НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Арсенал - Волынь 1:1. Первая мировая Бакалова ###




Киев. НТК имени Банникова. 1 300 зрителей

Главный арбитр: Виталий Годулян (Одесса)Ассистенты: Сергей Возняк, Игорь Пономаренко (оба - Николаев)

"Арсенал" - "Волынь" 1:1

Голы: Шацких 71 - Пичкур 56

"Арсенал" : Погорелый, Ещенко, Шершун, Матюхин, Симоненко, Хомин, Грицай, Бартулович (Старгородский 74), Миколюнас (Богданов 46), Шацких, Мазилу

"Волынь": Ндое, Ващук, Омоко, Бутко, Гринченко, Бута, Пичкур (Максимюк 86), Шарпар, Рачич (Бабыр 76), Майкон (Симинин 90+1), Павлов

Предупреждения: Симоненко 55, Мазилу 85 - Рачич 74

Статистика матча (в скобках указаны показатели первого тайма)

Удары всего 14 (4) – 18 (12)

Удары в створ ворот 5 (1) – 3 (0)

Угловые 1 (0) – 5 (3)

Офсайды 1 (1) – 0

После трех поражений кряду наставник «Арсенала» Юрий Бакалов решился на непопулярные меры и «прошерстил» основной состав. Жертвой ротации стали голкипер Виталий Рева и центральный защитник Флорин Шоава, которые до матча с «Волынью» считались железными игроками «основы». Таким образом, место в воротах впервые в сезоне занял Погорелый, а пару центральных защитников составили Шершун и Матюхин, которые играли вместе еще в днепропетровском «Днепре». Слева в обороне расположился Симоненко, а справа – Ещенко. Грицай и Хомин составили дуэт опорных хавов. Левую бровку полузащиты закрывал Бартулович, а правую – Миколюнас. Наконец-то Максим Шацких получил возможность сыграть на привычном месте в атаке, а не закрывать проблемную позицию на правом фланге. Вторым форвардом прогнозируемо оказался Мазилу.

«Волынь» избрала на игру с «канонирами» агрессивную схему 4-3-3. В воротах – Ндое. В обороне (слева направо): Гринченко, Ващук, Омоко, Бута. Три хавбека: Шарпар (опорный), Пичкур (слева), Бутко (справа). И три форварда: Рачич действовал непосредственно на острие атаки, а Майкон и Павлов постоянно менялись флангами, пытаясь своими перемещениями сбить с толку защитников.

В дебюте матча, как это часто бывает, команды присматривались друг к другу. «Арсенал» на правах хозяина первым решился на активные действия, но гости достаточно уверенно пресекали попытки «канониров» ворваться в «активную зону». Мощный Омоко элегантно прерывал передачи на Мазилу и Миколюнаса. Но на 10-й минуте игроки «Волыни» прозевали фланговую передачу Бартуловича, оставив без присмотра и Мазилу, который пробивал по мячу головой практически без помех. Гостей в этом эпизоде выручил Ндое, каким-то образом среагировавший на удар с близкого расстояния.

Такая грубая оплошность не осталась без внимания со стороны тренерского штаба «Волыни». Старший тренер луцкой команды Степан Павлов очень активно вел себя в технической зоне, словно пытаясь компенсировать отсутствие Виталия Кварцяного, который за происходящим вынужден был наблюдать с трибуны. Степан Степанович настолько вошел в роль, что опытному Владу Ващуку даже пришлось попросить тренера попридержать эмоции, мол, это только мешает игрокам сконцентрироваться на игре.

