59-1,51 2,11-2,891 0,61-0,82 0,61-1,42 2,44

Райский продукт способен очень быстро обеспечить организм человека зарядом энергии. Он является сильным природным энергетиком. Его мякоть содержит антиоксиданты. Полезность для мышц спортсменов велика. Его используют как основу протеиновых коктейлей во время занятий спортом. Неоценим для бодибилдинга.

Банановая ягода включает немалое количество витаминов и минеральных веществ. Vitamini (группы В, С, Е, А, РР), находящиеся в банане. помогают поддерживать кожу в тонусе, улучшают нервную проводимость, укрепляют иммунитет. Так витамины влияют на организм:

  1. аскорбиновая кислота работает как антиоксидант, борется с инфекциями, способствует быстрому всасыванию железа
  2. vit группы В (В1, В2, В6) питают кожу, волосы и ногти, полезны при диабете для поддержания уровни глюкозы, нормализуют метаболизм
  3. каротин благотворно действует на сердечную и сосудистую систему
  4. vit Е предупреждает тромбообразование, в комплексе с vit C работает как антиоксидант, замедляют старение организма

Богатый набор микроэлементов – K, Mg, Fe, P, Na, Ca, Cu, селен. Минералы тоже делают свою работу :

  1. калий участвует в нормализации водно-солевого баланса, необходим для слаженной работы сердечной и нервной системы, поддерживает работу гладкой мускулатуры, чем очень полезен для спортсменов
  2. магний держит сосудистую стенку в тонусе, устраняет вязкость крови
  3. железо не дает развиться анемии
  4. натрий участвует в росте организма, в мышечных сокращениях
  5. фтор и кальций отвечают за состояние костной системы
  6. фосфор фтор нужны зубам
  7. марганец улучшает метаболизм Fe

В банановом плоде  велико содержание аминокислоты триптофан, предшественника серотонина – гормона радости. Помимо этого триптофан выступает как натуральное снотворное и помогает бороться с бессонницей, чем очень полезен перед сном.

Можно ли есть кожуру банана?

В кожуре райских плодов значительно больше полезных веществ, чем в мякоте. Помимо общей пользы, которые бананы несут организму, кожура:

  • помогает избежать атеросклероза
  • улучшает состав крови
  • снимает физическое и умственное напряжение
  • предотвращает перерождение нормальных клеток в раковые
  • повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям
  • избавляет от боли в суставах путем наложения на болезненную область
  • протерев кожу корочкой можно избавиться от зуда и шелушения
  • приложив кожицу, ссадины и порезы у детей заживут быстрее
  • протерев место укуса комаров и мошек, можно быстро избавиться от зуда
  • устраняет сыпь на коже, избавляет от угрей
  • маски из кожуры помогают удержать в коже влагу, увеличить ее эластичность
  • накладывание на веки кожуры поможет избавиться от темных кругов, отеков и усталости глаз, служит профилактикой катаракты
  • протирая зубы шкуркой, можно отбелить их и избавиться от пятен на эмали
  • служит отличным удобрением для домашних растений

Для потребления кожуры внутрь, чтобы избавиться от горечи, достаточно проварить ее 15 минут. Можно добавлять ее к овощным пюре. Не забывайте тщательно мыть кожицу перед применением!

Для маски нужно взять ложку перемолотой кожицы, смешать с яичным желтком, нанести на кожу лица. Смыть через 10-15 минут.

В среднем в России один человек в год съедает 70 кг бананов. Но не многие знают, что её кожура тоже съедобна. Она является основным блюдом индийской кухни. В ней содержится:

  • неперевариваемые пищевые волокна;
  • витамины А, группы В;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты (триптофан).

По содержанию грубых волокон её кожуру приравнивают к отрубям. В зелёной кожице содержится 30%, в жёлтой – 20 % волокон.

Грубые частицы полезны тем, что не перевариваются ЖКТ. Попадая в организм, они всасывают воду, вредные вещества, холестерин и без вреда для пищеварительной системы выносят их.