План гостей на игру просматривалась достаточно отчетливо. Защитники забрасывали мяч в линию атаки, где «три богатыря» Павлов, Майкон и Рачич должны были зацепиться за мяч, а дальше уже действовать по обстоятельствам. Как правило, следовали навесные передачи или же дальние удары по воротам. Эта схема хоть и была достаточно простой, но «канониры» все же вынуждены были отступить к своим воротам - территориальное преимущество постепенно переходило на сторону гостей. Правда свой игровой перевес в первом тайме «Волынь» так и не сумела воплотить в забитые голы. Все 12 ударов, нанесенных гостями в первой 45-минутке, оказались неточными. Чаще на пути мяча вставал кто-то из защитников «Арсенала», реже - мяч летел непосредственно в «молоко».

На 27-й минуте матча близок к успеху был Майкон. Ващук забросил мяч на Рачича, а тот отдал головой передачу на бразильца. Майкон целился в ближнюю «девятку», но чуть не рассчитал, и кожаная сфера просвистела рядом с крестовиной.

Подводя итог первого тайма, резюмирую, что преимущество в целом находилось на стороне «Волыни», но опасных моментов команды создали поровну.

Вначале второй 45-минутке Юрий Бакалов бросил в бой Богданова, который заменил Хомина. В первом тайме «Арсенал» проигрывал центр поля, и тренер резонно решил укрепить именно эту позицию. Но пока Богданов осваивался на поле, его непосредственный оппонент Шарпар удачно подобрал момент и очень опасно пробил издали. Погорелый едва успел среагировать на удар и перевести мяч на угловой.

«Арсенал» ответил опаснейшей контратакой. Шацких оказался на ударной позиции, но сам решать эпизод не стал. Максим выдержал паузу, заставив поверить в то, что вот-вот последует удар по воротам, а когда защитники бросились блокировать этот самый удар нападающего, отдал пас на Миколюнаса. Однако литовец и по мячу промахнулся, и в «офсайд» забрался.

А на 56-й минуте «Арсенал» наступил на старые грабли – пропустил после стандартного положения. Помните, как двумя неделями ранее на НТК имени Банникова красивейший гол со штрафного забил Дуглас Коста, который с острого угла ухитрился забросить мяч в дальний верхний угол ворот защищаемых Ревой? На этот раз Богдан Бутко на скорости обошел Симоненко, а затем и Бартуловича и рухнул при входе в штрафную. Виталий Годулян зафиксировал фол, но с этим решением в корни не был согласен Симоненко, который доказывал, что полузащитник «Волыни» упал по собственной инициативе. Сергей настолько активно вступил в словесную перепалку с рефери, что последний вынужден был предъявить «горчичник», дабы охладить пыл игрока. Тем временем к мячу подошли Майкон и Пичкур. Угол для удара был достаточно острый, но это не испугало футболистов «Волыни». Евгений мастерским ударом обвел «стенку» и направил мяч точно в ближний верхний угол ворот. Явная ошибка Погорелого (и игроков мало в «стенке» выстроил, и ближний угол не уберег), но это никоим образом не уменьшает заслуг Пичкура.

Кстати, забегая наперед, замечу, что эпизод с фолом Бартуловича на Бутко получил свое продолжение после матча. Дело в том, что на игре «Арсенала» уже традиционно присутствовал куратор отечественных арбитров Пьерлуиджи Коллина. Так вот, после игры Сергей Симоненко перехватил итальянского специалиста недалеко от входа в раздевалку и настойчиво просил того пересмотреть эпизод с нарушением.

«Мы не сбивали его, обязательно посмотрите видео!» - настаивал Сергей. В ответ итальянец выдал целый спич на родном языке и быстро удалился в служебное помещение. Вскоре в кабинет к Коллине должны были пожаловать Годулян с помощниками для детального разбора их работы.