Кожица хорошо помогает при укусах насекомых. Для этого шкурку нужно приложить на пару минут на место укуса.

Как выбирать и хранить

Стоит обратить внимание на аромат. Зрелый плод пахнет на расстоянии. Если запах отсутствует, то и вкус вас не порадует. Обращайте внимание, как выглядит «фрукт». Спелые плоды блестят. Имеют гладкую, насыщенно желтую поверхность. Мелкие темные пятна на кожуре говорят о максимальной сахаристости. Маленькие плоды значительно слаще крупных.

Это скоропортящийся продукт. Хранить продукт надо отдельно от других фруктов. Иначе они начинают темнеть и быстро загнивают. Температура хранения 13-17 Сº, при влажности 85%.  Не допускается перепад температур.

Если снизить температуру до 10 градусов, и завернуть ножку в полиэтилен срок хранения увеличится.  Не хранить в холодильнике, помещение проветривать. Лучше хранить в подвешенном состоянии.

Банан плюсы и минусы

Недозрелый продукт наоборот следует отправить на дозревание  в темное, теплое место, в бумажном пакете. Не допускается хранение очищенных плодов более часа.

Сушеные бананы для человека

Готовят это лакомство из десертных сортов. Сушат райские ягоды порезанные кружочками в сушильных камерах. Процесс идет при температуре 50 градусов, около 4х часов. Сушеный продукт служит заменой конфетам.

Их активно используют в кулинарии. Его можно добавлять в каши, творог.  Если делать это утром, то получите заряд энергии на весь день. Или есть в чистом виде. А еще их удобно взять с собой на прогулку или в путешествие.

Сушеный десерт сохраняет все целебные свойства. Но отличается более высокой калорийностью и концентрацией  полезных веществ. Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом или страдающим диабетом, лучше потреблять данный плод в свежем виде.

Чем они полезны – 10 фактов

Очень часто банановый плод употребляют с молоком. Делают это в основном желающие похудеть. Данный метод имеет как плюсы, так и минусы. Бананово-молочная смесь богата набором полезных веществ.

Он позволяет избавиться от чувства голода. И чистит кишечник от пищевых остатков и токсинов. Стимулирует обменные процессы. Так организм избавляется от жира. А клетчатка и крахмал обеспечивают сытостью надолго.

Банан плюсы и минусы

Для коктейля возьмите 3 крупных плода и 600 мл молока. Смешайте продукты блендером. Разделите на 6 приемов. Не забудьте посоветоваться с врачом.

Вот мы и узнали все про бананы польза и вред для организма также раскрыта, узнали, что любимый нами фрукт – это ягода, узнали, какие виды бывают. Разобрали их состав, калорийность, влияние на взрослый и детский организм, уточнили, сколько и в какое время лучше употреблять, кому нельзя и почему, в каком виде плод наиболее полезен. Поговорили о пользе сушеных ягод и о употреблении их с молоком.

Будьте разумны в питании, соблюдайте меру. И тогда любой продукт принесет только пользу!

Ниже мы рассмотрим 10 основных фактов о пользе бананов с опорой на доказательную базу, а затем поговорим о вероятном вреде для некоторых групп людей.

Название элемента Процент от рекомендованной суточной потребности / масса
Калий 9%
Витамин В6 33%
Витамин С 11%
Магний 8%
Медь 10%
Марганец 14%
Углеводы 24 грамма
Клетчатка 3,1 грамма
Белки 1,3 грамм
Жиры 0,4 грамма

Как утверждают японские специалисты, бананы также богаты антиоксидантами, самым мощным из которых является дофамин. В 100 граммах мякоти банана содержится от 2,5 до 10 мг дофамина.

Углеводы представлены, в большей степени, устойчивым крахмалом, который, по мере созревания бананов, преобразуется в более простые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Бананы богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантными веществами, которые важны как для взрослых, так и для детей.

Банан плюсы и минусы

Бананы содержат большое количество пектина и устойчивого крахмала, которые способны снизить уровень сахара в плазме крови после употребления любой пищи.

Американские специалисты доказали, что употребление всего 3 грамм клетчатки банана снижает уровень сахара в крови и замедляет скорость опорожнения желудка, вызывая длительное чувство насыщения.

Также бананы обладают достаточно низким гликемическим индексом (зелёные бананы – 30, зрелые – 60, среднее значение – 51), что позволяет включить их в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фрукт не может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Установлено, что всего 15-30 грамм резистентного крахмала повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину на 33-50% (эффект более выражен у мужчин, чем у женщин). Данное свойство обеспечивает быстрое расходование глюкозы клетками.

Учёные рекомендуют включать бананы в рацион не только лицам, страдающим различными патологиями гликемического фона, но и имеющим метаболический синдром (гипертоническая болезнь, ожирение, подагра).

Бананы позволяют контролировать уровень глюкозы в плазме крови и обеспечивать надежную профилактику раннего развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с ним осложнений.

Банан – это ценный источник пищевых волокон (устойчивый крахмал и пектин).

Устойчивый крахмал способен восстанавливать адекватную микрофлору кишечника, улучшать течение любых инфекционно-воспалительных заболеваний, повышать действие пищеварительных ферментов.

Также он может угнетать хроническое воспаление в стенке кишечника, которое, на данный момент, рассматривается в качестве одной из причин старения организма.

Исследования демонстрируют, что резистентный крахмал, будучи пребиотиком, повышает численность лактобактерий и бифидобактерий, угнетает рост и размножение различных патогенных представителей микробиоценоза кишечника.

В ходе взаимодействия бактерий с данными видом крахмала выделяется множество биологически активных веществ, главным из которых является бутират. Он нормализует обмен веществ на уровне эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, улучшает трофику и доставку питательных веществ. Ещё одно важное лечебное свойство бутирата – предотвращение колоректального рака.

Пектин, по данным последних научных исследований, также обладает противоопухолевой активностью. Эксперты из Великобритании доказали, что он способен предотвратить рак толстой кишки.

Бананы богаты клетчаткой и устойчивым крахмалом, которые

нормализуют течение пищеварительных процессов

в просвете пищеварительной трубки, обеспечивают надёжную профилактику воспалительных заболеваний и злокачественной трансформации клеток.

На данный момент нет исследований, которые бы прямо изучали влияние бананов на массу тела, однако, у них имеются полезные свойства, которые косвенно могут помочь в похудении:

  1. Низкая энергетическая ценность. Фрукт обладает низкой калорийностью – около 105 калорий на 1 банан среднего размера. Следовательно, их можно употреблять безопасно.
  2. Чувство насыщения организма. Бананы вызывают быстрое развитие чувства насыщения за счёт содержания больших объёмов клетчатки и замедления эвакуации содержимого желудка. Такие данные приводят учёные из США.
  3. Улучшение усвоения пищи. Бананы нормализуют работу пищеварительных ферментов и моторику желудочно-кишечного тракта, что повышает биологическую доступность питательных веществ и ускоряет метаболизм.

Американские специалисты доказали, что регулярное добавление клетчатки в рацион приводит к потере 2 кг веса за 12 недель. Схожие результаты демонстрируют бразильские научные работники. Они отмечают уменьшение массы тела на 1,22 кг за 3 месяца.

Таким образом, банан – это потенциально полезный продукт для коррекции и поддержания массы тела. Он действует комплексно на различные звенья обмена жировой ткани и обмена веществ в целом.

Важное достоинство бананов – высокий уровень содержания калия. Один плод обеспечивает до 9% рекомендованной суточной потребности.

Данный микроэлемент позволяет снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.) на 27%.

Также бананы богаты магнием, необходимым для слаженной работы кардиомиоцитов, из которых построена сердечная мышца.