Но вернемся к матчу. Добившись перевеса в счете «Волынь» продолжала контролировать ход игры. Гости не стали прижиматься к своим воротам, а старались навязать сопернику борьбу еще на его половине поля. Но все-таки сказался класс игроков «Арсенала», которые сумели избежать поражения. На 72-й минуте Бутко на фланге сфолил на Симоненко и «Арсенал» на сто процентов воспользовался отнюдь не очевидным шансом. Сима забросил мяч в штрафную, где после серии ударов и рикошетов мяч попал к Шацких. Максим в таких случаях не промахивается – 1:1. «Арсенал» мог добиться и победы. На 74-й минуте на свидание с Ндое убежал Мазилу. Румын издевательски легко обогнал на фланге Омоко, но его удар с острого угла пришелся в голкипера, а после добивания мяч пролетел мимо ворот.

После матча оба тренера высказали удовлетворение игрой и результатом. Если радость наставника «Волыни» для меня вполне объяснима («Волынь» действительно приятно удивила), то оптимизм Юрия Бакалова я не разделяю. Команда, которая перед началом сезона декларировала борьбу за место в зоне еврокубков, едва-едва избежала поражения от клуба, который только-только вернулся в элиту. Кстати, эта ничья стала первой «мировой», которую Юрий Бакалов «подписал» в качестве наставника «Арсенала». Впрочем, с учетом трех предыдущих поражений кряду эта ничья действительно выглядит скорее положительным моментом, чем отрицательным. К сожалению.

Послематчевая пресс-конференция

Степан Павлов (старший тренер «Волыни»)

- Игра была очень интересной. Команды играли на встречных курсах. Честно говоря, мне больше понравилась моя команда, потому что я с «Волыни» и люблю ее как тренер. Но игра была действительно интересной. С нашей стороны. Мы должны были забивать еще в первом тайме, но у нас пока хромает реализация. Это наш бич. У нас играют молодые нападающие, самому старшему из которых только 22 года. Будем учиться, будем тренироваться. Надеюсь, что в дальнейшем «Волынь» станет очень хорошей командой.

Повторюсь, игра была очень интересной. Счет 1:1, значит, играли две равные команды.

- Степан Степанович, а Виталий Кварцяный присутствовал на игре в окрестностях стадиона? Давал какие-то указания?

- Да. Но как таковых указаний Виталий Владимирович не давал, потому что мы с ним все эти дни плодотворно работали в связке. Разрабатывали тактику на игры. Несколько подсказок он сделал по телефону, в том числе и относительно замен.

- Он уже высказал свое мнение относительно игры?

- Да, поблагодарил команду, тренерский коллектив.

- Виталий Кварцяный сетовал на то, что команда нуждается в усилении. Игроки, которые завоевали путевку в Премьер-лигу не дотягивают до уровня команд элиты…

- Каждый тренер ищет тех футболистов, которые нужны для игры именно в этой команде. Нашей команде нужны быстрые и агрессивные футболисты. По-спортивному агрессивные, но не хулиганы. «Волынь» всегда славилась своим бойцовским духом. Наша команда всегда играла в атакующий футбол и именно таких игроков мы и подбираем.

- Почему не играл Олег Герасимюк?

- У него серьезная травма. Проблемы с ахиллесовым сухожилием.

- Уточните, пожалуйста, он является воспитанником волынского футбола?

- Да, на 150 процентов.

Юрий Бакалов (главный тренер «Арсенала»)

- Наверное, болельщикам нравятся такие матчи, ну а тренерам, конечно, нет. Реализуй мы все моменты, которые команда создает… Но, к сожалению, над нашими нападающими словно какой-то злой рок витает. Не можем реализовать верные моменты. Как итог -сегодняшняя ничья.

- В конце матча напрашивалась замена Сергея Самодина, который накануне отметился голом в составе «дублеров».

- Эта замена была в наших планах, но свою роль сыграла какое-то шестое чувство, которое подсказало, что именно этим составом мы сможем реализовать моменты и сравнять счет. В конце матча мы стали взламывать оборонительные зоны «Волыни». Расчет был на то, что прорвет наконец-то Мазилу.

- Как вам игра Владислава Ващука, который находился у вас на просмотре, но от услуг которого вы отказались? Не жалеете?

- Я уже говорил, но повторюсь еще раз. Те игроки, которые находятся в моем распоряжении, я им полностью верю. Верю в их квалификацию, самоотдачу, верю в их игру. Не думаю, что нужно о чем-то жалеть. Нужно работать и совершенствоваться.

- Когда команде сможет помочь Сергей Закарлюка? Чувствуется, что его не хватает.

- К сожалению, процесс реабилитации Сережи затянулся. У него есть определенные сложности со здоровьем. Рассматривается такой вариант, что Закарлюка поедет в немецкую клинику для прохождения реабилитации. У нас нет такой аппаратуры, чтобы ему помочь. Для полного восстановления Сергею нужна именно реабилитация. Об операции речи не идет.

- А когда вернется в строй Ролан Гусев?

- Он уже три дня работает в общей группе. Думаю, на следующую игру он будет готов.

- Сегодня в воротах стоял Сергей Погорелый. Это означает конец карьеры для Ревы?

- У вас какое-то предвзятое отношение к нашим вратарям. Стоял Рева, все задавались вопросом, почему не стоит Погорелый. Стал Погорелый, теперь все уточняют, не закончил ли Рева. Дело в том, что к каждой команде мы готовимся и в тактическом, и в стратегическом плане. Думаем и над вратарской позицией. У «Волыни» нападающие высокорослые и по своим антропометрическим данным Погорелый немножко выгоднее смотрелся от Виталика. Вот я и решил сделать ставку на него. Но на Реве никто крест не ставил.

На каждую позицию у нас в команде претендуют по два человека. Где-то нужна ротация состава. К тому же вы знаете, что мы проиграли три матча кряду и в психологическом плане это сказывалось. Особенно в первом тайме. Считаю, было правильно попытаться что-то поменять и «освежить» состав. Не стоит зацикливаться на одних и тех же исполнителях. Ротация состава – нормальный процесс.

- Оцените игру Погорелого.

- Публично оценивать своих футболистов я не буду. Мы можем говорить в целом о команде, что получилось, что нет.

- Сегодня с капитанской повязкой вышел Максим Шацких. Это команда так решила или вы назначили?

- Я посчитал, что Шацких как самый опытный в команде справится с этой функцией.

- Наконец-то с игры забил нападающий. Может после этого ваших форвардов прорвет?

- Ваши слова да Богу в уши. Я все-таки верю, что вскоре начнет забивать и Мазилу. Какой-то злой рок висит над ним.

- Вратарь «Волыни» Ндое обладает высоким ростом и практически все верховые навесы становятся его легкой добычей. Почему же ваши игроки постоянно использовали верховые передачи, по сути, разминая этого голкипера?

- Я с вами согласен. На тренировках и на установке я просил ребят делать более качественные передачи и не тренировать вратаря соперников. К сожалению, сказалась или нервозность или нехватка мастерства. Передачи в большинстве случаев не находили адресата.

- Перед «Арсеналом» была поставлена задача попасть в зону еврокубков. Сыграно шесть матчей, но команда не набрала даже 50-ти процентов очков. Где вы собираетесь набирать очки, которые нужны для попадания в еврокубки?

- Нужно работать и трудиться. Поставленные перед нами задачи никто не снимал. В недоборе очков мы виноваты сами. Вспомните матч с «Севастополем». Но сыграно всего лишь шесть туров, а впереди длинная дистанция. Загляните в турнирную табличку, там команды идут очень плотно. Все только начинается. Кто-то резко стартовал, а кто-то наоборот долго запрягал. Но сейчас клубы подравнялись, и все команды цепляются за очки. Давайте вернемся к этому вопросу в конце чемпионата, тогда и будем делать выводы. А задачу с нас никто не снимал. Надеюсь, сегодняшняя игра стала во многом переломной для нас. В плане забитых мячей, побед и набранных очков. Три поражения кряду очень довлели над нами.

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт лондонского Арсенала - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!