Бананы – источник калия и магния, которые важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Любые фрукты и овощи – ценные источники природных антиоксидантов. Бананы – не исключение. По данным учёных, в них содержится колоссальное количество катехинов и дофамина.

Данные вещества предупреждают дегенеративные патологии головного мозга.

Банан плюсы и минусы

Дофамин из бананов не проникает в головной мозг через гематоэнцефалический барьер и не оказывает влияния на гормональный статус и эмоциональный фон.

Бананы – ценный источник антиоксидантов, которые улучшают здоровье центральной нервной системы.

Многочисленные исследования показывают, что употребление бананов положительно отражается на функциональном и физическом здоровье почек.

Специалисты из Швеции выявили, что приём бананов 2-3 раза в неделю уменьшает вероятность появления заболеваний выделительных органов на 33%.

Американские учёные получили схожие данные: употребление фрукта 4-6 раз в неделю позволяет в 2 раза снизить риск патологий почек.

Предполагается, что эффект связан с высоким содержанием калия и профилактикой развития сахарного диабета. В результате не нарушается структура эпителия клубочков почек, не возникает в них атрофических и дегенеративных отклонений.

Бананы – мощный способ предупреждения развития хронической болезни почек или снижения прогрессирования данного отклонения.

Бананы обладают выраженным нефропротективным действием, которое связано с высоким содержанием калия и положительным воздействием на гликемический фон.

Бананы, зачастую, называют идеальной пищей для спортсменов. Это обусловлено высоким содержанием белков и витаминов.

По данным учёных, особый минерально-витаминный состав предупреждает развитием мышечных спазмов и болезненности в мышцах после тренировок.

Бананы позволяют снизить риск появления спазмов, обусловленных тяжёлыми физическими нагрузками.

В составе бананов имеются также и лектины – особая группа белков, которая способна подавлять пролиферацию раковых клеток и стимулировать активность клеток макрофагальной системы.

Как утверждают учёные, лептины можно использовать не только с целью профилактики, но и лечения злокачественных новообразований.

Бананы обладают противораковым действием. Положительные эффекты связаны с наличием в составе лектинов.

Исследования американских учёных выявили, что в состав фрукта входят фитостеролы, которые обладают способность снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП).

Также бананы повышают устойчивость эндотелия артериальных стенок к отложению атерогенных липидов и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек.

Бананы – один из способов профилактики атеросклероза, способного привести к крайне опасным (в том числе смертельным) заболеваниям.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными являются зрелые желтые бананы среднего размера, именно в них отмечается наивысшее содержание ценных витаминов и минералов. Зелёные бананы в свежем виде непригодны к употреблению, следует дождаться их созревания. Переспелые бананы также теряют полезные качества. Не разницы, между маленькими и большими плодами.
  2. Полезны ли сушеные фрукты? Да! В ходе «сушки» бананы не подвергаются воздействию высоких температур и химических веществ. Содержание питательных компонентов в вяленых бананах даже немного выше, чем в исходном продукте.
  3. Можно ли есть их натощак утром? Употребление бананов на голодный желудок после пробуждения может нарушить естественный калиево-магниевый баланс и вызвать развитие чувства усталости или сонливости. Фрукт можно употреблять после стандартного завтрака или во время него, обязательно сочетая с другими продуктами.
  4. Можно ли есть их на ночь перед сном? Бананы замедляют моторику желудка и вызывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется съедать бананы не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  5. Можно ли употреблять их каждый день? Да! Бананы имеют большой объём ценной клетчатки и питательных веществ, которые не способны вызвать значимых нарушений в организме.

Заключение

  1. Таким образом, бананы – это не только крайне популярный и вкусный, но и полезный продукт.
  2. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной, мочевыделительной систем. Способствует снижению массы тела и профилактике злокачественных новообразований.
  3. Положительные эффекты обеспечиваются, преимущественно, за счёт большого количества клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов.
  4. Бананы обычно хорошо переносятся организмом и практически не имеют противопоказаний, кроме аллергических реакций.
Оцените статью
avrora22.ru